注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

游“美”历“艰”——美国式的愚公开山(7)  

2010-09-06 22:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愚公开山的故事在中国几乎人人都知道,到了美国才知道原来愚公不只中国才有,现实版的愚公其实就在美国,而且人家一开就开了36年,并且死后他的妻子和10个孩子中的7个继续了事业,一直到今天60余年间从未停息。

导游一路就在讲述关于疯马巨石和总统山的故事,总统山在国内因《国家宝藏》这部电影而闻名,又称为总统巨石,为的是纪念美国人心目中具有卓越贡献的四位总统:华盛顿、杰佛逊、林肯和罗斯福。而疯马巨石却因总统巨石而起,美国的印第安人为了体现印第安人也是有英雄的,决定在总统山的不远处建造一个关于印第安人英雄的雕像,这就是现在的疯马巨石。传说疯马是印第安人的英雄,代表了勇敢、慷慨和智慧。而两个巨石的关系也十分密切,疯马巨石的雕刻者曾经参与了总统巨石的建造,之后来到卡斯特(Custer)小城北面的花岗岩山下继续印第安人的梦想。而疯马巨石也远远大于总统巨石(18米到21米)的高度,整座雕像将高180米、宽210米,其中疯马向前伸出的手臂将长达87米、骏马的马头就高73米,完成建成后,这座雕像将比现存世界上最大的的雕像、高60米的中国乐山大佛大2倍。这是何等庞大的工程,以至于今天我们站在疯马巨石的脚下,依然能看到时不时冒起的炸药青烟,至今这一雕像仅仅完成了头部和手臂而已,有生之年不知道是否能看到这座雕像的竣工,如同高迪的圣家族教堂一般,永远都在建造中。

其实看疯马巨石仅仅只能远观,近处观景平台上设置了一座疯马巨石未来完成后的模型,许多人抢着和模型合影,估计是觉得有生之年看不到完工的巨石了。观景台周边建了一些餐馆和展示馆,主要用于展示和宣传印第安文化以及买卖印第安的特产。从印第安特产来看,许多物件和中国古时候的东西很像,而印第安人也被认为是当年黄种人跨越北冰洋流离在北美洲的一支分支,从这些相似的文化传统来看,貌似是有不少相近之处。想来这个民族在北美被殖民的过程中被欺压的无处可逃,虽然现在美国政府给了他们自由领地,但是他们依然面对着文化被侵蚀和被融合,种族无法完好保存延续的问题,这是全球一体化后落后民族共同面对的问题,随着一体化程度的越强我们文化的多元性就越弱,而印第安人被美国主流文化侵蚀就是一个很好的例子。

因此,也很能理解为什么印第安部落酋长会亲自写信邀请雕塑家柯扎克(Korczak Ziolkowski)在离总统巨石不到30分钟车程的地方建造这么一座更为宏伟的雕塑,这也是在向众人宣布印第安人的传统并没有消亡。也正因为如此,雕塑家和印第安人两次拒绝了联邦政府和国家艺术基金会成千上万的赞助费,并且拒绝使用纳税人的钱进行建设,一直以来疯马巨石的建设资金仅是靠民间捐赠和门票收入,这点和圣家族教堂也有异曲同工之处,这些艺术家冥冥中都在坚守着一些东西,不远被政治、利益、权力和所谓的主流社会所同化,这种坚持在现在的社会中越来越少,所以才显得尤为珍贵。

疯马巨石的魅力不在于它本身的壮观和雄伟,更多的是它背后引申出来的意义,一个弱小民族在一个强大势力面前不屈服的象征,这样的民族才能树立起如同疯马巨石般的丰碑。

离开疯马巨石,前行到总统山,印入眼帘的就是如同《国家宝藏》中看到景象,而近前是美国50个州的州旗,插在几十根大理石柱上,每个柱子的四面都刻着一个州的名字,以及它是什么时候加入美利坚合众国,以及它是美利坚合众国的第几个州,美国几百年并不悠久的历史被凝固在这几十根石柱上,让人一目了然。

总统山或者成为总统巨石,其实在美国称为拉什莫尔山国家纪念公园(Mount Rushmore National Memorial),只是中国人翻译成了总统山。据说当年美国政府有一笔钱,于是想拿来建设一个可以吸引游人的旅游点,于是和国人造佛一样,美国人想到了造一个雕像,最终决定选择在美国150年历史中最为有代表性的四位总统,而其中的罗斯福是后面国人广为熟知的富兰克林·罗斯福的叔叔西奥多·罗斯福。而我们现在看到的总统山其实并未完工,并且永远也不会完工,只能以这样未完成的姿态展示于世人面前。导游解释说在建设后期,主持工作的雕刻师格曾·博格勒姆去世了,虽然他的儿子林肯·博格勒姆接替了他的工作,但是出于对原作者的尊重和纪念,工程停止在了雕刻师去世的那一瞬间,因此林肯没有了一只耳朵,而除了华盛顿之外的三个总统仅仅只有头像,但是这依然不影响这个雕塑在美国人心中的地位。同时林肯·博格勒姆为他的父亲塑了一尊半身像,放在总统山的入口处做以纪念,这是美国人心中英雄的丰碑,也是一个儿子对他父亲的纪念,很有人情味的举动,很让人感慨。

总统山其实并没有什么太多值得看的地方,和疯马巨石一样,他不能近前看,因为也没有太多的时间让我们爬上山去看总统们的鼻子和眼睛,不过看着络绎不绝的美国人过来朝圣,想起对美国人爱国主义情结的评价,再一次证明了美国人的爱国主义是自我培养的,而不是国家强行灌输的,这样的爱国主义更为的真实和深刻。

就在临走前,天降大雨,天晴之后,看到总统们被雨淋湿了的面容,如同哭泣过的脸颊有着深深的水迹,让四位总统的目光更为的深邃和幽怨,望着远方的总统流泪不止,是为这个国家的命运担忧,还是在思考这个国家未来的去处,或者是透过历史看到了文明深处的忧虑,不得而知。想起了某本书中的一句话,一个善于反省的民族才是有希望的民族,美国人是否如此呢?

之后的行程其实就没有太多的意义了,跟着车到了熊世界,看到了许许多多圈养的灰熊和各种小动物,有种去野生动物园的感觉,只是一车老先生老太太见到动物时大呼小叫的欢喜让人觉得很有意思。当天遗失了hui送我的生日礼物,找了一晚都没有找到,一定是丢在了途中的某个角落里,不知道被谁捡去了,希望能够善待它。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017