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curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

迷失在伊甸园(3)——俯山望海看群岛  

2011-03-09 20:19:28|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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地理课上学过,世界上最著名的火山群岛就是夏威夷群岛,所以和东南亚的许多珊瑚礁岛屿不同,这里的山和海是紧密依靠的,海边休憩的同时回首就能看到岛中连绵不断的群山,而且常识告诉你这些都至少是休眠火山,甚至在大岛(Big Island)你还能看到真正的活火山冒出岩浆来,也算是夏威夷的一个特色吧。

O’ahu最著名的火山就是钻石头山,从前辈们的攻略中我得到的信息是,此山60岁以上的老阿姨也可以如履平地,这点对于我这样对爬山极为痛恨和厌恶的人是至关重要的,于是我犹豫再三将其放在了行程中,并且与参观PCC放在了一起,就为了防止万一一旦我连60岁以上的老阿姨都不如的时候,至少下午可以在PCC休息一下,不折腾了。

Hui同学作为山区里出来的苦孩子,对于爬山这件让人痛苦绝伦的事情是非常热衷的,以至于一度曾发誓终有一天可以背着我上黄山,虽然我认为极为的不靠谱。但也因此他对于我安排了这么半天的登山时间表示很高兴,于是没有如同往日出门需要反复催促的情况下,高高兴兴地就开车出门了。

Holonunu这个城市和美国的其他城市一样,到处都是单行道,在我这个拿着地图但不识路标的指挥者手下,绕了N大的一个圈子终于开到了钻石头山的山脚下,当飞驰而过的看到攻略中屡屡出现的灯塔时,我知道钻石头山就在身边了,而另一边就是蔚蓝的太平洋。但是这座山到底从哪里上去依然感觉没有方向,对我丧失信心的hui同学最终将车停在了山脚下的一处观景平台上,抓了一个看上去貌似比较靠谱的人开始询问,而我则在一旁兴致勃勃地看着冲浪的人居然如履平地的从看上去极为险峭的山崖上往下走到海边去冲浪,而远处就是无数星星点点正在浪中翻腾的人们,这才是真正的浪里白条吧,抑或是浪里黑点?

Hui同学找的人果然是很靠谱的,人家详细的告诉了我们该如何走,甚至告诉我们要穿过一个隧道才会到大门口云云。Hui同学充满信心的重新上路,在一个大转弯以后我指着通往山上的一条小路说应该是这里吧,但是威信破产以后的结果就是这个事后证明很明智的答案被开车司机直接忽略了,hui同学满大街的找传说中的隧道,一路就开到了一个自由市场边上,于是我们决定停车走上山看看。

我下车一直很疑惑的看着这个人满为患的市场,并且很惊奇地看到日本人居然成群结队的排着队过来逛市场,虽然我没有从任何的攻略中得到过相关信息,但是多年出门的经验告诉我这里一定有什么好玩的东西。加上我对爬山依然无法克服的心理障碍,于是我提出不爬山了,我要逛市场。Hui同学明显对于我这个提议很不满,于是拐骗着我说不如我们还是开车上山吧,走的路还少点,于是继续上车从我当时看到的路上开了过去,事实再一次证明还好我们选择了开车上山,如果走路的话,这段路的长度相当于我们之后从山脚爬到山顶的路程,一头的汗啊。

沿山路向上开,果然看到了一个隧道,hui同学很感叹这里人对于指路的精准程度,同时也在不停的判断为什么许多车会停在隧道之前的空地上,他下了一个结论是这里停车不要钱,但是要费脚劲穿过隧道到山脚下,我毅然决然的选择了继续在车上好逸恶劳,这时候就开始爬山,回头到了山上岂不是没力气了,这种事情是万万不能做的。

钻石头山其实是一个很典型的火山形象,肌理清晰植被葱绿。山脚下设了个收费口,没有门票,但是要交$5的停车费,并且我们到的时间太晚了,停车场没有空地,只能排队等空位,这让我再次想起了世博会。半个小时后我们终于等到了车位,然后收拾停当,把所有的负重除了相机之外都给了hui同学,于是轻装上阵爬山了。

往山上走,终于明白了为什么说这座山很好爬,真的是没有台阶啊,如履平地一点不错,只是穿着山寨cross的鞋子需要谨防脚下打滑。看到身边日本女孩穿这高跟鞋来这里爬山,我默默的泪了,登山果然于我是一种折磨阿,虽然这次的程度不大。按照攻略从山脚到山顶应该是40分钟左右,中途我们基本没有休息,因为也没啥必要,走到快山顶时抬手看表发现才20多分钟,正在奇怪的时候,猛一抬头发现进入了一条漆黑的隧道,之后就是一条长长的台阶,上面排了长长的队伍一眼望不到头。第一次在登山途中排队,很吃惊,后来才发现原来到山顶唯一的通道居然是一座如同中国寺庙里面登塔时一样的旋转小楼梯,每次只能一人上或者下,如果下的人多了,上的人就必须排队避让,而我们就处于这种状态,好在老外都比较守次序,没人挥着小旗帜管理放行队伍,照样也可以井然有序的完成相互之间的衔接和交换。而经过了这个旋转小楼梯,上面居然是一处如同废气的碉堡,出去必须低头爬上爬下,然后再穿过若干台阶才能站在最高处的构筑物上远眺wakiki和Holonunu,而这个构筑物上人满为患,拍照几乎都是合影。

应该说花费这点体力和时间来登顶俯瞰整个岛还是值得的,因为过程没那么辛苦,远比在尼泊尔费尽力气的爬上山看到一座破塔要心旷神怡的多,因此整个过程让我心情很愉悦,以至于在山上看到太平洋映衬下的城市和海岸线觉得无比的美丽和耀眼,这就是心情影响了审美吧。不过回来看了当天的照片,的确也很不错,这个登高的确很值得,非常推荐。

下午的核心内容就是参观PCC了,全称其实就是波西尼亚文化艺术中心,有点类似我们国家的民族村。一开始我对这个景点没有太大的兴趣,从来对于这种人造的什么民族村、世界景观园比较感冒,看了许多人的攻略之后,发现推荐的人很多,主要源于两个原因,一个是这里可以了解太平洋7个岛国文化风俗的由来,一个是可以看到一场盛大的show。考虑了很久,在网页上比选了一下,最终挑选了包一顿中饭,可以看晚上的show的门票,$70一个人,不便宜。不过如果下手早,在ebay上据说有买一送一的优惠卷,但是我们订的晚了,只能如此。

开车去PCC,我又犯了一个巨大的错误,因为没有看到全岛的地图,这里的地图都是分段切开来放在一本书的不同页里的,因为我错误的以后走昨日环岛的路就是正确的,却忘了岛是园的,绕岛一周是最愚蠢的路径,而穿过整个岛的中部才是最为快捷的,于是我们浪费了近一个小时在路上,别人一小时能到的我们居然开了近两个小时。Hui一直很纳闷为什么时间的差距会这么大,在他第二天无意中看到全岛道路途后再次崩溃了,从此我被按在副驾驶的位置上,却再没有发言权了,悲哀啊。

PCC的停车费是收的最贵的,居然要$8。下了车去换票处换票,我拿了中英文导游图各一份,开始研究每个村落show的演出时间。这里面是由太平洋中的7个岛的文化村组成的,包括了大溪地、夏威夷、东加、斐济等等,据说里面的表演者都是当地人,但也是在夏威夷读书的大学生,想象了一下夏威夷大学可能很少有美国本土的人来读书吧,难道招的都是周边岛国的学生不成?

这里的show分很多种,包括每天3点开始的在河边的7个村落集体表演的船上show,还有12点开门以后,每隔半小时在各个村落里进行的小型show,当然同一个村落一天大约只有四次表演,要想把所有的show都看到,就必须要根据时间合理安排线路。我们因为到的晚,直接就奔向河边开始看集体的show,在各个村落的表演者轮番出场以后,我们开始一个一个的村子看过去,但是时间所限也只看了四个。夏威夷的相对比较闷,只有一个略胖的男子在台上介绍夏威夷舞蹈,然后他伴奏一个美女出来跳舞,这个舞蹈的幅度让人很快就能够跟着一起摇摆,毕竟难度不大。而斐济确实阳刚之气咋现的地方,一群穿着十分原始的男人裸着上身在台上窜上窜下,其间穿插着一个中年人在那里表演talk show,半懂不懂的听了,也就过去了。东加是互动最多的一个村子,上面教下面表演如何用手舞蹈,而我热的挥舞着$5追逐着卖冰激凌的小姑娘,拿到了一杯让人垂涎欲滴的冰激凌,并且忘了拍照就全部入肚了,事后发现了捶胸顿足。Hui则在台上人的带领下手舞足蹈。照例台上的人邀请了三个人上台一起玩,其中有个中国小伙子,比较的放得开,非常的有意思,感叹一下国人终于不再是拘禁的做个旁观者了。最后是我最爱的大溪地,真正草裙舞的故乡,那腰身扭的让人赏心悦目,看着背景中的大溪地群岛,对hui说我的终极梦想就是这里,我要去~~~~然后被人无视了,唉。

自助餐和在美国的所有自助餐一样乏善可陈,这里也就没什么好说的了。按照PCC主页上说的,最好是在5点钟就去吃饭,否则可能你就什么都吃不到了。不过这样也使得我们有时间在6点钟去看了一场IMAX电影,主要是介绍太平洋岛屿上的民族是怎么来的,还有各自的风俗是什么样的。按照电影里的说法,这里的人其实就是东亚的某一族人飘洋过海到这定居了,这样的海洋是如何漂过来的,是一个谜,不过我坚信这里的人和美洲的印第安人一样都是黄种人的后代,多威武的人种啊,到处都有他们的身影。

PCC最大的重头戏在晚上,就是传说中最值得看的舞台show,讲述一个孩子从出生到成为一名战士的全过程,穿插了七个岛各自特色的表演形式和舞蹈,舞台布局的美轮美奂,并且还有卡通式的投影在各个片断中穿插。虽然听不太明白说的是什么,但是大致是能看懂的。$70光看这个相当于买票去剧场看戏,也算对得起票价了,尤其是最后的火把表演,很是精彩,可惜不让拍照,我偷偷拍照还被遵守规矩的hui同学说了一顿,遗憾啊。

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