注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

走南闯北之美国的周庄(4)  

2011-06-17 01:56:21|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在穷游上找功略,一个在美的牛人写过这么一篇文章,说佛州的中北部有个小镇,是以前西班牙人建的,比美国的历史还要长,大约有400多年了,镇上的人很为 自己的小镇骄傲,并且平时都穿着欧洲中世纪的衣服走来走去,被人誉为“美国的周庄”。不说这个国人起的自恋的名字如何,但是想想美国能看到比较原汁原味的 西班牙风情,还是很值得一去的,虽然到这个小镇需要往北再开2个小时,如此这一天从奥兰多到迈阿密的时间从原来的4个多小时,拉长到了7个多小时,但是我 还是很想去。于是hui同学为了我偶尔的跳线辛苦了不少,齐瑀夫妇也陪着我们去了趟他们都不太感兴趣的地方,十分的不好意思。只是,这些常年在美国生活的 人,怎么都对和美国感觉不太一样的地方没有兴趣,我一直都不太理解。
走了一些美国城市,总是在网上和莎莎感叹,美国的城市越看越像,除了东部的纽 约,西部的旧金山,貌似只有像拉斯维加斯这样不像城市的城市才算有些特色,其他城市几乎比国内的城市更加的千城一面,除了downtown的高楼,之外全 是低密度的住宅和郊区化的shopping mall,以及办公区,可见城市没有特色是全世界的一个问题,发展到后来都会丧失掉很多自身的文化内涵,全球化带来的弊端就是走到哪里都能看到熟悉的东 西,但是走到哪里都觉得没有什么区别了。所以这次看到美国居然有西班牙特色的小镇,我自然是非常想去看看,莎莎笑我一看就是去考察城市风貌的,我只能表示 无奈,职业习惯啊。
到了圣奥古斯丁,应该说就能感受到不同于其他美国小镇的风情,的确很有欧洲的感觉,当然主要是集中在他们保留相对完好的那条街 道上,周边的居住区还是很美国的,基本上和其他美国的居住区没有什么太大的不同。我们停车到游客中心拿地图,发现这里开始就已经很有欧洲建筑的味道,停车 场上面挂着一条横幅,庆祝小镇建镇450周年,果然他们很为自己的小镇而自豪的。
拿了地图,咨询了方向,基本上这个小镇保留下来的就是一条步行 道,还有就是靠大西洋和河滨的有名的狮子桥和一座古堡,当年是用于军事防御的,现在大约是成了纪念馆了。和一群没有太大兴趣的人来小镇,最不好的就是没人 可以交流,然后对于一些博物馆性质的地方也不能花时间去看看,只能走在路上感受一下,边走边想,以后不能和hui同学去欧洲啊,貌似他老人家对这样的地方 毫无兴趣嘛。
小镇的步行路不长,从头走到尾加上逛街大约也就一个小时左右,路两边和欧洲的小镇一样,都开着一些小店,卖一些旅游纪念品,还有很多 和欧洲相似的纪念品,这点和美国的其他地方倒是有满大的区别,似乎处处都要体现与欧洲的血缘关系。而美国一般随处可见的连锁店,包括快餐店这里都是看不到 的,我们猜测大约是开在镇子外围了,后来开车出去发现果然没错,可见生活在美国,再怎么欧洲也会被同化的,哪里都缺少不了美式快餐啊。
小镇的街巷 之间也开了不少露天的小咖啡馆和餐馆,走在里面让我想起了葡萄牙的奥比都斯,如同又回到了当年去西葡的时光。虽然没怎么看到功略中说的穿着中世纪衣服的小 镇居民,但是不同于美国特色的感觉还是很明显的,只是和欧洲的小镇比,这里的建筑更为的朴素和简单了,毕竟在美国这样强大的文化感召力下,要保持几百年前 带来的欧洲大陆的文化和风俗,还是有些困难的。相比美国唐人街如此的中国化,这里的西班牙感觉就没有那么的强烈,是否中国人的文化更难被融入,更容易独立 于美国文化之外那,大约是如此的。
步行一小时,两个男人表示都不愿意继续了,于是放他们在教堂休息,我和杜芳继续去河边看狮子桥,有点像当年去科 尔多瓦看罗马古桥一般,只是没有历史那么的久远,但是感觉很像。走在滨河的路上,左手边就是古老的小镇,如同当年的萨拉曼卡,想起那么多在欧洲的回忆,我 想这个小镇的风貌遗留和文化传承还是成功了的,至少在美国的其他地方,我从来没有想起过关于欧洲的任何记忆,这里却让人思绪万千。
归途中,我们讨 论这个小镇到底有什么特色,hui同学认为这里更像屯溪老街,有一些老房子,然后弄得很商业化,大家靠着游客挣点钱,其实也没啥东西。应该说,该同学得见 解还是有一定道理得,古镇开发旅游,怎么能保持原有得内涵不丢,同时又能满足游客得需求,又能挣到钱,这个大约是很多地方共同的问题,不光是在中国如此, 美国也一样,甚至包括欧洲。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017