注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

走南闯北之寻找赖特(9)  

2011-06-18 02:47:09|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芝加哥最著名的就是建筑,芝加哥大学出了建筑上的芝加哥学派和经济上的芝加哥学派,如此牛气的大学真是让人向往不已。莎莎说芝加哥大学那里是黑人区,连学 校的网页上都警告,天黑以后不要光顾,经常会听说有人在学校里被打劫了,听的我冷汗直冒。于是我们决定上午不太早出门去芝大,总之这么有名的学校,即使我 不学建筑的,也应该去膜拜一下,何况那里还有赖特的一栋知名建筑,Robie House。
坐公车去芝大,莎莎总结公交车比地铁要安全,地铁司机是看不到后面的,公交车至少还有司机在车上,所以我们出行在人少的时候尽量选择公交,但是后来看到新闻说依然有人在公交车上被抢劫了,司机事后报警,晕~~
到了芝大,最先看到的是它的图书馆,老馆前面是巨大的玻璃体的新馆,明显有模仿卢浮宫前贝聿铭设计的玻璃金字塔的痕迹,不过还是满协调的,感觉不错。
莎莎之前因为来过,熟门熟路的带着我进了芝大最漂亮的庭院,四周的建筑都很古老,墙上爬满的爬山虎,建筑有城堡式的感觉,很古朴庄重。院子里貌似在准备庆 典活动,草坪上摆满了椅子,小松鼠就坐在椅子上,我们很欢乐的想,莫不是松鼠聚会吧,让我一下子联想到了科学松鼠会,哈哈哈。
在芝大的shop里面,我们研究了一下明信片,发现上面比较有代表性的是他们的法学院,于是我们穿过芝大的主体校园,穿过一片宽阔的隔离绿化带,到了另一 侧的法学院,前面也是一个水景池,水很浅,也只到脚背,里面有一个小小的雕塑,整体建筑风格很简洁,但很耐看。我们趟水消暑的过程中,顺便研究了一下穿越 的绿化带,如此宽阔的绿化带,大约好几百米,居然不是因为高压线或是别的什么原因,就这样被保留在了城市和校园中间,里面也没有什么太多的内容,很是奇 怪,不知道是打算用来做什么的,一般美国的绿化带都会有些附属功能,比如体育设施啊,娱乐设施等等,这里除却一些雕塑,花坛,座椅就什么都没了,而且绿化 非常的方正,让人很是摸不到头脑。猜测了一下,难道是地下管线隔离带?
带着疑惑之情,我们去找赖特的Robie House,果然就是赖特的风格啊,之后我们看多了赖特的建筑,基本都能总结出来了,一群建筑里面一眼就能辨认出来,墙上有花坛,大屋顶,日式风格,大师 的风格还真是不变啊,唯一变的就是材料和整体色彩,连大师设计的庙宇都是如此,真有点让人崩溃啊~~
芝大之行应该算是圆满的,但是没有找到著名的建筑学院和经济学院,让人很有点不理解,看遍了芝大的地图都没有发现这两个著名学院的影子,难道是名气大了就 分家了?回头去网上再功略一下,不知道是否有答案了。不过能在这样的一个环境里读书,真是学生的福气啊,只是不安全啊不安全,校园的路边设置了好多报警设 备,可见这里发生犯罪事件的频率了。不过白天还是很祥和的,中学小学幼儿园都和大学混在一起,每每望去都能看到各色皮肤的小孩子在玩耍,让人觉得生活真是 美好啊~~
下午,莎莎说我们可以坐绿线去Oak Park,当然她纠正了我很多遍之后,我终于树立起了一个观点,在美国叫Park的地方很多,不一定都是公园,比如Oak Park就是一个小镇而不是公园。但是小镇虽小,这里却是出名人的地方,海明威老爹是在这里出生的,赖特同志和他的情人曾在这里生活工作过,并且留下了很 多他的设计。这个小镇最著名的两条游览线路,一条是海明威之旅,一条是赖特建筑之旅。我发现不论我走到哪里都能在美国遇到这两个人,可见美国人对他们有多 热爱,不容易啊~~
到了Oak Park,先是根据指示牌一路找到了海明威故居,这里如果不表明几乎看不出来有什么特殊,和一般的美国住宅没有什么太大的区别,当然对面不远处就是巨大的海明威博物馆,和Key West 一样我们也没有花钱进去参观,我对文学没研究啊,遗憾啊遗憾。
赖特工作室倒是让人费了半天劲,不过路上也有标识,然后沿着标识一路走,很快就能看到旅游大巴,那里就是赖特工作室了,也是游客参观的必到之处啊。据说美 国人还是很喜欢赖特的,有个赖特基金会,把他很多生前的建筑都买下来作为博物馆进行对外开放展示,还组织各种活动进行宣传,只是门票都不便宜。莎莎疑惑的 问,其实美国还有很多建筑师啊,我只能表示,也许赖特是最贴近美国人喜好的那个吧,他设计的大部分都是住宅啊,而且都是别墅,美国人不就是喜欢别墅生活 嘛,^_^。
Oak Pard地区有很多赖特设计的住宅,如果想参观可以买一张地图自己找,也可以参加他们的tour,我们认为作为看了不少赖特建筑的人,凭借对他风格的了 解,我们应该能找到他的建筑的,不用花钱买地图了。果然,我们一路找到了不少赖特式的住宅,并且在住宅前面都能看到游客拿着地图指指点点的拍照,我们表示 很欣慰。当然有些地方我们也是跟在拿着地图的大妈后面才找到的,实在是犄角旮旯的不行。最后赖特的搜寻之旅终止于一座庙前面,我们惊叹大师就是大师,他能 把住宅和庙宇都修的差不多,要素基本相同,太牛了~~
之后,莎莎为了圆我想看一看两层架空的密歇根大道,坐车带我进城,途中又参观了一下公牛队的联合球场,居然没有找到乔丹的雕塑,真是遗憾。今年公牛的战绩 不错,据说球票都卖疯了,可惜没能进入总决赛,进入总决赛的是我去的miami的热队,最后也输给了达拉斯的小牛,风水轮流转啊。
密歇根大道据说很神奇,这一条道路周边的区域都是架高的,走在路上不会发现你其实是在两层搂,下面还有一层是地面,当然在芝加哥河边看一下,其实是三层, 除了两层地面道路外,还有一层滨河的人行道路。我在河边扒着堤岸看了半天,也没明白它怎么就能架空了一个街区,并且走在上面一点都看不出来是二层,如同当 年在银座也是如此,实在是牛啊牛。只是在芝加哥这样的不安全城市,据说一层地面是没人去的,生怕被打劫,所以只能走汽车啦。
为了弥补前一天的遗憾,我要求再次去走一下盖里的天桥,最后发现还是关闭的,悲痛欲绝。此时已经将近晚上7点,莎莎很紧张的说,downtown过了7点 就没什么人了,店都关门了,也没吃饭的地方了,说的后背直冒凉气,于是到处找吃饭的地方,最终发现熊猫快餐还开着,于是直奔此处,现在才发现快餐店的好 处,至少你想吃饭的时候,它还是营业的。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017