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curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

爱,及埃及(2)——走在42度的艳阳下  

2010-10-26 20:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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我们这次的行程是卢克索进开罗出,全程不走回头路,转机经过多哈。本来满怀期待的想去多哈淘便宜的奢侈品,后来才明白在多哈便宜货都是奢侈品,何况是真正奢侈的东西,于是漠然的看了很久默默的坐等飞机开。

小童早就宣布我们到卢克索的第一天温度是摄氏42度,一群人听的都很崩溃,我想象着一群人走在卢克索的太阳下,然后迅速变红变黑的场景,不知道和烧烤相比会有多大差别,汗顿时就下来。下了飞机,才发现其实真的没有想的那么恐怖,至少我穿着冲锋衣走到机场候机楼没有被直接晒化,心里的忐忑被平抚了很多。

卢克索机场很小,但是候机楼却很漂亮,以几何图案或是象形文字抽象出的图像作为墙面的雕刻,让人觉得赏心悦目。看到了我们的埃及导游,一个蛮漂亮也很温柔的mm,她自我介绍叫海南,中文勉强可以让人听明白,但是需要连猜带蒙的理解相关意思,不过按照她学习中文的时间来看,能到这样的程度已经很强悍了,可怜我那么多年学习英语连人家的一半都不如,羞愤不已啊!!

海南告诉我们第一站是帝王谷,这是古埃及新王朝时期法老和贵族的陵墓区,目前已经开发了62个陵墓。之所以新王朝的法老不再用金字塔这种墓葬形式也是很容易理解的,这种标志性建筑物带来的负面效应显而易见,几乎没有一座金字塔能幸免于盗墓者的光临,后世的法老学乖了,在河谷地找了一座据说像金字塔的山峰,在下面建造自己的坟墓。但事实证明集聚终究会带来效应扩散,这里的陵墓依然没有能幸免于难。在我们进入帝王谷之前看到远处山上有一些破落的房屋,海南说那里的人就是从事盗墓这种职业的,只是他们盗墓后的钱都存在了国外银行自己用不了,因为国家会追究,只能给未来的若干代以后的子孙享用了,这点倒是很符合中国人的想法,苦自己也不能苦孩子嘛。

入帝王谷需进过两座风化极为严重的神像坐像,俗称孟农神像。他们原来是法老阿蒙荷太普(AMENHOTEP)三世神殿前的雕像,但神殿本身已无踪影。雕像高20米,风化严重,面部已不可辨识。后世人们认为石像是希腊神话中的孟农的雕像,就给石像取名为孟农像。回来查了查资料,据说罗马统治时期因为地震雕像出现了裂缝,一起风便会发出歌声般的声音,但是修补之后却再没有出现过这样的奇景了,大约埃及政府为这件事毁的捶胸顿足吧,否则这该是多好的旅游吸引点啊!!

帝王谷是不能拍照的,连相机海南都不让我们带下去,大师甩着胳膊一边走一边说,没有相机真好啊,多轻松,看景都不用想着拍照了。其实之后的每个景点大师都是一个人舍弃了我们大家上窜下跳的拍照,一点都没有少拍过,大约早就把他自己说的这句话忘到九霄云外去了吧。

一群没有相机无所事事的人只能跟着导游听讲解,并且都表现出了极大的热情,果然没有相机的勾引大家的心态就平和了很多,少了平日在导游讲解中不断穿插着的咔嚓声。在入口大厅看完了几分钟的短片后,我们跟着海南向谷里进发。海南特意提醒我们这里只有图坦卡门的墓是要另外买票的,如果想参观必须要自己付钱,但是想到这个法老的墓葬也早已被埃及政府放置在了开罗博物馆里,估计也和其他墓地没有太大的区别,于是没有人要求额外的去看一下。

说起图坦卡门也是一个比较悲情的法老,虽然在位时间很短,也没有做出过什么太多的丰功伟绩让人膜拜,他这辈子对后人最大的贡献用一位考古学家的话说就是他适时的死了,并且没有被人盗墓,于是留下了大量丰富的文物供后人研究。一个人最大的贡献就是他死了,这句话不知道算不算是一种讽刺,至少对于这个年轻的法老而言,有在天之灵肯定不会觉得很欣慰。当然图坦卡门著名的还有他和他的皇后之间的爱情,以至于我们后面去看纸草画,上面表达爱情的图案多半都是图坦卡门和他的皇后,至少他活着的时候还是幸福过的。

在帝王谷中,我们参观了拉美西斯三、四、九世的坟墓,海南再三强调拉美西斯的N世之间是没有关系的,并不是说三世就是四世的爹之类的,但是到了埃及就会知道拉美西斯这个名字有多受法老们的喜爱,于是出现了无数拉美西斯N世,当然最著名的就是二世了,之后的任何一世都仅仅在我脑海中默默的如同浮云般飘过,实在是无法分辨和认清每一个。

每个墓地大多大同小异,从坑道进入,两侧是高耸的石壁,顶部和两侧都刻有象形文字和极具埃及风格的绘画,反复出现埃及神话中的各种神,能让我分辨出的除了何路斯,大约就是圣甲虫了。周凌mm在上海研究并临摹了N多埃及神之后,终于派上了用处,为我们一一指点这里的神都是些啥,不过强烈怀疑有些存在偏差,但一直未得证实。通道两侧一般会有一些小的洞穴,猜测应该是用来摆放陪葬品的,通道的尽头后往往就是摆放木乃伊棺椁的墓室,有的如同毛胚房没有装修,但也有的墓室雕刻精美,只是光线一般,很难看的太过清楚。并且一群人排队参观墓室,前面的人不走后面的人就看不见,于是匆匆看过就要让给后面的人,实在也没有太多的印象。

在这里的墓穴中往往会有一些当地人,看到游客就上来给你讲解,或者给你打灯光让你能看清楚里面的东西,一般来说这样的情况你接受了就需要给小费,如果不想给可以默默的走开,他们也不会太过于纠缠。相对于一些地方已经商业化过度后产生的刁民,埃及人算是比较可爱的了,至少人家给小费也最多是问你要个1刀,或者是反复说着“清凉油”,看你没有表示他也就算了。之前看攻略都说到小费的问题,其实这也算是每个国家的习惯,中国人没有这样的习惯不代表这样做是不合理的,只要在合理的范畴内,给小费还是应该的,当然强要这样的行为极为鄙视,好在一路上遇到的不多,小童作为最容易被骗的mm曾经遇到过,可见人善良是写在脸上的,呵呵。

帝王谷出来基本上是最热的时间了,烈日之下所有的人几乎都被烤干了,连大师都开始不避嫌的和ww mm共撑一把伞,几乎所有有帽子、有围巾、有墨镜的人都全副武装,橘子的脸基本蒙在了围巾下只见眼睛了。从这一刻终于理解了穆斯林女人为什么要蒙面了,不是为了别的啊,绝对是因为气候使然,这样的太阳下没有遮挡,大约1小时就能晒成人干吧。因此穆斯林对女人有这样的要求,不是人家保守啊,人家这是对女人的爱护啊,热泪盈眶的YY中~~~

一群被晒到头晕眼花的人又接着被带到了海普苏特女王神庙,这个神庙的规模并不大,建在帝王谷的反面,据说地下有一条通道与海普苏特女王墓相连。这座神殿之所以出名是因为它的建造是为了埃及历史上的唯一的一位女法老,堪比中国的武则天。据说这座神庙的设计师也是卡纳克神庙的设计师,可见其设计水准。卡纳克神庙是埃及最大的神庙,举世闻名。想起因没有凑满5个人,最终当天晚上没能去卡纳克神庙看到声光秀,就觉得极为遗憾。

现在回想起来,走在海普苏特女王神庙里,有种走在小吴哥的感觉,尤其是下层的回廊让我再次想起了当年我们走在小吴哥回廊里拍照的情景,橘子也有同样的感觉,只是这里的雕刻没有小吴哥的精细,并且回廊也没有小吴哥那么长而悠远。人多的好处就是可以在任何没有太多景色的地方摆出各种造型来拍照,女王神庙因为规模小,并且被前人和自然灾害毁坏了很多,后面虽有修复,但毕竟可看性不多。于是一群无聊的人开始在回廊上想各种各样搞怪的姿势拍照,本来很庄重肃穆的地方被我们折腾的欢声笑语,这也是人多出来的好处吧,至少不会觉得无聊和寂寞。

每次出门总是喜欢到当地人生活的地方去转转,入住了在尼罗河边的宾馆后,欣赏完了尼罗河上的点点帆影,拉着ww mm和小燕子钻进了当地人的居住区和商业街。偶遇一家书店,发现里面都是美丽的明信片,三个人很兴奋的选了许久,以至于之后我都不舍得寄出去。三个女人逛街收获是巨大的,一路过去横扫了所有的店面,拎着收获的石榴及果汁,ww mm还愉快的和某店主聊天,甚至谈到了就业问题,感叹找工作果然是全球性难题啊。

这天晚上,行程里有坐马车游卢克索市貌的项目。坐马车一向被我认为是一件很浪漫的事情,在西班牙的科尔多瓦就曾经垂涎了许久,每到一个地方但凡有马车都会走过去看看,只是从来觉得贵没有尝试过,这次终于得偿所愿。与ww mm共乘一辆马车穿越卢克索老城,还是感觉很不错的。赶车的车夫有个漂亮的老婆,ww mm和他聊的热火朝天。被车夫邀请坐在马车前面的感觉还是很爽的,尤其是把缰绳交在你手里,貌似自己在掌控着马车,虽然知道其实马儿自己会识途,旁边也有车夫在控制,但还是很开心,毕竟第一次坐马车,虽然没有想象中的浪漫,却很好玩。

应该说卢克索老城还是蛮热闹的,很多地方和中国的上世纪的城市很像,比如狭窄街道两侧的小摊贩,小孩见到外国游客上窜下跳要糖的情景。总之很象走在一个熟悉的场景里,并没有之前出国的那种陌生感,甚至一度让我想到了尼泊尔,一时间想起了去年国庆,有些恍惚。

晚上在尼罗河边用餐,虽然饭食没有特色,但尼罗河的吸引远远超过了这一切,即使同伴与侍者产生了争执,但这些依然没有影响了我的好心情。当凉风拂面坐在尼罗河边,即使什么都不想也是很安逸的,想起了书中、电影中看到的关于尼罗河的描述,没想到真的有一天就坐在了它的身边,大约没有一条河能给我这样的感受了,即使是在碛口黄河边的那几日。所有对于埃及的幻想都来源于对尼罗河的梦想之初,遗憾此行未能在尼罗河上泛舟,看着风吹帆动点点星光的感觉,但是河边想象一下这样的场景也甚是欣喜,大约这就是多年念想有限实现后的心情吧。

 

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