注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

走南闯北之最爱大碗豆(8)  

2011-06-18 02:04:22|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回到匹兹堡休整了一下,然后继续出发,我一个人飞往芝加哥,去看在那里进修一年得莎莎同学,飞机不幸又误点了近两个小时,莎莎一个人在机场据说踩遍了每个角落,生怕我丢在哪里了。
到 了芝加哥,遇到莎莎,两个人都很happy,没想到在国内都很难见面得我们,能在美国见到,世界上得事情还真是不能预测啊。一路坐蓝线进 downtown,莎莎建议我先去看看芝加哥 有名得千僖公园和Grand Park,我则表示随便她安排,反正有地主在,我是两眼一抹黑得过去的。
一 路上莎莎和我宣传了芝加哥的犯罪事迹,听的我直冒冷汗,再看周边果然这里的黑人比重远远高过我去的任何一个美国城市,虽然我没有种族歧视,虽然我很喜欢黑 人,但是架不住所有的人都警告我,黑人多的地方不安全,于是我们只能默默的统一意见,早上绝对不早出门,晚上天黑前一定要回家,否则很容易被打劫,据说华 人是最好打劫的对象,因为华人的胆子都比较小,555。这个是什么逻辑啊,为啥这里的人就不怕中国功夫的~~
莎莎带我下了蓝线,看我晕头转向的样 子,建议我先坐loop绕着downtown转一圈,感受一下芝加哥,我表示也可。芝加哥像上海一样,我们以外环为中心城的分界线,他们则以loop为分 界线,所谓loop就是一圈架在道路上的地铁,和火车一样,开过的时候声音巨大,两边建筑物里得人不知道怎么能静下心来工作的。不过他们的 downtown极为的小,loop一圈也没有多大,最多就是我们中心城的一个区,还是像静安这样的小区。
沿着loop我看到了功略上提到的一些知名建筑,最为惊奇的是看到了那栋知名的监狱,玉玉说她来的时候没找到,我特意多拍了几张照片,回去好给她看看,弥补一下遗憾,^_^。
loop下来就是正戏了,穿过密歇根大道,我们来到了千僖公园,这里有盖里做的很多样东西,一个是露天的音乐厅,一个是跨快速干道的天桥,一个就是著名的芝加哥大碗豆。
音 乐厅原来就像一团揉乱了的铁皮,不过考虑盖里的风格,倒是也很能理解,据说《变形金刚3》就有场景在这里拍的,回去上映了我一定要去怀念一下,^_^。当 天音乐厅有活动草地和天桥都封闭了,遗憾没能走天桥,为此我们后两天每天都来,看看能不能上天桥,终于在临走的前一天如愿以偿了,不容易啊。莎莎说,多留 几天是有必要的,要是就待两天岂不是成为无法弥补的遗憾了,哈哈。
音乐厅边就是那个能反射出芝加哥天际线的欢乐的大碗豆,大概是不锈钢的材料吧, 在阳光下熠熠生辉,无数的游客围着拍照,一照豌豆中反映出来的变形的芝加哥天际线,另一照就是豌豆中反映出来的变形的自己,都很欢乐。此时听到无数上海 话,于是兴奋的邀请一个上海阿叔给我们合影。大碗豆真是欢乐,这大概是我在芝加哥最巨喜感的时候了,让我想起了小时候的哈哈镜。莎莎说,当地人觉得这个2 亿美元造的东西没有用出,华而不实,包括整个公园都没啥意思。我说这个是一个城市的地标阿,虽然看起来对本地区的人没有什么实际作用,但是可以提升这个城 市的品质,并且吸引更多的人来玩,带来的效应是无穷的阿。上海就是缺少这样的地方,除了东方明珠和外滩,哪里还有知名的地区了,并且这么给人带来欢乐的, 这个应该借鉴阿。
豌豆下面就是一个大型的喷水池,两个巨大的屏幕立在水池里,上面是一张人脸,可以从嘴里吐出水来,水池很浅,都不能没过脚背,无 数的孩子在里面戏水,家长在旁边也很放心,这样的地方在上海是没有的,所以我们的造景更多是考虑景观效应,怎么能更集聚人气,让更多的人欢乐,是我们不考 虑的。原本北外滩的摩天伦还让人有点期待,现在也取消了,国人都是讲究面子工程,谁来营造这样和谐美好的环境呢。
往Grand Park走,这里有一个巨大的喷水池,叫做白金汉宫喷水池,这个就是传统意义上的喷水池了,并且用栏杆围了起来,大约是怕孩子们落水出事,相比之前欢乐热 闹的喷水池,这边几乎连人都没有,周边也没有什么树,硬地上偶尔一些游客照相之后就匆匆离去了,这个景致也许很美,但是根本不能吸引到人气,可见我们造景 地时候应该多考虑人本身的因素。
相比千僖公园,Grand Park的人气都低了很多,毕竟这里可以吸引人互动的地方很少,也许风景优美,但是大家大多匆匆掠过了。莎莎说,千僖公园都是一家家公司投资认领建设的, 每个小区域都以某个公司的名字命名,但是你不会在广场上看到这些公司显著的标记,要不是看广场的平面图,怎么会知道是那些公司投资建设的。再就是,芝加哥 的规划都是私人公司规划设计的,然后公司资本运作,但是人家照样空出了大片沿密歇根湖的绿化,这样的无私举动,对比我们国内那些不断争夺滨河绿带,甚至不 惜修改规划的公司,甚至政府,天壤之别阿。我们两个感叹了许久,都认为这样的事情在国内是不可能发生的,唉。
在密歇根湖畔,坐在草地上,看着远处点点的游船,一群大雁在眼前走来走去,一点也不怕人,许多人在湖滨跑步,大雁就跟在后面,人与自然的和谐,这种才是最高境界吧。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017