注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

走南闯北之桃源中的amish(12)  

2011-06-20 04:00:43|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林达的书中写到过,在美国有这么一群人,因为信仰他们拒绝现代化,一直延续了中古世纪欧洲的生活方式,包括出行、穿衣等等,他们因为宗教的派别分为了几 类,其中在美国影响最大的、人数最多的一群人叫amish。美国人很多都知道他们,也很尊重他们的生活传统,阿温到美国后就曾经说过,她婆婆邀请她一起去 看amish。我对此也很有兴趣,据说amish的第二大聚居点就在宾州,主要是费城附近。hui同学说费城太远了,当天来回不行,拒绝了我要去看 amish的建议,齐瑀告诉我说北部一小时左右车程也有一小群amish的聚居点,于是我积极要求去参观,甚至打着去北面outlets买东西的旗号,这 次终于hui同学批准了。在美国没车,出门就是麻烦,什么都要靠别人,泪奔啊~~
amish是一个非常有意思的群体,他们有自己绝对的信仰,他们 被认为是绝对的和平主义者,甚至你用暴力侵犯他们的时候,他们也会因为信仰而放弃反抗。这群人只从事农业活动,自给自足,同时使用机械工具,但绝对不用 电,出行只赶马车,在没有汽车就无法生活的美国,这绝对属于异类。他们的穿着据说就是早以前欧洲人的穿着,但是女人只穿黑色的裙子,男人一般是留胡子,带 黑色帽子,穿蓝色衬衣,黑色马甲和裤子、鞋子,据说这样是为了向上帝表示谦卑。他们虽未美国公民,但是在美国宽容的宗教自由和人权自由下,他们通过法律途 径不断的为自己争取因为信仰而带来的不同权利,作为少数人群,他们的权利没有被大多数美国人以少数服从多数的理由而抹煞掉,包括他们可以自由的教育小孩, 不用参加美国的义务教育,包括他们可以免服兵役,包括他们可以不交养老保险产生的税收,包括他们可以赶着马车上马路等等。和大妞讨论amish的这段经 历,我们认为只有在美国他们才能生存,也只有在美国才会容忍那么多稀奇古怪的人群而可以同样平等自由互不侵犯的生活,放到其他国家,或者是国内,大约都会 以少数服从多数的所谓民主被灭了吧。美国从这点来说,在这一方面还是给了更多信仰更多人群如同世外桃源一般的生活空间的。
带着对amish的好 奇,我们开往他们居住的地方。所有的旅游功略上都会提示,amish其实是和一般的美国人混居的,他们没有一个相对独立的区域,只是相对集中的生活着,和 普通美国人做着邻居。这群人很友善,你拍照他们也会冲你微笑,但是希望游客不要打扰到他们的正常生活,有些amish因为游客的入侵甚至搬到了深山老林 里,这群人他们不为挣钱而开放旅游满足外界的好奇心,所谓的amish旅游点一般都是其他人打着他们的旗号进行的。所以游客最好不要干扰到他们的正常生 活,大部分时候建议游客可以参观他们的商店,他们一般会制作一些东西对外卖,上面会表明amish的字样。还有就是他们周六的时候会有集市,那个时候去会 比较有意思,可以看到很多的amish,只是我们去的时候是周日,没有遇到那么多人,很是遗憾。
鉴于功略上的提示,我们仅仅在amish会经常出 现的路上开车缓行,一方面是看一下amish的房子,其实很好辨认,一般房子前面都会停着黑色的小马车,后面会有高高的谷仓,房子都不会太新,偶尔会有 amish在房屋中间穿行,看到大大小小一家在院子里面走,发现他们生孩子的数量都不少,至少都是3个朝上,大约他们是不会用现代的避孕技术的,一切听上 帝的旨意吧。
途中我们也遇到了两辆小马车,车子后面无一例外的都挂有一个醒目的红色三角标志,据说是他们对交通法规的妥协,考虑到交通安全的问 题,他们在一定的限度内,还是会做出相应的让步的,只要不到底线。但是不知道为什么,看着后面标志着的红色三角,总让我想起二战时期犹太人带的五角星,虽 然不能类比,但总有点那么不太舒服的感觉。
经过一些amish的家,也有amish人冲我们微笑或者打招呼,这果然是一群很友善的人,他们肯定知 道我们也是来偷窥猎奇他们生活的无聊人士,但是只要不打扰到他们的生活,他们依然愿意以一种微笑的面孔来对待每个途径的人,宗教有的时候真的能改变一个 人,信仰对于很多人而言真的是一切,对于我们这种无神论者其实没有办法体会,或好或不好,至少人家有生活的目标和追求,而我们有什么呢?
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017