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curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

游“美”历“艰”——体会旧金山的寒冷(2)  

2010-08-20 22:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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有一部网络上很红的小说,叫《最寒冷的冬天是旧金山的夏天》,当时以为就是一个比喻,到了旧金山才知道,原来旧金山的夏天真的可以用寒冷来形容,即使我带了围巾和外套过去,旧金山还是给了刚下飞机的我们一个下马威,海风一吹冻的瑟瑟发抖,原来真正的冬暖夏凉是这样的温度,第一次领教到了旧金山的威力,那是被冻出来的。

旧金山是我最喜欢的美国城市之一,如果说纽约是东部的最爱,那么旧金山应该是西部的最爱。纽约如同一个外在看上去就张扬而奔放的时尚女孩,那么旧金山就像一个外在看上去温润灵秀的名门闺秀,但实际骨子里却有着不一般的逆反和骚动。曾经问过hui美国东西部的差异,hui说东部相对于西部还是比较稳重偏于保守的,西部以旧金山为代表一向都是新兴事物首先被接纳的地区。所以可以理解为什么旧金山会是美国国内第一个认同同性恋婚姻合法的地区,而每年一度的同性恋大游行又是何等的全球闻名。遗憾的是我们去晚了一周,而前一周的周日就是同性恋大游行的时刻,恰巧也是邹mm的生日,以至于和旧金山有着气质上相仿之处的邹mm悔的捶胸顿足,遗憾不已。

我们在旧金山的住处就在海滩旁,渔人码头附近的公园里,叫HI - San Francisco - Fisherman's Wharf‏。房子很朴实,服务也没见和网上说的一样好,里面还有个服务员让我和邹mm一直很纠结他的性别到底是男是女,很难去称呼他或者她。我们在网上预订了四人间,但是到达的时候居然告诉我们没有四人间了,当时很愤怒,但是想到还要拖着箱子去找住的地方,于是默默的忍了住在了六人间,但貌似我们去的时候还不算太旺季,六人的房间里始终都只住到四个人,也算变相的四人间吧,空间还大了不少,也算自我安慰。同屋有个法国mm,人很客气,后面来了个亚洲mm,听口音我们都认为她是中国人,但是听到我们说中文她似乎从未有过要接茬的意思,有点奇怪。另一房客早出晚归,我们从未见到过真实的面孔,只是白天看到她床下摊着的十几本厚厚的书,让我佩服的五体投地。居然有人愿意背着一书包的书出来玩,真是读万卷书行万里路啊,一时间泪流满面。

这天是对旧金山全貌的一次游览,出门坐30路,本来意欲到联合广场,谁知道下早了,糊里糊涂的就身在唐人街中了,举目看去居然到处都是中文字,满耳听到的都是粤语,想想也是当然,毕竟旧金山是中国人最早登陆美国的地方,自然唐人街的规模不小。后来才知道何止是不小,这里的唐人街远远超过我在其他城市看到的规模,并且中国人的势力也很大,至少在旧金山的公交车上能听到粤语报站名,着实让我们惊了一下,可惜我们不懂粤语,否则大概在旧金山能横着走了。不过饶是如此,我们在旧金山开口说中文的频率也是相当高的,基本上迷路了抓着一个看似中国人的,张口说中文就会有人指点你一二,甚至在车上都有老奶奶怕我们丢了,一个劲的给我们指路。应该说美国人民的素质是相当高的,我们拿着地图研究的时候,就会有人问“Are you lost?”很热心的感觉。

回过头来说唐人街,的确是个很中国很中国的地方,如同置身于上海城隍庙中,卖着和城隍庙里一样的小商品,让我和邹mm看了总觉得有身在国内的错觉,经过了那么多代的繁衍,在美的中国人依然顽固的保持着从国内带过去的习俗和语言,让人觉得很是敬佩。看着路上说着流利粤语的年轻人,应该都是ABC吧,但是依然能把母语说的如此之好,反倒是之后大陆移民过去的人,下一代多数都已经美化了,这个现象倒是值得思考的。

一路走到联合广场,沿着旧金山的主要道路Macket Street向市政大厦走,沿途看到了各种公共交通工具,有老式的电车,有轨的和没轨的,还有水陆两用的鸭子车,都很可爱。看到游人如织的排队坐旧金山的标志性有轨电车,不禁感叹上海把有轨电车拆掉是一个多么坏的决定。而旧金山天空中如蜘蛛网般的电车供电网,也让我想起了小时候的上海天空,那时都说很难看,要拆除,于是上海的电车推出了历史舞台。但回过头来看旧金山的天空,虽然也不怎么美观,但是老旧的电车开在马路上却是别有一种风味,并且在美国的其他城市很难看到这样的景象,也是旧金山的代表物吧。想到我们为了现代化改变了多少的过去,是不是都是对的,是不是都是值得的,其实是应该反思的,这也是其中的一个方面吧。

市政大厦一如美国其他城市的公共建筑,前面一片开阔的绿地,文艺复兴时期的建筑形式,周边是公共建筑群,包括了亚洲艺术博物馆、公共图书馆、大剧院等等,算是行政和文化艺术中心,也吸引了许多游客在此停驻。我们到时旁边就有一个上海团,团里的阿姨操着上海话说,这个地方老灵格,我听了很有亲切感。

旧金山的公交车一律是2刀,但是上车拿票后在2个小时后可以免费换乘坐其他公交车,这给我们带来了很大的便利,于是坐着公交车我们开始游览整个旧金山。从市政大厦到Justin Herman Plaza,那里有著名的渡轮大厦,旁边则是跨海大桥和码头。渡轮大厦按照攻略中说原来是码头的候船室,现在改造成了卖吃用的市场,里面很是热闹非凡,尤其很多人在这里喝咖啡打发一天的休闲时光,这样的生活让人羡慕不已。不过奇怪的是,渡轮大厦的前面树立了一尊甘地的雕像,研究了半天不明白为什么会树甘地,也许有什么典故只是我们没有发觉出来而已。

很喜欢Justin Herman Plaza上的一处水景构筑物,旁边是一排人像照片,让我想起了法国馆前那排孩子脸庞的油画作品,有异曲同工之妙。而水景从背面看如同一栋废弃的建筑拆除后的断壁残垣,走到前面,发现做旧的水泥管中飞溅出来无数道瀑布,很有冲击力。许多小孩在水里面嬉闹。仔细观察了一下,应该是设计师估计做出来的效果,而不是真的从拆除的建筑上搬来的旧构件改造的,不过真的很有感觉,很喜欢这处有想法广场。联想到之前市政广场前的一个小喷泉广场,也是用层层叠叠的砖石做成了貌似混乱但实际很有设计感的空间,都花了很大的功夫在整体和细节上,很让人体会出旧金山这座城市的精致和美好。

Justin Herman Plaza远看过去就是著名的泛美金字塔,果然是仿了金字塔的式样,但是又瘦又高的感觉,不知道人类是不是都有金字塔崇拜的基因,至少在很多地方都出现了类似的建筑,很值得玩味。

到了旧金山最想去的是三个地方:花街、金门大桥和渔人码头。于是我们坐车往花街去,到了华盛顿广场继续向前行走,路上充分感觉到旧金山山城的地势,起伏极大的道路让人一会向上走到崩溃,一会向下不住的像刹车。偶尔回首看看走过的路,惊讶的发现居然城市的起伏感如此之强烈,甚至超过了我在重庆的感觉,这样的道路坡度估计在中国都是不符合规范的,但也让我无比佩服旧金山人民坡道停车的技术水平,实在是牛啊。

花街是Lombard Street的一部分,以至于我们一直都不知道花街到底在哪里,问了好多人后才确定了方向。而去的途中爬坡又让人崩溃不已,比想象要大的多的坡度让两个一晚上没睡觉的人大口喘气,当走到街道的尽头看到花街的真貌时,这一切还都是值得的,至少九曲十八弯的花街还是开了不少的鲜花,并且街上如同乌龟般爬行的车辆在花丛中穿梭,也让人觉得很有意思。很难在另外一个城市找到这样的地方了,所以作为旧金山最独特的景点和标志性地点,花街应该是当之无愧并且具有唯一性的吧。之所以旧金山能拥有花街,也是全赖这个城市的地势地貌所致,别处也很难在效仿了。

花街继续下行就是渔人码头,如果说花街和我心目中想的一样的话,渔人码头让我小小的失望了一下,当然这也和不断吹来的寒冷不已的海风冻的瑟瑟发抖有一定的关系。至少渔人码头没有我想象中热闹非凡的样子,也没有连片的海鲜排档和参观,甚至连像样的海滩都未曾看到。只是无处不见的螃蟹招牌、螃蟹吃食、甚至于螃蟹面包,让你觉得你是走在一个海港边上。冰凉的螃蟹三明治和色拉丝毫没有引起我太大的兴趣和胃口,草草的吃了晚饭,沿着海边栈道继续前行,突然发现码头边的人造堤坝上居然躺着无数的海豹,这让我们大为吃惊,难怪一路就听到奇怪的叫声,原来是海豹晒太阳惬意后发出的欢鸣吧。旁边就是渔人码头最热闹的餐馆核心区域,无数人趴在围栏上看着野生海豹,周边还有游轮绕着海豹栖息地游曳,海豹却是明星般的见惯不怪,依然处变不惊的晒着他们的太阳,这样琴瑟和谐的场面让人看的浮想联翩,这应该就是我们说的和谐社会吧,人与自然的和谐共存在这一刻终于有了深刻的体会。走过这些城市,第一次在城市中被这样的景色冲击,原来城市的发展和人类的活动也是可以不已牺牲其他物种的生存空间为代价的,至少是可以和平共处的,而其根本原因是人类必须控制自己的欲望和有所付出,这样才能得到大自然的汇报,才能看到如此美丽惬意的场景,这才是和谐。

沿着海滩默默的向住所走,余晖下的海边无数人在玩耍,这里的海滩都是公共的,也有游艇码头,也有体育看台,也有开放绿地。走在途中很感叹,旧金山人真是的幸福,拥有那么丰富的资源和美景,并且每代人都合理和善待周围的自然环境,这样才能一代代的让子孙后代看到与自己一样生活的城市和自然,真好。

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