注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

迷失在伊甸园(4)——美国的伤痕  

2011-03-11 20:32:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

都说美国人心中有两个伤口,一个是911,还有一个就是珍珠港了。大概美国人民幸福日子过得比较多,偶尔被人撒一把盐就成了永远抹不去的伤痕,这要是在中国人心里,那不就伤痕累累了。

珍珠港作为美国人心目中的伤痕之一,成为每个到O’ahu的美国人必去的景点,但是纷纷而来的日本人却默契的全部选择了无视这个景点,以至于我在景点里没有看到一个日本人,这大概也是岛上唯一没有日本人的地方了吧,满微妙的。

之前查攻略都说要一早去珍珠港才能不排队,8点钟第一班渡船开往亚利桑那号沉船纪念馆,最好是7:30之前到,但有hui同学在的时候,永远都不可能起早出去的,所以就算是早起,等我们赶到珍珠港也已经8点30了。看到门口的标记说不能带包、电子产品等等,只能随身携带相机,于是默默地把包放在了车上,hui则去门口取免费的门票。门票上的时间是8:45,也就是说我们大约等10分钟就可以上船了,并没有想象中的长龙和人山人海,可见现在应该是旅游的淡季。

到了时间,我们被带入一个放映厅,里面放的是关于珍珠港事件的片子,开头有说二战的起因,也拍到了当时的中国,之后就是珍珠港的事件陈述,大约有15-20分钟左右,看完后左右四顾,发现果然如攻略上说的,老美都很激动,并且许多人在默默地流泪,的确是伤痕啊~~~

亚利桑那号沉船博物馆是在珍珠港的对面,需要有渡船带着过去,这艘沉船当年因为被一颗炮弹直接命中了弹药库要迅速沉入大海,连挽救的机会都没有,随之一起沉入海底的是2000多名士兵,成为了一座在海底的坟墓和纪念碑。为了纪念这些为国捐躯的人,美国海军没有打捞起这艘沉船,而是在沉船ug的上方造了一座漂浮的博物馆,接待来此缅怀和探寻的人们。不过据说由于来得人太多,超过了博物馆的设计接待能力,现在博物馆也有向下沉的趋势了。

渡船去博物馆的途中,可以看到现在停泊在珍珠港的战舰,不过没有看到航母,加上天上下着小雨,灰蒙蒙的天罩着灰塌塌的舰船,其实景观上看没有效果。不远处的博物馆雪白的外观倒是分外醒目。到了博物馆的码头,一上岸就闻到一股浓重的柴油味,想起电影里说到的,现在每天这艘船还在往外不停的冒油,而老美为了保持原样作为纪念,也不去清理,真是污染环境阿。看着海面上泛起的一大片一大片的油花,感觉痛心疾首。

从博物馆的甲板上可以看到海里沉船的残骸,如同一些电影里看到的一样,生锈而破败的钢铁躯壳里钻进钻出许多海洋生物,死寂的内部却也蕴蓄着生命,只是想到那些沉入海底的人们,这样在水里躺了几十年,不知道他们的家人是如何纪念他们的。博物馆的内间墙上写满了名字,都是这些长眠与此的人们,一排排的名字让我想起了在堪培拉战争纪念馆墙上的名字,后面代表的是一个个生命的消逝,战争的残酷从这么泛着白光的墙体上无情的渗透了出来,让人不寒而栗。

珍珠港除了亚利桑那号之外,还有潜水艇博物馆和密苏里号战列舰等参观地,但是都要缴纳门票,而且也没有太多的吸引力,我们在外面看了看就打算去逛逛Honolulu的市中心,否则来一次夏威夷都不知道檀香山是什么样的,明显有所缺憾。

当然Honolulu比较有看头的也就是位于议会大厦旁边的皇宫了,据说是当年夏威夷最后一任国王居住的地方,貌似还是个女王。当然以当年夏威夷的财力,可想皇宫的尺度和朴素,总之去看了后对整个建筑的印象并没有太过深刻,倒是hui在那里遇到了一位老人,他看到hui身上穿这匹大的T恤,上来询问是否来自匹兹堡,然后说自己曾在40多年前就读于卡内基梅隆大学,很喜欢匹兹堡等等,然后两个人相谈甚欢。看到这种场景觉得很感叹,想若干年后,如果有一天在某处遇到一个穿这南大T恤的人,我也应该会忍不住上去攀谈两句吧,毕竟曾经留下过那么多的记忆在那片土地上。

这天最大的惊喜在于hui同学瞒着我预定了一个全身的马萨基给我,让我吃惊不已,同时也很心疼这么贵的价钱,但hui同学很无所谓的说,反正是度假嘛。然后把我带到了一家日本人的店里享受洋鬼子的贴身服务,自己则开着车去机场还车去了。应该说在巴厘岛和夏威夷做的马萨基貌似在手法上并没有什么太多的不同,唯一的区别在环境和所用东西品质上的好坏,还有日本人那种细致入微体贴服务,还是让人觉得很舒心的。看看这家店来的人还真不少,也有日本人也有美国人,还有夫妇一起来的,不过大部分是先生默默地坐在门口等着太太。做完以后咬牙给了25美元的小费,心里默默地在流血,在国内这也可以做一回了吧,唉。

这天下午是超级碗的决赛,hui同学决定在宾馆里看他心爱的钢人队的比赛,可惜最终还是输了,我则好好的睡了一觉。等到hui同学悲哀完了以后,发现外面居然开始变天了,天气预报中的大雨天终于出现了,不远处太平洋的上空开始乌云密布,有点台风来了的感觉,然后倾盆大雨倾泻而下,给我们出门觅食带来了很大的麻烦,郁闷不已。不过想想天气预报说天天有雨,最后人品好到只有一天晚上下了场雨,这样的运气已经很好了,也就不计较什么了。坐在沙发上望着窗外乌云下的太平洋和城市灯光,有些恍惚是在夏威夷了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017