注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

掠读美利坚(12)——匹兹堡第二日  

2010-06-25 20:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到一个城市总要去城市的中心区看看,这样才能了解这个城市的历史文化和现实发展,这大概也是职业习惯吧。美国的城市中心大多比较小,而且美国郊区化以后,许多人工作就业娱乐生活都在外围地区,用hui的话说,他一年都去不了一次downtown,开车路过还有可能,所以他总是自我标榜是美国农民。

匹兹堡的公交还算是比较发达的,只能说和美国一般的城市比较还是满方便的。从奥克兰的大学城有车一部直达downtown,坐车大约要40分钟左右,沿途路过许多看上去不怎么想城市的地区,还有就是大片大片的低密度住宅,这就是我们说的低密度郊区化蔓延?

匹兹堡的downtown和之前去的费城也很像,的确不大,步行几个小时就能走一圈,高楼林立集中在不大的范围内,就取某些个角度拍照看上去还是非常繁华的。白天人流也不少,看来像hui同学这样一年都很难进次城的人并没有多到让整个城市中心成为一座空城。

Downtown的道路很狭小,两侧的建筑有些还是很有特色的,并且不少打着匹兹堡保护建筑的铭牌,尤其是macy百货,之前是霍夫曼百货公司,说起霍夫曼就是流水别墅的主人,这个大概很多人就耳熟能详了。美国中心区的摩天大楼许多都是上世纪上半叶建造的,外观看上去比较朴实,但是细节和内设都非常漂亮,有机会进去看看还是很有感觉的。

根据LP的指点,看到了匹兹堡唯一的罗马式建筑,以前是地区的法院,远看像是一栋欧洲的古堡,非常有特色,并且体量也很庞大。走入建筑的内廷,发现是一栋四周围合式的城堡建筑,内廷有一个喷泉,旁边有建筑的介绍和各种效果图、平面图,看来这栋建筑在匹兹堡也是有着特殊地位的,额外的对它产生了兴趣,四处游走的看了半天。

有别于这栋老建筑,匹兹堡downtown也有很多现代化的高楼,最为有特色的是一组六栋的全玻璃幕墙建筑,建的像老式的城墙垛子,但是玻璃幕墙的时尚感给人很现代化的感觉,六栋建筑之间有裙房联系,中间是一个小广场。后来hui说这个是一个玻璃大王的产业,难怪都用玻璃在造建筑。不过这里给我带来的好处就是弥补了一个人不能拍照的遗憾,站在玻璃面前自拍还是很有感觉的,并且后面的建筑背景也看的一清二楚,真是好啊。

匹兹堡的downtown是在两河交汇的三角洲地区建设而成的,这也是匹兹堡最早的城市起源区域。匹兹堡这个城市大多数中国人未必熟悉,很多都是从2009G20涛哥去参加会议后才知道的这个城市,但是其实中学历史和地理课上都曾出现过匹兹堡,上世纪最为著名的钢铁城市之一,就因为它的水运条件和铁路运输,成为了美国的钢铁中心,钢铁大王在此发家,也可以解释为什么著名的流水别墅居然在匹兹堡,当年这里可是有钱人的地方。就连走在匹兹堡的大街上,都能看到房屋墙面上画着以炼钢为题材的壁画,很有城市的特色。现在城市从二产转型到三产,以信息、IT等服务业为主,城市的名气似乎也不响了。

站在三角洲旁的其中一条河边,看整个三角洲还是很漂亮的,这大概是匹兹堡最值得看的地方了。记得回来后看《环球时报》上介绍匹兹堡,说这里的桥比威尼斯的还要多,我是没认真数过,但是河上横跨着不同式样的桥梁的确很多。河对岸就是匹兹堡文化体育中心,棒球场、橄榄球场都伫立在那里。

说到橄榄球,美国的第一大运动,连hui这样受中国传统教育的人出去了都开始疯狂喜欢美式橄榄,很是不理解。虽然跟着看了两场但是依然没明白其中的名堂。但匹兹堡钢人队2008年夺得了超级碗,我到downtown的这天正好是2009年赛季开赛首场的前一天,为了纪念去年的夺冠,让好运继续,在金三角顶端的公园里,搭建了一个巨大的舞台,据说开赛日有表演。但是这也让我无法进入公园里去近距离看看对岸的橄榄球场,被人无情的赶了出来,有点郁闷。

沿着河继续走,过桥可以看到河边老实的火车轨道和来往的火车,大概只有这个才能让人想起当年匹兹堡繁忙的景象了。到河对岸唯一吸引我的就是匹兹堡最为古老的小缆车,在山下旧旧的车站里买票就可以坐着火红的小缆车上山俯瞰整个匹兹堡市中心区和两河交汇的三角洲。

缆车很有特色,一切看上去都像上两个世纪的古董,运营了那么多年居然也没有问题,来这里的大多是游客,住在山上的人有汽车代步都不会坐缆车上下了,这慢慢的变成了旅游景点。单程票价2刀,往返4刀。

山上的缆车站里展示了很多关于匹兹堡这个城市的历史资料,图片和一些实物,还有许多老式的明信片,里面大多是拍小缆车的,如同在里斯本的明信片都是黄色的有轨电车一样,很具代表性。于是买了几张明信片打算发给朋友们留个纪念。看到车站里还有一个游客留言本,翻了一下各国的游客都有就是没看到中国的,于是那笔写下大名,用中文写了很不错,拍照留念,很是开心。

缆车站外面就是看缆车和金三角downtown最好地方,一阵猛拍之后觉得匹兹堡其实还是满不错的,城市不大,环境也不错,美国这样的中小城市其实很适合人居住,而且各种设施条件都不比大城市差,生活环境还比纽约这样的城市要好很多,以至于美国人很多都不喜欢纽约,因为太挤环境太差了,反而喜欢在中等甚至小城市里面生活,这大概就是现代化发展到均衡了以后带来的趋势,大城市不再成为每个人的向往,现在的“上广北”因为生活成本和生活环境等因素也开始被一些人抛弃,情愿向二线城市迁移,这种趋势似乎和美国人现在的选择很像,只是人家的城市发展非常均衡,真正的城乡一体化,而我们的城市之间,城乡之间差距大了点,很多都是无奈的选择。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017