注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

金秋处处洋葱头(6)——感受莫斯科  

2012-02-21 14:41:38|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这天是从找车站开始的,由于GH不肯让我们寄存行李,我们不得不背着大包先到晚上要坐火车的列宁格勒火车站找寄存点,顺便也把网上订购的车票换成纸质车票,于是背包换乘地铁的苦旅就开始了。列宁格勒火车站下有N条地铁汇聚,并且上面紧挨着有三个火车站,大约是发往不同的地方吧,其中之一就是我们从谢镇回来停的火车站。从地下到地上,分辨哪里才是我们要去的火车站是一件极为艰苦的事情,钻出地面以后,某座一看就属于斯大林式的建筑耸立在我们面前,但谁都不知道自己站在何处。回来翻阅各类资料,初步认定这栋楼应为“七姐妹”之一的铁道部大楼。

在俄罗斯这种不同英语的国家迷失方向是一件很痛苦的事情,尤其是周边有三个火车站的时候,你都无法解释你要去的是哪个火车站,好在我们有Shamrock这样的牛人,在不通语言的情况下,依然手舞足蹈的通过人找对了方向,于是有好心人穿过某个建筑的大堂,从后门把我们带到了列宁格勒火车站,看到大厅里的列宁像,我知道我们应该是找对了。

火车站的大厅站着一群很威风的士兵,于是跑过去问哪里有寄存,人家还是很和善的回答了,这里的警察和士兵没有攻略上写的那么吓人,也许是社会经济发展了,讹诈外国人的事情也就不多了。寄存行李花费了一定的时间,那个收行李的人很有意思的比划了半天,让我们明白他牌子上的时间不是取行李的时间而是他的休息时间,这样我们就放心了很多,明显人家半夜也是开门的,我们可以在开车之前过来拿行李,不至于把行李丢失在莫斯科的火车站了。

接下来是打印火车票,去窗口看了下,人家是卖票的,并且很不耐烦的将我们轰到一边,这里明显是国营企业的服务,他们的铁老大看起来也很蛮横,立马我们就找到了在国内的感觉。好在旁边有个俄罗斯美女,看我们拿着预定单子发傻,于是用俄语比划着帮我们在一旁的自助机器上出票,先是输入预定号,再是输入护照号,然后确认,就出了四张和飞机登机牌一样的车票,车票倒是很漂亮。回头谢谢美女,人家倒是很不好意思的摇头走了,这里的人果然都比较含蓄,即使帮了人你谢谢他,他也觉得很不好意思接受。不过总结下来,一路遇到的帮助明显美女比男人更愿意伸出援手,总之还是女人心肠好的多啊,而且个个是美女。

之后接着又是一连串的换乘,钻出地面就是莫斯科大学的附近了,这几天的旅行对莫斯科地面上的了解远远不如地下,这大概也是坐地铁最大的缺陷了,你永远无法在地面上整体了解这个城市,地面上的印象都是一个个的碎片,需要自己去不断的拼贴。莫斯科大学是俄罗斯最大的国立大学,最为著名的建筑就是“七姐妹”的老大,据说这栋建筑有4万多个房间,里面有教师、办公室、宿舍、食堂、邮局、银行、博物馆等等,如同一个小社会,我怀疑来这里读书的学生如果在这栋楼里上课,是否需要通宵去找教室,否则他怎么能保证下课之前找到教室呢?

不过莫斯科大学最吸引人的明显不是这栋楼,而是处处显示出浓浓秋意的树林,有银杏、白桦各类金黄色的叶子树,当天时阴时雨偶有太阳,一旦太阳洒在这样的树林中,那样的一片金黄让人为之心动不已,尤其当地上有着厚厚的落叶如同一条金黄色的地毯,可惜下雨后湿漉漉的地摊不适合趴在上面打滚。

从莫斯科大学继续前行就是莫斯科最佳观景点——麻雀山,这里能看到莫斯科大学的正门,而我们很傻的绕了个圈才发现原来是有这么条近路的,捶胸顿足中。从麻雀山的平台上往下看,莫斯科的市容市貌一览无遗,高楼不多,莫斯科河在其中缓缓流淌,近处还有巨大的中央体育场,一派欣欣向荣的景象。所以这里也是莫斯科新人结婚时最爱来取景拍照的地方,就站了几分钟来了许多对新人,于是各色新娘都看了个遍,直到天开始下雨。几个人跑到俄式快餐店吃中饭,里面的烤土豆真不错,每次跟着Shamrock都能吃到好东西,而Crab同学总能点到最难吃的那种,这两个人真是四人组里的极品。

之后在麻雀山晃到没趣了,Crab同学买了根巨贵的玉米啃着,问咋样,说和中国的一样,又亏了。之后问了一个新人跟班中的醉鬼路,后悔的只想跑,人家看到是中国人还异样的热情,一个劲的告诉我们要怎么走,终于从山上一路穿越美丽的秋林走到了莫斯科河边,看到了架在河当中的地铁站,这个车站果然很奇特,别处没见到过。

接着坐地铁去新圣女公墓,由于对洋葱头大家已经失去了兴趣,于是一致决定不去需要钱买票的新圣女修道院了,还是直接去看看公墓好了。地铁出来后有指示牌,画着洋葱头告诉我们应该朝哪个方向走,又是满眼的洋葱头啊,在转晴的天气下金灿灿的让人眼晕。这里是中国团必到的景点之一,于是开始出现大量的中国人,抓着一个刚从景点里出来的中国人问公墓在哪里,人家指着门里说就在里面,并且还说不要票。于是我们兴冲冲的往里走,走一半就被工作人员轰出来要求买票。后来才发现原来这里是修道院,我立马眼泪哗哗的,这刚看完景点的同胞咋就忽悠我呢,还是跟团来参观的都不知道自己去的是哪里啊?有点崩溃。

绕着修道院的围墙走,不远处既是新圣女公墓,这里门口有免费的公厕,于是排着长龙上免费厕所的人也很让人叹为观止。公墓之所以成为一个景点,一来它不要票,二来这里埋了无数俄罗斯的名人,并且每个墓碑都根据主人的身份特别设计过,比如最著名的赫鲁晓夫的黑白墓碑,还有芭蕾舞者雕塑的墓碑,各式各样。虽然看不懂俄文,不知道每个墓碑后面的故事,但看看各种雕塑就很精彩,只是走到无人处还是有点吓人。也看到有新落葬的墓地,这里依然不断的有人安葬进来,但估计都是有一定背景和故事的人吧,可惜没有专门介绍的文字,有也是俄文的,遗憾。

出了新圣女公墓已经比较晚了,于是我们放弃了去逛莫斯科的小商品市场,直接到了红场,打算去吃顿大餐犒劳一下这几天疲惫的胃。在红场边一栋如同中世纪古堡的饭店里,我们享受了一顿巨贵、奢华但口味不错的大餐,人均消费大约在350左右(记不清楚了),只记得当时很心痛,好贵啊~~不过这个餐厅的装修和服务俱佳,我们在里面光拍照就消磨了不少时间,直到最后我们打算去火车站。

在火车站消磨掉最后的时光,坐上了21:50发车的042次列车,我们前往诺夫哥罗德。这里的列车卧铺和国内的不太一样,只有下铺和中铺睡人,上铺是给人放行李的,但是中国走道上设置座椅的地方也有两个铺,座椅和小桌子升降之后也变成了靠走廊的一个下铺,所以从铺位上讲应该不比国内的要少,但实际看上去要比国内的车厢宽敞一些。网上许多攻略说要买带门的包厢卧铺,但是这样票价会贵一倍都不止,而我们买的一般硬卧其实也很干净,除了要加5卢布另外买他的床单被套啥的,安全性也没有网上说的那么不堪,其实和国内差不多,国内的硬卧的安全性也不过如此,所以在俄罗斯坐火车旅行还是不错的选择,睡一觉我们就能到下一站了,多好。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017