注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

游“美”历“艰”——领略美国的历史和精神(12)  

2010-09-30 22:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临回国之前的周末,应我强烈要求hui终于答应开车到周边转转,从最初的邮轮、加拿大变成了马里兰州之旅。此次的目的地定在了巴尔的摩,美国东部重要的海港和第一条铁路诞生地。虽然听说巴尔的摩是全美犯罪率最高的地区之一,downtown地区晚上基本不能走人,但是著名的大螃蟹还是让我垂涎不止。上网查了一下巴尔的摩的资料,除了著名的大螃蟹和全美仅次于圣地亚哥的水族馆之外,最著名也最美丽的就是内港地区了,华裔建筑家贝聿铭在那里的建筑被无数人反复拍摄,但是我依然没有弄明白是哪一栋,实地去看的时候发现还蛮失望的。但是除此之外还是让我找到了一些其他有意思的地方,比如巴尔的摩不远处的Annapolis是马里兰州的州政府所在地,也是美国海军学院的所在地,虽然去不了西点,但是去看看著名的海军学院也是不错的选择。还有就是美国著名的私立大学霍普金斯大学也在巴尔的摩,而且这所学校居然是南京大学的姐妹学校,让人很有兴趣去走访一下。除了大学之外,这里还有美国国歌诞生地Fort McHenry,和费城的独立宫一样,都是美国人趋之若鹜受爱国主义教育的去处。

Annapolis是首先到的第一站,途中美丽而生态的山水让我对这个小镇充满了期待,车子开到镇上,一下子像进入了十八世纪的美国小镇,砖石的地面,红色砖墙的建筑,熙熙攘攘的游客和不远处蔚蓝色的海港,都是这个小镇吸引人的地方。走在小镇里面,总觉得一下子走进了活动的电影布景之中,古老的街道和建筑,抬头就能看到美国现存正在使用的最古老的议会大厦钟楼,从头到尾走一遍也就半个多小时,几条小路和一条穿镇的红色石铺大道就是全部了。顺着海湾的滨海道路往东走就能看到灰白墙面和绿色屋顶的一组组建筑群,这就是著名的美国海军学院,从里面走出来一群群身着白色水兵服的学员们,十分的有朝气,用我们的话说就是精神面貌十足,于是跟着拍了许久,觉得这个学校真是充满了阳刚之气。

美国海军学院于1845年建立,是美国著名的军事院校之一,美国卡特总统毕业于此,另外NBA的著名球星大卫·罗宾逊也是这个学校的毕业生。当然作为军事院校,要成为这里的学生必须是美国公民,而且有严格的年龄限制,倒是对外部条件的限制没有那么明显,在学校里随处可见身材矮小、戴着眼镜的学院,可见这里是培养高科技人才的地方。

整个海军学院整洁大气,建筑风格统一,校园伫立在海港的一侧,坐拥整个海港的美景,给学校的校园增加了许多灵气,缓和了原有过分的阳刚之感。大部分来到Annapolis的人都是为了来参观海军学院的,所以这里的学校也对游客设置了很多便利,除了进门要安检和看护照之外,其他的基本考虑到了游客的需求,在入门处设置了巨大的游客中心,定时有导游带着游客入内参观,当然这个是要收费的。如果你不想出钱,这里也有免费的平面图告诉你哪些建筑是可以进去参观的,保证你不会被当作间谍抓起来。另外还有许许多多带着海军学院印记的旅游纪念品在这里发售,学院的标志是三叉戟,所以这里有各种带有校标的产品,最受欢迎的应该是印着校标的校服了吧,很简单,但是很男性。

整个海军学院给人印象最深刻的应该是它的博物馆,除了介绍美国海军学院和海军的历史外,还介绍了人类的航海史,美国参与的历次战争史,其中看到了著名的那尊雕塑,表达盟军诺曼底登陆的情景。这里的人不算太多,但是大部分人很专心,对每个有讲解、音频和视频的地方都会驻足聆听和观看,可见美国人对自己国家历史的渴求是非常强烈的,一个愿意不断了解自己国家历史的民族,如果愿意反思反省其中的问题,并从中得出未来发展的经验,这个民族将是很强大的。

而与海军学院相比,位于巴尔的摩的霍普金斯大学风格迥然不同,作为全美著名的私立大学,这里的建筑是红色砖墙砌成的,给人一种奔放热情的感觉,整个校园绿树环绕,几乎看不到什么学生,却有大群的游客在导游的带领下游览校园,里面不乏许多高中生模样的面孔,大约是想让他们了解更多学校的概况,以期能有更多优秀的学生报考这个学校。据hui说,美国的许多大学都会定期组织一些高中、初中等学生来参观,然后详细的讲解学校的各种情况,希望能把学校的声明传播出去,让学生在报考大学之前充分了解这所学校到底是什么样子的,是否适合自己,另外也让学生对学校充满了向往之情,以此吸引大批优秀学生进入大学。相比国内大学的清高和自我封闭,无疑美国的大学是很开放和坦然的,对于未来的大学生他们采用的是自我展示和自我推销的方式让你对他有更多的了解,避免盲目的报考。而我们的学生在考大学之前甚至连大学都从未进去过,更不要说是了解了,很多都是因为名气在考试,于是名气越大的学校考的人越多,不管适合不适合都往里面挤,而学校也根本不在乎对外的宣传和推介,学生摸着石头过河,即使进入了学校发现学的东西和学校的内涵与自己想象的不一样,也只能默默的忍受了,有多少人能承受再考一遍高考的压力呢。

说到巴尔的摩,应该说它的内港还是很值得一看的,整个城市虽然看上去十分的老旧,但是内港一带开发的还是很不错,集休闲、娱乐、旅游等多种功能于一体。但是因为巴尔的摩吓人的犯罪率,也让人不太敢更深一步的进入到downtown去看看。因为巴尔的摩水族馆的人太多了,我们只买到了6点半的票子,下午大把的时间没有地方消磨,于是跑到内港边的游客中心去了解情况,发现downtown有一处叫Mount Vernon的历史保护街区感觉很不错,便打听如何才能过去。游客中心的咨询人员告诉我们,巴尔的摩为了促进旅游,开出了三条贯穿全市各大景点的旅游巴士线,并且免费运营,搭乘旅游巴士我们就能到达这一区域了,果然是利好的消息啊,自助旅行以来这样的为游客考虑的免费午餐从未遇到过,便对巴尔的摩的好感又增加了许多。

Mount Vernon其实离内港并不算太远,但是出于城市的中心区域,白天虽然没有那么多恐怖的人到处晃悠,但是街心绿地里还是有很多无家可归者一直盯着你看,有点点发毛的感觉。车行到华盛顿纪念柱前我们跳下车,看到了旁边很有沧桑感的天主教堂,然后绕着街区走了一圈,教堂许多,历史建筑也不少,保护的不算特别好,而且很有点萧条的感觉,美国城市中心区空心化现象看来不是大城市才有的,一些中等甚至小城市都会有这些问题。白天这里除了流浪汉几乎看不到什么人,也有一些游客在里面穿行,但是大部分都是结伴而行的,想来安全问题都是大家担心的吧。

水族馆其实没有什么太多可描述的,如同查到的各种攻略中说的,这里的海豚秀还是很不错的,并且坐在第一排是肯定会被水浇湿的,因为海豚会在训练员的授意下翻腾起巨大的水浪,直扑第一排的人,所以不想自己的相机遭殃最好往后面坐点,但是如果想和海豚近距离接触,第一排是不错的选择,并且这里不会被人早早的抢掉,因为想感受海浪的人毕竟没那么多。

Fort McHenry是一个比较特殊的地方,美国国歌诞生地。这里其实没有太多的东西,只是因为临着内港有一些海湾景色,剩下就是一片大草坪和当年遗留下来的护城工事了,这是一个平面五角星状的工事,只是你只能在模型上才能看出它的全貌。1814年的第二次英美战争造就了美国的国歌,而这首国歌据说难度很高,不是随便什么人都能唱的好的,看了一段视频介绍美国国歌的诞生史,最后所有人都站起来唱国歌,果然不怎么好唱,但是也没什么好听。突然发现一个问题,是不是国歌大多在战争时期民族危难的时候才会诞生,然后催人奋进,比如中国的国歌、法国的国歌、美国的国歌都是如此,果然还是有些意思的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017