注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

游“美”历“艰”——一生中要去一次科罗拉多大峡谷(11)  

2010-09-25 23:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很早就知道大峡谷,在许多书上这一地区被喻为世界七大自然奇观之一,而了解科罗拉多大峡谷是在大一上自然地理课的时候,当时的教授为了解释水流对地貌的切割作用,告诉我们地貌变化分为几个时期,就举例说明像大峡谷这样的地方是水流切割地面抬升的中后期,地质变化基本稳定,其代表的地貌现象就是峡谷两侧的山峰是平顶的桌状高地。之后也曾看过一些介绍大峡谷的文章,对于这个峡谷的理解仅建于自己的认知之上,想来是比看见过的一般峡谷要大一些深一些,毕竟它还不是世界上最大的峡谷,它之上还有我们国家的雅鲁藏布江峡谷。

但是既然到了美国,来到拉斯维加斯,大峡谷之旅是比不可少的选项,世界七大自然奇观之一不去很是遗憾的。在拉斯维加斯游大峡谷非常之便捷,各大宾馆前台,各个旅行社都有去大峡谷的报名点,英文团每天都有N多,中文团一周两次,周四和周日。但是无论你在哪里报名参加峡谷旅游团,最终都会一早被同一辆大巴接到一个旅游集散中心,如同上海的旅游集散中心,然后根据你报的团的不同重新编号上不同的车,再出发前往目的地,一切都很规范,基本不会存在黑导游和野团队。

一般来说大峡谷有三条游线,游客比较多的是西线和南线,北线也有但是很少看到攻略上提到有人过去。西线是印第安人为主开发的,著名的就是那个华裔企业家想出来的空中玻璃廊桥,据说走在上面腿脚会发软。西线还可以下到谷底去坐船一游科罗拉多河,这个也算是西线的一个特色吧。南线比较远,单程驱车就要5个小时,几乎是西线的一倍时间,这里属于国家公园,没有什么人为刻意建造的景观,也不能下到谷底,但是看攻略上说这里的景色是三条线中最佳的。北线几乎少有人提及,因此情况不详。根据上述攻略资料整理,加上西线上玻璃桥、坐船和坐直升飞机下谷底费用不菲,而南线景色较好,价格便宜,虽然途中耗时极长,综合比较下来,我们最终还是报了南线的一日游,每人85美金,包括了一顿早饭,一顿自助中饭,往返车费和门票,算了算价钱倒是性价比极高。

去大峡谷途经著名的胡佛水坝,现在因为防止恐怖分子炸水坝,经过都需要检查行李,不允许带大件行李上车,而且车子也无法在水坝上逗留。司机在山坡上停车让我们看一眼水坝,应该说我第一次看到这么壮观的大坝,一下子想起来变形金刚里面能量块就是在这里封存的,感觉很科幻。大坝两侧都是光秃秃的山岭,果然很有非地球的感觉,的确是适合拍科幻片。回来查了一下资料,才发现对胡佛水坝的了解果然还不足,虽然之前知道因为有了水坝才有的拉斯维加斯,所以这个水坝才如此的有名。但现在才发现,原来因为造水坝的工人聚赌,才导致内华达州将赌博合法化,于是给了沙漠中的城市拉斯维加斯了一个很好的服务功能,使这座本来不太可能发展壮大的城市蓬勃向上,成为了世界上最著名的赌城,这一切果然是因果相连的,因为胡佛水坝,成就了一切皆有可能的拉斯维加斯。

驱车五个小时飞奔在美国内陆一望无际的高原上,时而草原、时而戈壁、时而荒漠,一时间下起了倾盆大雨,而开车不到10分钟的另一侧却是晴空万里,这一天在这里我们看到了许多大自然的奇景,5个小时的路程应该说不算短,但是依然值得。

旅游车的司机是一个头发全白的老人,在美国许多老人依然高龄工作着,不管是为了维持自己的生活水平不降低,还是为了发挥余热,总之这样的情况比比皆是,倒是不少路边乞讨的人年纪甚轻,虽然这种现象不多,却也反应了一定的社会问题。司机一路兼着导游,很是勤奋,他讲述着自己生平的故事,顺便也介绍了科罗拉多大峡谷。

应该说科罗拉多大峡谷是世界上最大最壮观的侵蚀地貌之一,全长约330公里,宽度从6公里到数十公里不等,最深处可达1824米,将近2公里,谷地河面海拔不到1000米,而谷岸最高海拔可达3000多米。因为科罗拉多大峡谷的大和宽广,以及他的知名度,在世界对大峡谷的默认就是科罗拉多,这也算是世人对它最大的认可了吧。奔腾了亿万年的科罗拉多河,辛苦耕耘出来的成果,展示在众人面前,更多的是赞叹、惊讶和敬仰,在这样伟大的自然景观面前,人不会在妄言人定胜天这样的话语,人与自然的对比是如此的强烈,而对于大自然的敬畏之情就会油然而生。只有对大自然产生了敬畏,人才会更好的对待身边的一切,才不会不顾一切的向自然索取和掠夺。可惜我们站在自然面前的时候往往只会惊叹于自然的伟大,而少了些许的敬畏,很遗憾。

美国作家约翰·缪尔1890年游历了大峡谷后写道:“不管你走过多少路,看过多少名山大川,你都会觉得大峡谷仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球。”的确如此,当你第一眼见到层层叠叠的山峦一望无际的向天边铺张开去的时候,满眼红色的岩石在阳光下闪烁着耀眼的光芒,深邃的峡谷让人无法一眼望到底部,这一刻你很难联想到这是地球上的某一处。

在这里没有护栏围着,你可以伸出去直探谷底,也有很多西方人会顺着山崖往峭壁凸石上爬,以更好的感受站在高处的战栗。我们也顺着前人踩出来的小路爬上了一块石崖,站在石崖的前端,甚至不敢往山谷地下张望一眼,深怕这种深渊带来的魔力让人头晕目眩到直接坠落,而几个德国mm却能在这里肆无忌惮的高高跃起做腾飞状,让我们在敬仰之余不仅仅感叹果然西方人的胆子极大。

其实当你站在了石崖上,即使一动不动都会觉得自己站在了世界的尽头,不禁想大声的对山谷呼喊,感觉自己一个人孤独的成为了最后一只,所有的世俗全部抛到了身后,一切不愉快和想不开的事情在这一刻与眼前的景致相比又能算的了什么呢,于是一下子心情豁然开朗起来,原来在大自然的鬼斧神工面前,一切都细小如尘埃一般,何必为了这些而太过在意呢。

都说大峡谷最美的景色是日出或者落日时,遗憾的是我们没有更多的时间等待这一美景,但是想象一下阳光洒在红褐色的山岩上的情景,那种美带来的震撼应该远超过眼前的景色,如果有下次我一定要在大峡谷住一晚,这样的地方这样的美景,如没见过应该是一生遗憾的吧。可以说,如果你一生没有太多的机会四处游走,但是有些地方是一定要去的,比如魔戒拍摄中奇幻的中土世界,比如神秘古埃及遗留下来的金字塔,比如伸手摸天的神秘西藏,有那么多未来要去的地方,而在这些地方里应该有大峡谷的一席之地。人的一生一定要来感受一次大峡谷带来的震撼,只有在这里你才能知道什么是大自然的力量,什么是对大自然的敬畏和崇拜。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017