注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

叹南大  

2010-03-17 23:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天在网上看到校友转的一篇帖子,写的是南大的种种。作为一所因为出身的原罪而总被排斥在外的学校,靠自身的实力走到今天,不去与其他学校争长短,只是走自己走的路,真的很不容易。虽然总说南大有着多少的不足和缺陷,但是毕业至今,依然以南大人为傲,同样经历了这些事件的我们,不曾要求过外界对于学校多少的肯定,我们需要的是自我的赞同。
南大一直都以硬件设施差而闻名,看了文章才知道这是为什么,想起大三那年新年站在雪中听曲校长的新年致辞和辞职声明,悲愤不已。百年校庆各界各方的默然亦是如此,没有哪所学校像南大一样担负着如此多的压力前行。早年的中央大学拆分成了十余所学校,尘嚣之上的风传说是将要合并回归,但那只是我们的一厢情愿,终究明白这是不可能的,那段历史早已尘封。真的希望哪一天我们不以原罪来定位一个学校,那才是中国高等教育真正成为治学的开始。
每次回到南大,望着熟悉的百年建筑,破落的宿舍楼和拥挤的人流,依然为自己曾经在这里读书而骄傲着。想着马列课上老师对社会各种现象的谈笑鞭挞,对统治不公的嬉笑怒骂,自由的精神总是折射在这个学校的每个角落,这是一贯的传统,但是随着曲校长的辞职而逐渐的淡去,希望有一天坐在南大的教室里依然能听到这些不一样的声音,这才是我们社会进步和反思的动力,才是南大精神的依托和载体。
转在网上看到的这篇文章,想起之前曾经听到过的种种事情,不得不说,南大能有今天真为不易,希望我的母校以后能越来越好,忠心的期待着。


关于南大的只言片语,这所灾难般的学府(转,敏感语句略有删节,但大家可以体会其中之意)

突然间想要写点什么,写点有点内容的东西。记得2009年末的时候和徐瑞闲谈,侃起了中国的教育,我们都忿忿不平。虽然很多东西已经被大家絮叨成了陈词滥调,但是依然有很多东西是大家并不知晓的。

老实说,我不是南大的学生,因而本来是没有必要去写这些东西的,但是总有些东西不吐不快。当时和徐瑞闲聊的时候我们达成一致的观点就是:南大绝对是国内大学排行第一,不用提什么清华、北大。他是北京人,因此这么说的时候显得更为真实些。

对于南大的历史,大多数人大概都略知一二,前身为中央大学,后来被劈成了很多瓣,其中后来自力更生发展不错的有南大和东大(东南大学),其他如南师大、南工大、南林大、河海等学校也能在中国的大学中排名在前100。而且,如果一旦刨除政治因素外,他们的排名还会上升很多。

引用一些数据:

1948年,中央大学全球排名前50!而今天中国有没有一所大学进了前100名?没有。不过,这所实力斐然的名校在1954年被教育部强行掰开,现在追溯前身后,那些被掰开的学校有9所都在校园的显眼位置摆着一尊鼎,厚重、沉稳、低调,背负着沉重的历史:

    一 1949迁台
  中央大学(台湾)
  二 大陆--建国后院系调整如下:
  留驻南京:
  1 文,理--南京大学
  2 工学院--南京工学院--东南大学
  3 水利学院--河海大学
  4 化工学院--南京化工学院--南京化工大学--南京工业大学
  5 师范学院--南京师范大学
  6 农学院--南京农业大学
  7 林学院--南京林业大学
  8 气象学院--南京气象学院--南京信息工程大学
  外迁:
  9 商学院--上海财经大学
  10 航空学院--华东航空学院--西北工业大学 (西安)
  11 医学院--第五军医大学--第四军医大学
  12 食品工业学院--无锡轻工业学院--无锡轻工业大学--江南大学 (无锡)
  13 农业机械学院--江苏工学院--江苏理工大学--江苏大学 (镇江)
  14 政法学院--华东政法学院 (上海)
  15 中科院心理研究所
  16 金陵大学影音部---中央电影学校---北京电影学院
  17 中央大学医学院--上海医学院--上海医科大学--复旦大学医学院
  18 工学院电子工程系--成都电讯工程学院--电子科技大学(成都)
  19 国立音乐学院--中央音乐学院

南大(包括其他几所分裂出来的学校)的原罪就是因为他们的前身是国立中央大学,那个比西南联大实力更强劲的学校。于是他们生活的举步维艰。

那一年风雪交加的元旦之夜。前校长曲钦岳先生在校广播里致新年贺词和辞职声明:“国家对教育口惠而实不至,我已身心疲惫,万难继续校长的工作。”

关于南大,以下为引用文字:

1、1956年,北大北师大成为全国重点大学时,这所学校不是重点大学。1960年,连合肥工业大学等60所高校成为全国重点大学时,这所学校依然不是重点大学。直到1978年,这所大学才成为80余所重点大学之一。

2、这所大学的老校长在国家教委门前的雪地里坐了一夜,才侥幸与北大北师大一起办起了研究生院。

3、这所大学不是第一批16所副部级高校之一,确切的说,第二批也不是,只是后来增补的而已。

4、这所大学党委书记直到2003年开始才由中组部任命,至于中央直接任命,那还差得远。

6、霍金访华的时候没有去过这所大学,尽管他的论文中曾经数十次引用过这所大学天文、物理系发表在《science》、《nature》上的论文。

7、联合国秘书长曾经到过这所大学,但是百年校庆的时候谁也没有提醒他应该发个贺电过来。

8、人民日报十年刊登的关于这所大学的新闻不超过十条。而且多数都是一笔带过或者偶尔提到。

9、这所大学的学生不能确定自己的母校是不是被国人尊敬的大学。

10、这所大学得师生从来不敢在外面说自己是中国最杰出的大学之一。

11、1990年代,这所大学的校长因为学校日益困难窘迫,愤而辞职。这所学校的党委书记因为全校帐上只剩下5万块钱不得不四处借款给老师发工资

12、1997年,这所学校为了筹措经费,曾经万不得已,打算卖掉有着百年历史的老校区,卖掉自己的根,甚至打算把象征学校精神的老建筑出租给酒店。

13、这所学校20年前动工兴建的新校区到前几年还没有图书馆,只有一个用建筑工棚组成的阅览室。新校区里的很多建筑和景观都是历届师生义务劳动建设起来的,里面的一草一木,国家没有投资一分钱。

在建国后,南京大学忍受着国家对其规模的和投资的严格限制,在91年-98年以区区300位教授和不到北大五分之一的拨款,连续8年SCI收录、引用全国第一,至今其引用指标依然独占鳌头,令有千余位教授的北大汗颜不止。

南大、东大、工大、师大等学校的学生从来不与他人争长短,这些学校一直都很低调。当初南工大在新建江浦校区的时候,国家是否有拨款拨款数目有多少不得而知,因为这些都是我们政府的秘密,学校也不敢声言,只能当个哑巴,但是可以知道的是,在那步履蹒跚的时候学校是依靠或克扣或缓发教师的工资来维持学校的建设和正常运行的。

当年北大百年校庆,中央的领导对此几乎可以用“趋之若鹜”来形容,而南大的百年校庆鲜有脸面人物问津。

可是从学术研究角度来说,资金紧缺的南大要比清华北大成就大的多,他们动辄收到拨款无数,那些研究成果基本上就是靠资金堆起来的,可是实际上,他们依然无法撼动南大的地位,只不过官方从来不会承认。



  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017