注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

《进退两难》——讲述空难幸存者的故事  

2010-06-14 22:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯同学邀请去看纪录片,本来对纪录片没有特别的喜好,但是对于拍的好的片子还是很喜欢的,所以觉得有机会去看看也不错,她告诉我这部片子叫做《进退两难》——讲述空难幸存者的故事,诉说的是1972年轰动世界的安第斯空难事件中幸存者的故事。
片子整个的拍摄手法让人觉得比较舒服,尤其是视角和切入点比较好,让人能够接受在那样一个条件下,人为了生存所做出来的挑战道德底线的事情也是可以谅解的,并且没有让人觉得恶心和愤怒。每个人都为了生存那么努力的活着,并且在底线突破的同时并没有一再的道德沦丧,应该说作为一群十九岁大的孩子,可以看出他们是受过良好的教育,有着完整而高尚的人格和素质的。看的过程中就在想,如果是自己面临这样的困境,看不到任何生存的希望,然后日复一日的在绝望中醒来,会不会生存75天,我想应该不会的。最终电影告诉我们,一开始没有死亡的20余人中,只活下来了16个,并且没有一个女性,不知道是否因为女性在这样的环境下更为敏感,不适合生存呢。当然身强体壮是活下来最为根本的条件和基础。
一部不错的片子,还是很值得看看的,只是不要带着一般的道德眼光去审视这些活下来的人就好。
 
 
《进退两难》
2007/130分钟/法国
导演:刚萨罗·阿里琼
获奖情况:2007年阿姆斯特丹国际纪录片节(IDFA)“尤里斯·伊文思”大奖
简介:
 本片讲述了1972年轰动世界的安第斯空难事件中幸存者的故事。1972年10月13日,一架载着乌拉圭橄榄球队的包机在安第斯山脉发生空难;二十多名名困在山上的生还者以死者尸体充饥,在冰天雪地中熬过了十多个星期。12月,其中两名队员步行70多公里下山,终于获得救援。
导演刚萨罗是其中一个生还者的朋友,他使用了情景再现的手法重建发生空难的那一天的情形——兴高采烈的年轻人们在登上飞机不久后便遭遇了大暴雨,这造成飞机撞向一个山梁。导演刚萨罗带着幸存者(45名中的16人活下来了)和他们的子女们到达失事地点,在这个充满泪水的山谷,男人们(没有一个女性生还者)讲述了他们如何在冰天雪地里度过十多个星期的。一个接着一个,细节一一展现在我们面前。“我决定我想要活下去。”当年的照片,影像资料以及新闻报道都为影片提供了有用的补充。
  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017