注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

我们应该讨论什么?  

2010-04-26 22:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
调到市里去协调大讨论工作,现在也近一个月了。参与了局里的大讨论会议也有两场之多,加上林林总总其他机关的讨论会议,也算听了不少层面不少所谓专家的发言,很感慨。说是大讨论,其实我们应该讨论些什么呢。写了那么多议题,关乎到社会发展的方方面面,说来说去都是上海该如何的发展才能速度更快,说是北京已经提出了世界城市,于是大家似乎一阵惶恐,觉得上海已经掉在了后面。于是专家开始抨击我们现在的种种弊端,描绘种种美好的未来。
纵观讨论无外乎几种发言:一是发牢骚,发泄不满的;二是就自己的专业或者管辖范围内泛泛谈些不着边际的;三是描绘宏伟蓝图却自己也不知道该如何实现的;四是着眼于小处纠结细节的;五是有思想提出一定见解的。可惜大部分的专家都是前四者,第五种具有借鉴价值的有意义的专家发言少之又少。和大领导交换了一下这几场大讨论后的心得,对此心有戚戚焉,碍于局里组织牵头,还不得不违心的说不错不错,很好很好。
所谓的讨论,我想大抵就是这样了。上海就那么大,所谓的专家就那么些,大会小会,大局小局的请去讨论,说来说去也就那么点内容,有些有思想的可能还能听听,但几场下来也就如此,有些没思想的顶着个头衔说来说去让人晕晕欲睡。想来这些讨论之后形成的内容很难有什么结果,不知道能对未来城市的发展有多少借鉴和参考价值。话又说回来,有几个专家真正理解了大讨论的内涵,说实话我们到底应该讨论什么,这个问题似乎更应该讨论讨论。
城市的发展不是靠目标的设定来实现的,目标设定的再大,城市中生活的人并不快乐和幸福那又有什么用呢,大约这也是从我们院长的发言中想到的,毕竟还是有专家是有内涵的,只是少了点,有用的话就更少了点。在现在这样急功近利的年代里,可以想见,但十分悲哀。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017