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curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

游“美”历“艰”——第一眼的黄石公园(8)  

2010-09-11 19:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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很久以前一个赴美留学的朋友给我看了他去黄石公园的照片,当时刚从九寨回来,第一眼就觉得这个地方不是和黄龙很像吗?等到了黄石才发现,其实和黄龙很像的地方仅仅是其中的一处名叫巨象温泉的景点,而广大的绿色原野、森林、湖泊、地热喷泉和游憩在林间不时露个小脸的各种动物,却是九寨黄龙途中缺乏的,虽然我们有良好的自然景观,但是过度的开发早就导致人类对于原本生态环境产生巨大的影响,不要说野生的动物了,连野生的鸟类都很少有,即使有也是见人就躲的远远的,这种人和自然相濡以沫的感情在中国的景点里是根本不可见的,这也是美国国家公园即使没有什么太大特色的景致,仅仅是湖光山色和林间跳跃的小动物就能吸引无数人前去游玩的主要原因了。总在想我们哪一天才能在国内找到这样的地方,而不仅仅是去野生动物园关在车里看动物呢?

午后抵达黄石公园,进入眼帘的是半干旱的荒草地去,远处有一些雪山,近处则是匍匐在地上摇曳生姿开着花的仙人掌,没想到这里居然那么干燥,当然这也符合了到西部以来我们的感受,的确是比东部干多了。大家纷纷在黄石公园的大招牌前面合影留念,我们也不例外的到此一游,毕竟这样的机会算是难得,不知道下次再来是什么时候了。不过也难说,团中有个美籍的台湾阿姨说她已经是第四次来了,看着她一脸兴奋的大呼小叫,难道黄石的魅力可以大到让人来了多次还能惊叹不已的地步吗?

车往公园深处开,慢慢的看到了大片的松林、草地和河滩,还有悠闲踱步的水牛、野鹿等等。导游说美国人对于国家公园的态度就是尽量的保持自然的原貌,因此这里面很少有人工搭建的建筑物,只是集中在几个服务区,也是在成立公园之前某个部队遗留下来的建筑。比上海市域范围还要大出若干的公园内,仅有一处可以供住宿的宾馆,剩下的就是要在指定地点搭建帐篷,或者住到公园外面的小镇上,然后每天往返了。说起保持原貌,大概这还不是最好的诠释,据说黄石在80年代曾经发生过一次森林大火,几乎烧到了一多半的森林,但是美国人认为这是自然的选择,森林在一段时期之后发生火灾才能使得原先本高大树木遮掩了太阳而无法生长的小树有机会成长,于是静静的在一旁看着森林着火而不去救火,然后等待一场自然的大雨浇灭了几个月熊熊燃烧的火焰,并且遗留下来了大火中烧焦的森林,并不去收作,一直到今天我们依然能看到成片的小树上空挺立着一根根烧焦的木头,直指天空,看上去就像一张很有张力的照片。这大概就是美国人的原则,自然物竞天择,而人类不是上帝,只是其中的一员,所以不应该去人为的操纵或者改变什么,对于国家公园这点上他们做的很好。

巨象温泉是黄石的标志景点之一,走在通向巨象温泉的路上,路边时不时的冒出一些烟雾来,恍然间才了解为什么《2012》要选择在黄石公园让世人发现地球要毁灭的迹象,这里的确很像地球末日的感觉,不时喷出的热气,从黄白相间的钙化池中流淌下来的水,冲洗着站在水中的枯木上,这样的感觉怎么都能让人觉得不像在平日的世间,果然有点超越。

应该说巨象温泉没有黄龙那么壮观和美丽,比起黄龙连绵不绝的钙化池和池中水光潋滟的美景,这里的景色应该说还是略有亏欠的,但是如果没去过黄龙那么到巨象依然能觉得很美,因此从景致来看祖国的大好河山其实涵盖了世界上绝大部分的美景地貌,只是我们的开发水平和保护程度太弱了,并且利欲熏心的商业化加速了美景的消亡,从这点上看,黄石更为的干净和纯粹,并且没有了那么多人在其中攀枝折叶,拍照留影,慢慢的欣赏美景却是很好的去处。

导游说黄石公园的得名是因为公园里的石头是黄色的,于是我们被带到了一处黄色石崖边,远处是轰轰作响的瀑布,感觉和黄果树类似,却没有比它更大,但是峡谷很深,并且水声隆隆。从观景平台望去,瀑布倒是没有给我太大的震撼,倒是山谷本身泛出的黄色、红色、白色的光泽让人觉得很是耀眼。尤其是瀑布两侧的黄石上隐约有着一些黑色的条纹,如同中国的山水水墨画一般在瀑布的水汽中荡漾着,让人看得心旷神怡。

之后在黄石小镇的纪念品商店中看到专业人士拍的这条瀑布,周边的山崖拍的果然如水墨画一般美丽,邹mm爱不释手的拿着翻看,而我则扫了一遍黄石的景色,发现还有很多美景貌似都未曾到过,应该是明天的行程吧,一时之间充满了期待。

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