注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

感受昆曲  

2010-03-02 00:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导奖励投稿青年论坛者,于是得到了两张昆曲票,携家属小胡同学一起观看,长生殿第四本,月宫重圆。长生殿讲述的是唐明皇和杨贵妃的爱情故事,虽然历史上这一故事本身未必有多可歌可泣,但随着数代文人墨客的舞文弄词,赋予了越来越多的内涵,真正将两人弄成了前无古人后无来者的比翼鸟和连理枝,算是对帝王妃子爱情的最高礼遇,描绘的如泣如诉,让人觉得这段感情好似真是如此美丽,却忘记了历史上真正事实发生的事情,况且还有后宫里的两万多嫔妃。
暂不说历史如何,但说昆曲长生殿,还是很不错的。虽然是第一次听昆曲,之前对戏曲也没有太多的兴趣,应该说没有什么欣赏能力。但借助小胡这一昆曲爱好者的讲解,也看出了一些名堂,所谓内行看门道,外行看热闹,凡是台上热闹非凡的大约都是我这样的外行看的高兴。不过凭心而论,昆曲的曲调优美清亮,舞台布景华美,还是很值得现场一观的。尤其是长生殿第四本里,蔡正仁的镜像和计镇华的弹词都让人听得很有感觉。全场没有睡觉,全赖后面的高潮迭起和悠扬曲调。最终月宫重圆一段,虽然演得是苦情戏,但是看的我直笑,被小胡同学严厉批评,但的确是有点搞笑。
正本过程中也比较喜欢土地公公的唱段。不过听到唐明皇的词曲中唱出苏轼的水调歌头,立马觉得有点穿越。小胡同学要求以后好好培养一下对昆曲的爱好,可以一起去听,我想偶尔为之还行,太过频繁估计会没啥感觉的,毕竟我对戏曲的兴趣还没有那么浓厚。期待一下下周的舞台剧,我和春天有个约会,据说是经典啊!!!
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017