注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

金秋处处洋葱头(9)——喷泉的世界  

2012-05-09 15:17:21|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去俄罗斯之前就听说圣彼得堡的夏宫和冬宫是必去景点,前者以喷泉闻名于世,后者以艺术品油画的收藏冠绝各大博物馆。当时选择去俄罗斯的时间就很纠结,据说10月初夏宫的喷泉就会关闭,如此就无法看到这一胜景,当时一度想把圣彼得堡放在第一站,但因为机票的原因最后还是在10月初才抵达圣彼得堡。因此,夏宫我们放在了参观的前两天,虽然天气依然不好,但是为了能看到盛放着的喷泉,打着伞我们也就去了。

夏宫位于芬兰湾的一角,因此去哪里可以坐快艇也可以乘公车,但是如此冷的天气自然我们不会选择坐船过去,生怕被冻死在芬兰湾上。于是选择最温暖安全的陆上线路,乘地铁转公交,大约不到1小时的时间我们就站在了夏宫的门口。

首先看到的应该是夏宫的上公园,这里是背对芬兰湾的,里面有海王波塞冬的雕塑喷泉,两侧是修剪整齐透着浓厚秋色的藤架,叶子红黄绿相互映衬,非常的惹眼。再往前有几座神女的雕塑,姿态各异,无聊的我们开始学着他们拗造型,基本上Crab和小郭的神态逼真,惹的我们连连发笑。

夏宫的重点在于下公园里的喷泉,一般上午10点之后才会有喷泉开放,在上公园游荡了许久之后,买票进入下公园,为了躲避汹涌而至的大陆团队客,我们先放弃了最有名的参孙喷泉,改去看周边的一些喷泉,比如金字塔喷泉、雨伞喷泉等等。据说下公园内有150余座喷泉,但是我们并没有看到那么多,大约几十座形态各异的喷泉还是有的,不知道是不是一个会出水的孔就算一眼喷泉呢。

比较有意思的是里面有两个叫恶作剧喷泉的,乍一看就是一把供人休息的椅子,你坐上去,踩到下面石头上的某些机关,椅子的前后左右都会喷出水来,这个夏天玩应该比较有意思,冬天被弄上一身水明显是自己找罪受,所以做过攻略的好处在于你知道哪里会有意外不至于上当,不好的地方是,你永远失去了一些意外的惊喜。

秋天的夏宫应该说是非常漂亮的,几乎所有的树木都是一片金黄的颜色,那种金色在上海是看不到的,尤其是雨后挂着雨水滴落的那种深秋景象,很难用语言来描绘。面对这样的一片金黄,看多了秋景的我们觉得以后几年不再看秋色也是不遗憾的,很多地方都很难和俄罗斯的秋色媲美,虽然这里的花园是人工雕饰过的。

慢慢沿着林间小径走,渐渐的就到了夏宫宫殿前,这里就是著名的参孙喷泉所在,中间是参孙扒着狮子嘴的喷泉,这也是夏宫明信片上出现最多的场景,周边环绕着37座金灿灿的铜像,每座放在博物馆里都是艺术精品,上下一共64个喷泉,142个喷水口,从上往下看喷泉的水顺着人工运河直通芬兰湾,这样的场景十分的让人震撼,这喷泉的建造和设计几乎登峰造极,俄罗斯人的艺术想象力也让人叹为观止。回上海给大家看夏宫这处的照片,去美国的同学们就感叹,这样的艺术雕塑在美国只能在大都会博物馆里看到,所以历史和文化的积淀不是靠钱能拉近的,时间和历史永远都是一个国家不可或缺的重要财富。

在夏宫游荡了许久,没有进夏宫的宫殿内,想来不会比叶卡捷琳娜宫的宫殿更金碧辉煌了,不如多看看外面更加绚烂的喷泉。之后用面包解决了中饭,出来玩胃是最辛苦的,所以大家都盘算着回去怎么让Crab大厨替我们做顿好吃的。

出夏宫,顺路又逛了下小镇,对面不远处在草坡上有一群建筑,几何里面玻璃钢架非常的简洁和漂亮,与草地的色彩融合的很好,但也不突兀于周边的老建筑,却很有现代感,一看是一家宾馆,不知道是哪个建筑师设计的,感觉不错。宾馆对面是一栋色彩斑斓的洋葱头教堂,如同积木搭出来的一般,虽然不如莫斯科的圣瓦西里那么梦幻,但是感觉比之后看到的圣彼得堡的浴血教堂更为的色彩鲜艳和卡通。进去坐了坐,顺便参观了一下内部,基本上和别的东正教堂也没有太大的差别。欧洲的教堂进去始终都能让我有种头晕目眩的感觉,金灿灿的装饰和非凡的各色宗教彩绘,总能让我看的眼花缭乱,相比之下美国的教堂就很干净,没有太多的修饰,让人觉得在精神上更为的空寂。

出教堂看到一处当地的市场,于是一群人兴致勃勃的去参观市场,并期待能买到一些食材晚上好下锅。相比中国菜市场的品种繁多,我不得不说俄罗斯人民生活在水深火热之中,蔬菜除了番茄、西葫芦、茄子、土豆等就很少能看到其他的品种,有一些奇奇怪怪的小浆果,但shamrock尝过后都认为过于的酸了。整个市场居然看不到鲜肉,联想到超市卖的也是腌肉或者咸肉,这让我们都觉得无比的抓狂,居然吃不到新鲜猪肉,再一次想到祖国丰富的食材,即使是瘦肉精、地沟油或者假鸡蛋都显得无比的亲切了。

在有限的食材下,Crab大厨发挥出最大的主观能动性,还是炮制出了一桌看上去红红绿绿的中国菜,好歹安慰了我们这些远在他乡的人们。想来我对于吃属于比较不在意的,但是俄罗斯的快餐实在不能满足我的需求,而正宗的俄餐虽然不错,这样的大城市里面吃一顿代价还是不小的,所以在圣彼得堡这个临时而温暖的小家里,每天晚上吃上这样一顿饭,我从心里都对Crab同学感恩戴德,表示以后再出去一定要带个会做饭的,比如西班牙时候的妞妈,俄罗斯时候的Crab~~~

吃完饭,除了累的不想出门的大厨外,我们另外三人继续出去散步,自己出来玩最开心的就是没有目的可以到处闲逛,比如突然想到不如去旅游纪念品商店看看有啥可买的,于是三人跑去左看右看以后,每人抱了几瓶伏特加回来,好酒的小郭明显很兴奋,但是回来后据喝过的同学说味道不怎么样。我觉得这才是俄罗斯的味道,粗糙的感觉却很热烈,如同俄罗斯这个民族。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017