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curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

迷失在伊甸园(2)——行驶在环岛公路上  

2011-02-28 21:13:38|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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这天是在O’ahu的重头戏,号称全美最漂亮的州际高速公路就在这里,虽然一个小岛,却占据了美国州际公路的1、2、3号,也让人百思不得其解,它是如何成为州际公路的呢,难道是因为夏威夷身在澳洲心在北美洲,这样的洲际不成?

环岛南部是72号公路,北部就转成了83号公路,一路上串连着各种知名或者不知名的景点,有人满为患的海滩,也有寂静深幽的海滩,不断在眼前晃动的太平洋和另一侧的火山口形成了一幅绝美的画面,用hui的话就就如同梦幻一般。

顺着公路抵达第一个景点,就是岛上最著名的潜水胜地恐龙湾(Hanauma Bay),都说这里要8点之前到才能有停车位,我们到时已经在8点半了,但估计是淡季还是有车位可停的,进入时要求付1美元,上面写着你如果15分钟内离开可以退还。大部分人到这里都是来潜水的,像我们这种路过看看的还数少数。下车后发现恐龙湾的入口排着长长队伍,进入需要7美元,我们就在山上眺望了一下,对这地图再看眼前这片海湾发现叫恐龙湾不是没有道理的,从地图上看,这个湾的形状就如同一个霸王龙的头伸入岛内。俯瞰整个海湾,海水深深浅浅的泛出不同的蓝色,原来成片的珊瑚礁在下面生长着,难怪成为了潜水的胜地,站在这么高处都能看到许许多多的热带鱼在里面游来游去,想来在这里潜水应该会看到很多美景。

出了恐龙湾,门口写一牌子,除非你想要回1美元,否则不用停车,估计没人会为了1美元如此麻烦的。顺着公路继续前行,眼前一片礁石海岸曲折向前,公路蜿蜒在山海之间,如同一幅油画美不胜收,看到紧急停车带上有一个老太太停车拍照,于是我们也违规下来狂拍不止,三人相视而笑,共同分享着美景带来的喜悦,后面呼啸而过的车子不断的以喇叭向我们表示不满。

再向前就是攻略中看到的Halona Blow Hole,一直没明白风洞是什么,到了才发现是一处礁石海岸,浪大的时候打在礁石上,正上方正好有个洞,水浪和风的作用下,经常会从洞里冒出喷泉一般的水汽,这才恍然什么是风洞。从这里就能眺望到不远处的Sandy Beach,感觉这片沙滩的沙子非常不错,于是兴致勃勃地去海边玩耍了。

夏威夷的海滩都是公共海滩,凡是叫某某Beach Park的地方,都有冲水、换衣服、厕所和直饮水等设施,要在这里下海只要戴上泳衣还是非常方便了。不过我们到的时候还不是正午,冬季的夏威夷这个时候的水还是比较凉的,老外很多并不在乎,照样晒太阳、游泳和冲浪,但旁边两个穿这比基尼的亚裔美女,下水泡了一下,不到一分钟就上来了,hui同学大惊失色的说,她们是来冲澡的吗?

顺72号公路继续向东,可以看到Makapu’u灯塔,和之后在钻石头山旁看到的灯塔一样,不太大,砖瓦结构,但是感觉甚为古朴,耸立在半山之间。我们站在旁边的礁石海滩上,看着远处的灯塔,身后的两个离岛和脚下遍地如同宝石花一样的植被,被海风吹卷的头发和海浪喷湿的鞋子,觉得很愉悦。

Hui同学一直要求要下海,攻略里说到再往不远处就应该是当地沙最好人最少的Waimanalo Beach,于是慢慢的开车过去,途中路过了夏威夷海洋研究所在海中间建的两所小房子,用长长的栈桥和岛相连,看上去很孤独寂寥的感觉,嵌在蔚蓝色太平洋之中。到了Waimanalo Beach,下车后透过树林的间隙看到了太平洋,那一抹蓝色让人觉得美到极至,无法用语言来形容,这样的蓝色不曾在任何一处海里见到过,蓝得让人心醉不已,可惜相机居然无法拍出这样的美景,让人很是遗憾。在这里我们铺上毛巾,hui下海游泳,我在岸上无聊的拍照,然后晒太阳,用手机上网很惬意,hui说这才是他向往的度假,我说下次不如我们去马尔代夫吧,那里一定天天都可以无聊的晒太阳游泳的,呵呵。

中午有些饿了,看了看地图上标注的,下一站是号称在山间的大风口Pali Lookout,当年土著人抗击外来侵略的战场,顺着地图的指示一路向山间开,其实标识还是非常清楚的,停车自助缴费3美元,也没人查全靠自觉。不过这里除了从山上俯瞰一下太平洋和其间的山景之外,并没有感受到大风的威力,看有人的攻略说风大到站不稳,让人甚为疑惑是不是找错地方了。在这里我们第一次遇到了大陆过去的旅游团,而且还是上海的,也算是他乡听到乡音吧,异样的亲切。

下山后我们打算去找传说中在北部Kahuku路两侧的炒虾车吃饭,途中在83号公路上转进了Valley of Temples,这里是一个山谷地,集聚着各种宗教场所,包括佛教寺院、基督教堂、清真寺等等。到这里只为了看两个东西,一个是为纪念第一个日本到夏威夷而建造的平等院(Byodo-In Temple),另一个是张学良将军和赵四小姐的墓地。

平等院是一个典型的日本式寺院,四面环河,环境优美,进去也要5美元门票,但是里面其实就一个寺院。想来日本人对夏威夷的喜爱可以从这里感受到,看到满岛铺天盖地的日本人,不难理解为什么要建这么个寺院来用以怀念先人,并且选择了这么好的一个区域。这个宗教建筑集聚的场所,其实就是一个巨大的墓园,绿色的草地上隔几步路就有一个小管子上面插着一束花,仔细看下面就是一块平躺的墓碑。当地人指点我们穿过平等院前的草地,前面的小山丘上铁门后面就是张学良将军的墓地,我们走草地时只能小心翼翼,深怕不小心踩到了地下的人,而倍感不安。

顺着小门走几步台阶就能看到历史书上不断出现的名字,张学良将军和赵四小姐相偎相依的在墓碑两侧,两个走过了近一个世纪的情侣最终葬在了异国他乡,上面是一个大大的十字架,信仰估计是他们支撑下来走完人生的最大力量吧,另外就是彼此的存在。两个人去世的时间仅差一年,赵四走在前面,大约是陪伴一身的人走了,将军也没有支撑往前的动力了,老来伴到了老其实才能真正体会到其中的滋味。想起看过的另一个女人,就是张学良的第一任夫人,即使忍辱负重,望眼欲穿,依然没能和自己终身最爱的人相伴,连死后留下的墓穴也只能空无一物,在美国大陆的另一边遥望这里的人。张学良的一生得这两位女性的爱,应该也算是可以欣慰了吧。

之后两个饿到不行的人绿着眼睛四处搜寻炒虾车,终于在下午3点多发现了第一辆,马上停车,买了虾和鱼的饭,花了不长时间都倒在肚子里,从口感来讲还是虾比鱼好吃,但是hui同学不断地念叨性价比太低。在往北开,发现越来越多的炒虾车,还有的前面排起了长队,我们分析一定是我们找的不够正宗,看起来其他的炒虾车还是不错的嘛,但是hui同学拒绝再次尝试,遗憾啊。

往北攻略上说是看巨浪、海龟和落日的好地方,海龟在我们到了所谓的Turtle Beach Resort之后,始终没有找到海滩在哪里,问人说是没有这样的一个海滩,北面的海滩都有可能看到海龟,但是要看运气了。明显这天我们的运气都用在了万里无云的大好天气上,海龟自然是半个也没见到。而巨浪的观赏地是在Pipeline Beach,但是过去看到浪却发现还没有在巴厘岛海神庙看到的大,也略有失望。倒是最后放弃了去Sunset Beach看落日,而在这里守着太阳下山的时候,看到了喷薄而起的大浪拍在礁石上,非常的震撼,也算不嘘此行。和一群潜水上岸的老外一起静静的在沙滩上看落日,十分钟的时间晚霞的余晖中太阳下到了海平面下,依然觉得依依不舍的不想回家,这样的美景很难用语言的描绘,但却是能记在心里很久,直到地老天荒的。

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