注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

一个无政府主义者的意外死亡  

2010-05-30 22:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孟京辉的作品只要到过上海的,都看过了,之前的《恋爱中的犀牛》还有《两只狗的生活意见》,这次邹mm相邀去看《一个无政府主义者的意外死亡》,是听到过介绍,但是不太清楚讲的是什么,想着孟京辉的金字招牌不会太差,于是茫茫然的也就去了。这次给我的惊喜大过前两次,虽然坐的位置是二楼最后一排的角落,但是丝毫不影响剧情对我的感染,刚刚开场的一段台词就笑翻了我,想起了小时候念的儿歌,有点感叹。
这部戏应该是改编了不少的,原著是意大利剧作家,诺贝尔奖获得者达里奥.福,这也是一个不被当时意大利人理解,但是对当时的意大利政府和局势有着深刻反省,并用喜剧这一手法进行反讽的剧作家,他对于剧本的创作过程、背景和结果也被编排在了这部戏剧里,通过两个旁白和演员的朗诵予以表达,更好的让我们了解了整部戏的背景和意义。同时改编后的戏剧借用了原来达里奥的外衣,加入了新的内涵,也在鞭挞讽刺着我们当今社会的种种现象,尤其是对于警察、教授、政府官员等等现在社会逐渐为人所问责的这群人进行了讽刺,联系着意大利那个时代的背景,真的让人觉得如同原景再现。虽说再演意大利的剧本,但是躲猫猫、警察变流氓、询刑逼供等词汇无不显示出这是对于中国现实的一次反讽,嬉笑怒骂中让人有着深刻的思考。
7月份孟京辉的堂吉诃德要上演了,很想去看,针对这场戏对孟京辉有着非常的信心,想看一下他如何来诠释堂吉诃德,如何用中国的现实来再次解构和诉说。剧终孟京辉蹦跳着出来和观众见面,说了一些话,无非是推介后面的戏,但是看着这个矮个子的男人,觉得他真是了不起,一个人在实验戏剧的路上默默坚持,虽然现在成名了,但是背后的付出无法与人道之,很男人。看到了真实的孟京辉,也算是今天的收获之一,看到他最后和演员抱成一团,想来这个导演也是演员喜爱的那种人,比较纯粹吧。
剧中的台词写的很孟京辉,与前两部剧一样,说的很流利、很痞、很北京,偶尔记得一两句,算是有意思的,记下来做个纪念:放屁放的响,就能当校长;放屁放的臭,就能当教授。讽刺的经典的无与伦比,估计下面坐着的自以为是知识分子的人们都会郁闷不已吧,呵呵。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017