注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

游“美”历“艰”——从文化斯坦福到文艺旧金山(3)  

2010-08-26 23:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧金山附近有两所非常有名的大学,一所是斯坦福一所是加州大学的伯克利分校。两所里面一直在取舍,在不能两全齐美的情况下,综合比较了两所学校的距离、通达性、国际排名、知名度、美丽度等等一系列指标,最终选择了斯坦福。因为这里是硅谷的创始之地,是美国综合排名前四的大学,被誉为全美最美的三所大学之一,另外两所中就有曾经去过的普林斯顿,很想看一下这两所都被人认为最美的东西部知名大学有什么不同的地方。

去斯坦福大学交通还是很便捷的,从旧金山的Caltrain Depot坐火车,一般非周末半小时左右一班,周末一小时左右一班,6刀坐大约一小时到Alpot站下车,然后换乘车站外停靠的shuttle line A 或者 B就直接开到斯坦福大学内部了,并且在斯坦福大学内的重要区域都有停靠。如果走路其实也不需要太长时间,只是顶着大太阳虽然不热但阳光灼人。

第一次搭美国的火车,这种应该算是短途火车吧,或者类似国内的城际铁。车厢内宽敞明亮,而且是双层车厢,人少到几乎可以一个人一排还绰绰有余。途中看到一个刚生完孩子的妇女,抱着我们分析后认为最多出生两三天的婴儿,拎着个大约2-3岁的女孩,和两个友人一起坐火车回家,并且穿着吊带衫、夹角拖鞋和短裤。看得我和邹mm吃惊不已,果然老美的身体素质超强,这要是在国内,坐月子的时候这样出来晃还穿的如此少在空调车上坐着,估计会被老一辈的人唠叨到耳朵抽筋吧。于是感叹了一下美国女人的强悍,难怪人家没有月嫂这个职业的,完全不需要啊。

到站下车后,找到shuttle line,坐在车上犹豫到底要先去斯坦福大学的哪里,就和司机说我们要去中心区域,车子前行发现某个很宏伟的建筑前许多人都下车了,于是我们也跳了下去,司机连连喊我们,问你们到底要去哪里,这里是hospital啊,晕倒。我们支吾的不知道该如何说,之前功课做的少,只看过熊总拍回来的照片,上面是四方庭院,这个怎么用英语说让人很抓狂。于是司机叹了口气,改用中文问你们是不是去斯坦福的中心啊,离这里还有些距离,你们再坐两站吧。顿时我们热泪盈眶的发现,在旧金山你真的不需要说英文,因为这里到处都有中国人的身影,无处不在的国人给予的热忱帮助,让人一时间激动不已。

终于在司机的指点下,我们找到了斯坦福的中心区域,照片中看到过的围合式长廊建筑出现在眼前,庭院中间是传说中的那几个雕塑,低头沉思了百年,也许还未得科学的真知而愁虑不堪。看到有中国小妞在这里拍艺术写真和婚纱照,果然是国人,到哪里都能活出不一样的感觉。跨国庭院就是斯坦福纪念教堂,进去看了看,比hui他们学校的教堂要富丽堂皇的多,可见这个学校也有钱的多。想起斯坦福大学的来由,很多的传闻是说因为老斯坦福夫妇穿着破旧,到哈佛捐款被拒之门外,于是一怒就掏钱自己造了一座大学,而这所大学现在和哈佛齐名与美国的东西海岸云云。如果真是如此,美国人以貌取人的本事和中国人有的一拼,哈佛大学如此的没有眼力见,让人不得不怀疑是不是斯坦福大学早期未来提升自己的知名度,而故意炒作的这么条新闻呢?

中央广场外面就是胡夫纪念塔,登顶俯瞰整个斯坦福大学也是不错的选择,一次2刀,如果不怕冷可以在上面对着整个斯坦福猛拍,清一色的红顶黄砖,倒是非常的统一。这才想起美国的大学貌似建筑风格上都会有自己的特色,如同普林斯顿灰色基调的建筑一样,斯坦福大学就是一色的红顶黄砖17世纪西班牙的传道堂式建筑,拱廊相连,棕榈成行,在古典和现代的交映中溢出满满的文化和学术气息。但斯坦福大学的整体没有普林斯顿那么大,不远处就能看到起伏的山丘,上面并没有太多的建筑。据说老斯坦福捐赠出大片土地后要求不能买卖,于是在斯坦福大学经济最困难的时期,守着大片空旷的土地却不能折现,很是郁闷。于是一个聪明人出现了,那就是硅谷之父弗里德里克·特尔曼,他发现捐赠条款中没有规定不能租借,于是斯坦福开始租借土地,然后就有了硅谷,世界上出现了第一个高科技园区,再后来中国开始山寨,出现了无数顶着高科技园区帽子的来料加工区。而今站在将知识、科技成功转换为生产力的第一校中,很难看出哪里有铜臭或者商业气息,永远不变的都是行走在文化氛围中汲取营养的教师和学生,即使他也许是一个公司的CEO

喜欢斯坦福大学的书店,里面有着舒适的看书沙发和成排的书籍,很多学生在里面坐着看书,买杯咖啡也许一坐就是一天,如同上海的季风书店,很喜欢这样的感觉。而外面买卖的纪念品,几乎都是带有斯坦福大学校徽logo的物品,而这个logo就是一棵树,一下子又让我想起了重庆那个a tree的笑话,很穿梭的幻觉。看看人家开发的衍射产品,在想想国内学校对这一块的忽视,其实是多么的愚蠢,纪念品的开发不仅仅代表了一个学校文化和形象的传播,同时也有着巨大的经济效益和文化效益,树立品牌意识不言而喻,只是我们的大学关注的内容太过狭隘了,很是遗憾。

斯坦福大学的最后一站是医学院,就是当初下错车的地方。医学院的整体建筑也是黄色基调的,但是建筑形式与其他学院完全不同,外部的墙体都是雕花的,并且人行道的围墙和建筑也是浑然一体,可见设计的时候外部环境要素全部都考虑进去了,连建筑上挂的灯都极为的有特色。

从斯坦福回到旧金山已经是下午4点多了,一路往现代艺术馆走去,发现这一区域居然是旧金山文化体育休闲中心,集中了大量的文化馆、博物馆,还有体育场和大片街头绿地广场花园,应该也属于老区更新后新的城市公共活动中心吧,很有代表性的区域,以至于邹mm嚷着下次做城市更新案例要以此为例进行研究。

现代艺术馆每逢周四晚上6点以后半价,18刀就只要9刀,于是我们默默的到了街对面的Yerba Buena Gardens去消耗时间,才发现原来这里也是别有特色,包括花园整体设计、水墙、喷泉、教堂、纪念碑等等,都在细节处体现出设计师的巧思,也和不远处的现代艺术馆相辉映,成为观赏其外观最好的去处。而这里的马丁路德金纪念碑就是一堵流淌着的水墙,还有从上飞溅下来的几股水流,预示着什么我们不得而知,但是构筑物的设计非常巧妙,而水墙之后随着台阶步步提升的平台,也充分延伸了本不大的空间,在狭小的空间内作出了更为多样化的场所,很是喜欢。也可以理解为什么这片不大的街头公园聚集了如此多的人,除了这里是公共活动中心的开敞空间外,一处设计精美的广场总是会得到更多的人驻足的。

参观现代艺术馆其实对于我而言就是看一下热闹,当然博物馆看多了还是能看出些门道来的,但终究是门外汉。旧金山的艺术博物馆以美国本土和美洲的艺术家作品为主,里面就有邹mm最喜欢的墨西哥著名女画家弗丽达·卡洛一些画作,据说是墨西哥外收藏她画最多的地方了。艺术馆大厅有借讲解器的,只要压证件就行,可惜是全英文的,听起来极为费劲。艺术馆本身的收藏许多在别处也有相似的见过,比如在kentuck knob门口曾经看到过的那个巨大的苹果核,还有挂在屋顶上随处可见的平衡器等等。比较意外的是在里面看到了一尊MJ的塑像,还有就是伟大领袖毛主席的画像,虽然比不上纽约大都会博物馆那副的巨大,但是也很让人意外。这才发现其实美国人对毛泽东是非常有兴趣的,否则为什么到处都是关于他的书籍或者艺术作品呢,这个现象很有意思,果然强势的国家喜欢强势的人吗?呵呵。

是夜很晚才回到宾馆,远远的站在山坡上看到远处金门大桥的灯光,一时间觉得真像是在画里,很难形容当时的感觉,就如同一个向往了很久的东西突然出现在你面前,那一刻似乎很难用开心激动这类的心情来表达,反倒是非常的平静。默默的掏出相机,在风中瑟瑟的拍了几张夜景,可惜都糊了,但是那一刻的美丽是印在心里的。想起明天晚上就要离开旧金山了,一时间有些失落,这座城市的美丽其实是需要细细品尝的,只是我们的时间太过有限,也许有一天我们还会再来,也许以后再也没有机会踏足,但是这一刻会永远都记得。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017