注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

带着蛋蛋去旅行——在风花雪月的湖畔  

2015-02-08 19:11:10|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大理大约是很早就火起来,然后很快被丽江替代而沉默,之后又因为杨丽萍和双廊再次红火的一个神奇的地方。两次去云南都没有想过要去大理,在怀孕保胎,育儿无聊的时候,发现大理这个地方天蓝海阔,花好月圆,真心是个不错的去处,于是心念念的想着啥时去一次。

14年底,和jowing商量元旦要不要出游,带着蛋蛋自然也不能去那些太辛苦的地方,于是考虑冲绳、考虑海岛,最后的目光集聚在了大理,想来就是它了,于是邀约了jade和小宗,带上蛋蛋就出发了。去之前只是觉得那里不错,去了后发现那里真的很好,回来的时候再想云南真是一个值得一去再去的地方,明年元旦应该再去一次,比如腾冲,比如临沧。

行程考虑带着蛋蛋,就安排在了大理及附近,一查机票,元旦前后大理的机票贵的令人发指,昆明的机票却无比的便宜,于是转战从昆明进出,然后火车去大理,包车回昆明。jade因为有事比我们晚四天到,先飞昆明,再坐最早班的飞机到大理,机票也很便宜,这也是可以考虑的方式之一。当然,如果会开车,自驾是最好的选择,我要去练练车,不会开车真是太不利于出门愉快的玩耍了。

Day1:从上海到昆明。中午11点多的飞机,9点多出发到机场,jowing、我还有蛋蛋与小宗汇合,飞机居然没误点,顺利抵达了昆明,然后打车去了顺城空间。这是开在小区里的酒店式公寓,复式套房,配厨房,适合带孩子老人全家出行的时候入住,环境不错,走路十分钟到翠湖。收拾好东西,小宗去会同学,我和jowing推着蛋蛋去了翠湖,一看很失望,09年冬天来得时候铺天盖地的海鸥,现在几乎很少了,就一群海鸥在天上飞,并且也没有人喂面包了,不知道是它们吃饱了,还是与人的关系疏远不肯吃投食了。小宗去的滇池海埂大坝据说海鸥还是很壮观的,下次要去看海鸥的同学还是改道去海埂大坝吧。穿过翠湖,我们打算去关兴路吃野生菌火锅,从翠湖一路走到昆明大学都没看到空车,有空车一问路也拒载,大约过去了五六辆车以后我们就绝望了,于是两大一小决定去吃米线,在寻觅米线的路上劫持了一辆空车,然后我们就去吃了野生菌火锅,人生就是这么戏剧。野生菌火锅一般都是乌骨鸡做锅底,煮沸十分钟以后香飘四溢,蛋蛋这个蘑菇爱好者抱着蘑菇的头猛啃,可怜我只能吃蘑菇根。这天的野生菌火锅是亮点,推荐。

Day2:从昆明到大理。一早因为带着蛋蛋动作缓慢,于是jowing和小宗出门去补充给养,我在家里折腾蛋蛋,收拾行李,之后三人汇合打车去昆明火车站。昆明火车站前戒备森严,想到这里发生过的惨案,有点黯然。我们乘坐的是中午十二点多到丽江的火车,上下两层全卧铺,到大理五点多,全程五个小时左右,时间还是挺合适的。第一次坐火车的蛋蛋很兴奋,东看西看,尤其是云南山多经常钻隧道,联系到《开车出发系列》里面的场景,蛋蛋一路都对隧道有着无限的感情。在车上蛋蛋第一次尝试了方便面,啃了面包,倒是挺开心的。坐卧铺有个好处就是中午可以睡觉,蛋蛋于是休息了一个多小时。到了大理站,是在大理新城,于是花了40元包车去了大理古城,也遇到了一路上包车的师傅,谈得比较愉快,于是后面一直都包了他的车。大理入住的是距离古城外步行十分钟以内的吉瑞上院,典型的白族小四合院,上下四层,有个小院子,还养了一条大狗,狗狗很喜欢蛋蛋,蛋蛋也很喜欢狗狗,两个小家伙相见甚欢。晚上在对面的八木轩白族风味园吃的饭,一看外面展示的蔬菜好多都没怎么见过,全是野菜野花,对于jowing和小宗这样的吃货来说如同老鼠掉进了米缸里,点了当地的野花,然后就没有然后了,想不起来啥味道了。不过这里的鱼真心好吃,几乎每顿都会点,推荐。

Day3:大理古城。带着蛋蛋就是龟速移动,一早出门吃早饭就已经九点多了,这孩子还把鞋脱了袜子踩在了水里,于是回去换鞋子和袜子,之后和包车师傅联系,大半天的时间大约是60-80元包车去看古城周边的点。师傅推荐了张家花园,据说是当年段式王朝皇帝的行宫,园子也没啥意思,里面也有歌舞表扬和茶叶推销,蛋蛋喝了风花雪月的茶,喜欢里面的花茶,于是买了一罐。之后在边上吃了中饭,再去坐缆车上苍山,此时蛋蛋已经在车上睡着了,我只好抱着蛋蛋坐在车里等着,jowing和小宗去爬苍山。蛋蛋醒了之后,抱着他俯瞰了洱海,的确很美丽,有点期待后面在洱海边的日子。之后师傅送我们到古城口,我们进去逛了一下古城,蛋蛋爱上了烤乳扇,这孩子果然还挺适合出去玩得,随他干妈喜欢吃各种奇怪的东西。晚上在师傅推荐的文献路上的菜根香吃的饭,物美价廉,值得推荐。

Day4:从大理古城到沙溪。因为没做啥攻略,这次出门走的点都很随性,jowing搜了下大众点评网,看到有不少人说沙溪不错,于是拍板决定去沙溪,和师傅谈了550元包一天车来回,这价格已经算问过的人中便宜的了,但是还是好贵啊。古城过去到沙溪路上要开近三个小时左右,到了以后一开始很失望,发现就是个小破镇子,越往里走越有味道,老房子基本都是原汁原味的保留着,路边就是小溪,这边的镇子基本都是这样的格局,石板路边是水渠,然后是房子,路尽头是一个小广场,有古戏台和宗祠,还有一棵几百年的老树,蓝天下看这些景色都有种发光眼晕的感觉。蛋蛋一路吃着jowing和小宗买的各种零食,看着新奇的景色,偶尔还对母鸡和马发出欢快的叫声,倒是挺开心的。这里的时光走走逛逛,在找个茶馆坐着喝茶是十分快乐悠闲的事情,如果没有熊孩子在旁边打滚就会更完美一点。这天帮助jowing和小宗了解了松球和松子的关系,不容易。下午回程蛋蛋又昏睡一路,上车睡觉这个优点不错,很适合出去玩啊。照例又去逛古城,吃乳扇,然后在文献路上觅食吃了砂锅鱼,好吃。

Day5:从大理古城到桃源码头。这天早晨jade过来和我们汇合,四个大人一个孩子又去古城转,蛋蛋这天有点不舒服,咳吐了一次。上了大理古城的城墙,没有南京城墙的古朴,整修的很干净,俯瞰古城和眺望远处的苍山是不错的。下午包车让师傅把我们送到了喜州桃源码头边的桃源一号店。沿着洱海边开环海西路的时候,一路被洱海的风景吸引,再次感叹大理还是来对了。入住酒店,外面就是洱海,风景依然很美,蛋蛋站在落地窗前也很兴奋,还爬到屋顶去看了一眼。这天下午休息了一下,然后到旁边的桃源人家吃了2014年的最后一顿晚饭,大家齐祝新年快乐。回酒店的路上,蛋蛋抬头说星星好多啊。

Day6:环洱海。这天包车环洱海,从宾馆出发一路往双廊和挖色开去,沿途看到美丽的景色就停车拍照,师傅最后很无奈的说,你们要是连这样的风景都拍,晚上都回不去了。遇到一群爱拍照的女人这是没有办法的。蛋蛋也很开心,一路拿着小宗给他摘得野花得色的不行。途经双廊从山上俯瞰镇子,这地方湖面开阔,果然比我们住的桃源码头更有感觉。再往挖色去,一路风景就不如之前的了,镇子也极小,吃饭的就三家店,没有选择的余地,建议去环湖的同学们还是在双廊吃饭,虽然白天车子不能进镇子,要下来换tutu车。挖色比较有特色的是可以坐船去湖面上看海鸥,成群的海鸥还能投食,十元一位还是很便宜的,蛋蛋第一次坐这样的船去湖里,头顶还是成群的海鸥,于是有点懵,没有发生在船上四处折腾导致落水的悲剧。挖色回程到喜州古城,被诓进了一个莫名的仿古建筑里买了门票,进去看了和张家花园一样的歌舞表演和茶叶推销,不过两个干妈和一个阿姨都纷纷表示要穿白族的衣服,于是给蛋蛋也弄了一套,小家伙穿上还挺可爱的,于是被一群韩国阿姨围着狂照,她们不会以为这个是租衣服的地方附送的模特吧。出来问了半天人,终于弄明白喜州古城要再往里走挺久,于是顺着路一路走到古城,发现里面好几个卖喜州破酥的摊子排队,小宗同学当机立断的买了两个破酥,一甜一咸,一人四分之一块,蛋蛋尝了一口就霸着不给我了,我一路啥好吃的都没吃上,要再买人家卖光了,哭死。强烈推荐去喜州的同学去买那里的破酥吃,比古城啥卖的好吃一百倍,古城就不用看了,因为真没啥。晚上又去桃源人家吃了2015年的第一顿晚饭,之后酒店老板在一楼的平台上搞烧烤和焰火晚会,蛋蛋隔着玻璃窗看焰火,说好好看啊。我看着那么小的焰火,想着下次妈妈带你去维多利亚港或者101大楼看焰火吧。

Day7:从喜州到昆明。这里找包车回昆明比较麻烦,师傅帮我们找了一辆车,谈到1千我们决定包了,但是想想这一路的开销几乎都是花在路费上了,有点抑郁。一早出发回昆明,蛋蛋又咳吐了一次,总算后面好多了。回昆明住在翠湖边上的一个类似青旅的私人客栈,带孩子的同学不推荐住,因为设施很一般,不适合孩子使用,价格也不算太优惠。唯一的优点是离翠湖近。再去翠湖,然后逛云南大学,jade找了一家高大上的馆子叫竹里馆去吃汽锅鸡,吃的蛋蛋眉开眼笑的,最后一顿晚餐很圆满。

Day8:从昆明到上海。一早包车去机场,在机场吃了桥香园的过桥米线,口感不错,价格不怎么美好。上午的飞机到上海中午,hui同学来接机,蛋蛋告诉爸爸坐船去看大鸟了,这边是苍山那边是洱海,还不错,居然还能记得些东西,很圆满了。

这次全程所有开销我和蛋蛋两个人在5000-6000左右,具体没仔细算了,大概就是这个价格了。再次鸣谢和我一起出门忍受熊孩子的jowing干妈,jade干妈,和小宗阿姨,感谢一路的各种帮忙,明年我们再去云南。:)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017