注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

金秋处处洋葱头(2)——走在俄罗斯的心脏里  

2011-10-23 21:07:15|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫斯科是俄罗斯的首都,莫斯科机场是首都的门面,但据攻略上说这个门面有些吓人,而先行去意大利从莫斯科转机的娜娜发回消息,也说莫斯科机场是见到过最混乱最差的机场云云,让我们行前担心不止。但回来之后我表示,她们是没见过圣彼得机场,否则绝对不会觉得莫斯科机场是最差滴~~~

凌晨2点多的飞机,大约9个多小时的飞行时间后降落在了莫斯科机场,没有传说中长龙般的等待出境人员,因为一整架飞机几乎都是中转去欧洲其他国家的,倒是国际中转的前面排起了长龙;没有传说中难缠冷酷的海关人员,海关人员几乎连正眼都不看你,敲了章就放行了;没有遇到传说中丢行李的问题,行李出的还是非常速度的。而遇到的问题有二,一是攻略说到的换汇问题,提行李的地方汇率美元换卢布是1:23,而后面去莫斯科和圣彼得堡汇率几乎都是1:32左右,这个倒换的数字硬生生的让我们损失了近900卢布,可以吃顿饭了,心痛的眼泪哗哗的。二是如何出莫斯科机场的问题,我们在机场里绕了两圈才在不起眼的地方找到了一个出去的边门,这个机场太牛了,只让进很难出啊~~

出门找攻略上说的巴士,没有看到48和49路,但是看到了949路,于是上去一问发现果然是去地铁站的,只是票价从攻略上的120卢布变成了70卢布,这是少见的比攻略上报价便宜的花销,令我大为吃惊。巴士直送到地铁绿线的rechnoy vokzal站,司机很热情的招呼大家下车,抬头就看到了地铁标记。

莫斯科的地铁票是可以公用的,四个人买了20次票,520卢布,这比圣彼得堡要好,圣的多次票是不能合用的,并且还有行李票,当然最后我们也没被收,但从感觉上不如莫斯科大气啊,莫不是和北京一样有补贴不成,嘿嘿~~~

莫斯科地铁线路还是很复杂的,并且车子的噪音极大,时间长了头晕耳鸣,但漂亮的站台,半分钟左右一趟的车子都让人叹为观止,这不是国内的地铁能相比的。在从绿线倒棕线倒灰线的艰难行程之后,步行一刻钟终于找到了red star hostel。这家GH位于居民楼里面,而这个居民楼给人的感觉还是阴森森的,房间特别的小,服务生不懂英语,把Shamrock折腾的差点没抓狂。在两个小时车程外加一个小时的交涉之后,终于安顿下来,原来预定的两个双人间变成了一个双人间和两张四人间里面的床,这种不讲信用的事情让人对这家店印象大打折扣,这还只是刚开始,一直到最后一天印象分直降负数,极为的让人抑郁,以至于回来之后Shamrock上网给了极为中肯和负面的评价,也算是对后人的告诫。

这天的行程是去俄罗斯的心脏,那就是红场和克里姆林宫,如同中国的中南海和天安门广场,但是我们的中南海可不是随便能进的,相比之下同样是社会主义背景下的前苏联,在这点上还是很开明的,至少他们把克里姆林宫向民众开放了,而他们的总统依然在里面居住和办公,只是这些特定的区域你只能远观不能进前而已。

去俄罗斯就会发现如同西班牙到处都是的阿尔卡扎宫一样,这里遍地都是克里姆林宫,每个城镇几乎都有一个,大约就是皇宫的概念,用围墙围起来,里面是宫殿和教堂,只是莫斯科的克里姆林宫太著名了,并且也是最大的吧(这个待考)。

坐灰线在列宁图书馆下,这里是四线交汇点,让人抓狂的是莫斯科的换乘点居然每条线都有不同的名字,如同红线这一站名字是亚历山大花园一样,如果不知道这点也许以为是两个站,这是我最不明白的地方,不知道俄罗斯人设计地铁的时候是如何想的。

出站后站在列宁图书馆前,没有方向,问了中国游客居然都不知道克里姆林宫在哪里,于是抓狂的我只能重新走回地道老老实实的从亚历山大花园出口出来,这里才是真正的方向,出来就能看到满眼的红色高墙,里面就是传说中的克里姆林宫。台阶下面是存包处,存放一个包是60卢布,但实际进去后发现基本上一般的包都是可以带入的,貌似不用寄存,反正门口有安检,和进机场类似。这里的门票有N多种,选择了参观教堂广场带周边教堂的门票,学生票100卢布,便宜了150卢布,赚了~~

走在克里姆林宫里,入眼就是类似人民大会堂的地方,这是克里姆林大会堂,此时不禁想到北京的种种不知是不是刻意模仿这里的,样式都很类同嘛。旁边是武器库,需要另外买票进入,再往里走就是总统府和总统官邸,只是总统官邸在修,外面用巨大的布围着,上面画上了总统官邸的外立面,一下子想起了当年在西班牙路上见到的场景,这里果然有点欧洲的感觉,呵呵。

教堂广场周边围着一圈教堂,都可入内参观,但是不能拍照。有教堂里面供奉着当年沙皇的棺木,还有供奉着主教的棺木,总之不像西班牙教堂那么开阔宽敞,没有一排排设给教徒聆听布道的椅子,满眼望去大部分都是壁画和油画的装饰,没有漂亮的花窗,但有漂亮的穹顶装饰。经观察东正教堂女的进去是要包头巾的,在若干次观察之后,我和Shamrock终于发现了这个问题,以至于随身携带的围巾派上了巨大的用处,入乡随俗还是很重要的,要尊重别人的宗教传统。

站在教堂广场上,四周的洋葱头闪闪发光,看的人眼冒金光,难得的好天气下,如此金灿灿的美景让几个人心情愉悦。加上此处有免费的公厕,更是全俄罗斯难找,此景点自动上升一个等级,好印象大大提升~~

出克里姆林宫沿着围墙穿越亚历山大花园往红场走,温暖的阳光照耀下,绿地边长椅上坐满了人,一派祥和宁静的气氛。不远处就是传说中的无名烈士纪念碑,燃烧着熊熊不灭的明火,旁边两个帅哥军人一动不动的站着,看了看离正点还有大半个小时,等不到换岗仪式的我们对着帅哥流了半天口水,依依不舍的走了。

红场首先入眼帘的是国家历史博物馆,这是一栋非常精美的红色砖瓦建筑,穿过它旁边进入后就是开阔的红场。说开阔其实比天安门广场还是气势上小了很多,但是看到一边的古姆百货,另一边的克里姆林宫围墙和列宁墓,远处如童话般伫立在哪里的七彩洋葱头——圣瓦西里大教堂,一切都有着非常的熟悉感,但是又像在梦中一般。站在红场,即使当中用铁丝围起来在修葺,依然让人觉得这里壮观的让人很诧异。

走在俄罗斯的心脏里,不断回首看着四周熟悉的地标建筑,随着离圣瓦西里大教堂越来越近,那9个鲜艳的洋葱越来越明显,人就越来越兴奋,原来这就是俄罗斯,我真的站在了俄罗斯的土地上,我来了~~

在红场流连了许久的我们,最终绕场一周,顺着古姆百货、喀山大教堂,从凯旋门出了红场,此时已尽傍晚,驯马广场上摆起了地摊,不过此处的东西不算太便宜,质量和样貌也都没有太多的吸引力,匆匆看过后我做了一个让之后后悔不已的决定,打算徒步沿着特维尔大街去找莫斯科最古老最有名最漂亮的号称是博物馆一般的叶利谢耶夫食品店。这一走就是一站地铁啊,而莫斯科的一站地铁是可以把人走残的,没有听攻略上的劝告,为了省一次地铁票,于是大家都走残了。而最让人抓狂的是,根据《走遍全球》上面的指使,到了地点却没有找到这家店,让我初做导游就受到了严重的打击,虽然大家没有说啥,但是我依然很抓狂,尤其是crab同学对当天做了一个总结:走到了崩溃,我默默的泪了~~我说我错了,没做好功课,害同志们多走路了~~~

在俄罗斯的快餐店里吃饭休整之后,我们又走回了红场。看了夜幕下的红场,这种感觉也是非常的梦幻,而古姆百货的内厅让我再次想到了悉尼的维多利亚大厦,Shamrock也表示认同,只是古姆的规模更是大出了许多。夜景之后走残了的同学们终于拖着疲惫不堪的步伐回了旅店,这一晚根本不需要倒时差,基本上一觉睡到天明,大约这就是为什么我每次出门都没有时差,而回上海都需要倒时差的重要原因之一吧~~

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017