注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

游“美”历“艰”——遗世独立的盐湖城(10)  

2010-09-23 22:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知道犹他州是因为摩门教,知道摩门教是因为这个教允许一夫多妻,而一直以来我都以为这是一个邪教。美国在宗教自由的牌子下有许许多多奇怪的宗教,某个人突然某天申称自己获得了神的旨意,只要能煽动起一群人信仰,他就可以成立一个教,然后自己做教主。而国内报道美国的新闻里,经常会听到警察进了某某教派的房子里,解救了被欺世盗名的教主欺压的妇女儿童云云,美剧里面也经常会有这样的场景,所以一直以来我以为摩门教也只是这样的教派。

在澳大利亚的黄金海岸曾经导游指过一个教堂告诉我们,这个就是摩门教的教堂,当时很吃惊,这个教派居然这么光大,都有海外分号了。到了犹他州才知道,原来信仰摩门教的人如此之多,曾经的犹他州就是摩门教徒在受到欺压之后西征为自己寻找的栖生之地,这里到现在为止还有60%以上的人信仰摩门教,而摩门教禁酒导致这里成为美国唯一一处酒吧是政府经营的地方,而且是为了游客服务的,曾经这里没有酒吧,没有咖啡馆,据说唯一的一家星巴克开在了一个书店的楼上角落里,如此禁欲的地方与不远之处灯红酒绿的拉斯维加斯还真是天壤之别,让人觉得如同时空的穿越,果然这里是美国比较保守的区域之一了。

一直以来对摩门教很有好奇心,这次黄石之旅的途中路过盐湖城,这是摩门教的大本营,而盐湖城也以摩门教为旅游品牌大力进行宣传,许多旅游团和游客都会到这里摩门教的教堂和圣殿进行参观,摩门教教徒们也乘机进行传教和对摩门教基本知识的普及,使更多的人了解这个教派,应该说是一个双赢的举措,这点摩门教的领袖们还是很聪明的。

摩门教正确的名称应该是耶稣基督后期圣徒教会,因为这个教派有一本经书叫摩尔门经,所以就被人称为摩门教,其实就是基督教的一个边缘教派。摩门教由约瑟·史密斯于1830年在纽约创立,据说这个创立者某天被天父和耶稣基督拜访,告诉他现在的各种教派对圣经的解释都是不对的,因此告诉他如何重新解释圣经,因此有了摩尔门经,成立了这个教派。而我们一直以来知道的著名的一夫多妻,也是因为神告诉他要扩大教派信仰的人群,早期的入教者可以有多个妻子,便于开枝散叶。当然这也被当时的其他教派所不容,在被美国主流教派基督教所逼迫的情况下,早期的领导者带领教徒迁徙到美国中西部的犹他州大盐湖山谷,并建立了盐湖城,将其作为摩门教的总会所在地,这座完全因为宗教的理想而成立起来的城市便具有了传奇的色彩和不同于其他城市的特色,它的居民绝大部分都是信仰摩门教的教徒,因此这个城市成为了美国犯罪率和离婚率最低的大城市。如今摩门教教徒发展到了1200多万,并且分布在全球各个国家。

在参观摩门教总会的时候,会发现来自各国的摩门教信徒资源到这里做志愿者为游客做讲解,接待我们的是一位台湾小姑娘,她说她千里迢迢过来就是为了能更好的接近摩门教的核心,并且她因为这个教提倡家庭对人的重要性而重新认识了幸福的定义。途中还看到有挂五星红旗的讲解员,让人着实吃惊不小,问了一下讲解员,国内应该是没有摩门教的教会的,很多大陆的信仰者应该是到了美国以后才加入的,或者是通过网络到香港澳门去受洗的教徒。联想到现在国内信仰基督教、天主教的人逐渐增多,可见我们对于精神上的追求在物质生活满足后日渐增强,只是宗教是否真的能给人带来平静幸福,指引人找到自己未来的方向,这个是仁者见仁智者见智的问题了,但是有信仰总比没有信仰要好,不管你信仰什么。

摩门教总会里面与其他教堂不同的地方在于,它有许多纪念碑和雕塑介绍了当年摩门教领袖带领教徒历经艰难险阻到达盐湖城安家的故事,这一历史事件成为了激励摩门教徒奋发图强的因素,盐湖城也在那么多代教徒的辛苦营造下显得非常的宁静和平和,这在美国的其他城市很难感受到,没有浮躁和喧嚣。摩门教总会里面还有一座圣殿,这个地方我们是无法进入的,一般摩门教徒也进不去,只有教会首领才能进入开会,但是摩门教徒一生还是有机会进去看看的,因为他们的婚礼是要在圣殿里举行的。对于摩门教而言,他们强调家庭对人的重要性,因此对婚姻看的非常重,结婚要在最为神圣的地方举行,承诺一辈子的责任和义务,这就是盐湖城为什么离婚率低的重要原因了。

应该说,这次的参观让我大致了解了摩门教,与其他宗教一样,并没有什么想象中奇怪而不能接受的地方,大概是因为它的历史和发生过的事情被后人夸大宣传的关系,让人对这个教总是充满了好奇和想象,如今才知道其实并没有那么多的神秘。

犹他州州议会大厦也是参观的重点之一,内部装修宏伟而庄重,但并没有什么特别的地方,倒是门口竖了一座印第安人的雕像,还是很让人有些遐想的。旁边是纪念盐湖城建立的纪念碑,上面刻着摩门教徒迁徙、建城等的事件,告诉人们这座城市的不同之处,让城市的市民永远记得这一段历史。应该说,这是一座并不历史悠久的城市,没有那么多值得沉淀累积的东西,但是就是建城之初不同寻常的故事,成为了盐湖城最为吸引人的地方,每每都在提醒人们这座城市是如此的与众不同。

之后的行程就是匆匆掠过的了,大盐湖因为盐湖城而变得有名,其实湖本身并没有什么特色,既没有美景也没有故事,到了岸边下车拍了几张照也就这样了。另外就是盐湖城著名的铜矿坑了,人为挖掘的巨大矿坑如同一个向下凹进去的梯田,在山顶形成了一个巨大的天坑,从遥感图上看非常的壮观,亲身去看也有感觉,只是景色比较单一,并没有什么太多的变化。倒是铜矿坑的商店非常有特色,很少看到美国的gift shop这么有创意,用铜做了各种各样你能想到的东西,然后玲琅满目的放在搁架上,看得我们这些游客恨不得全部搬回家去,只是遗憾逛店的时间太短,现在想起来依然痛心疾首,早知道当初应该多买点回来的,拿出去送人都不会觉得掉价,多有创意和想法的东西啊,而且绝对不是made in China

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018