注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

历史的解读  

2010-02-24 23:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近在看一本朋友推荐的书,龙应台写的,讲的是国共两党内战时期发生的种种事情,在这个大历史背景和事件中幸存下来的小人物及其后代都发生了些什么,从她回忆自己的父母经历开始娓娓道来。突然警醒的意识到历史原来是如此的不客观,我们看到的听到的其实都是带有写历史人的主观情绪和意识在里面的,所以同样的一件事情书中写的和我们平日了解的完全不同,更多的历史或是不为人知的忘却到只有当事者记得了,或是被有意无意的掩盖了。都说胜者书写历史,所以我们的历史永远都不能那么客观的反应真正的面目,写历史的人毕竟都是主观的,他来取舍什么可以让后人了解,什么不可以让后人知道。
书中写到辽沈战役长春围城的惨状,龙应台用了南京大屠杀作为对比,不寒而栗的感觉由此而生。人命如蝼蚁,在历史的车轮下能逃出生天的能有多少,而死去的那些人为了什么丢去了性命却不再有人关心。当今天我们再次挖出累累白骨时,却没有几个人能知道当时发生了些什么。残酷的历史告诉我们,人的记忆是可以被扭曲的,即使曾经的伤痛只要岁月一长一样如同从未发生过。
龙应台对于当事者的采访,对于父母的回忆,让她后悔没有当初多听父母讲讲曾经的往事。想起爸爸偶尔提起自己的出生地在重庆,说起爷爷当时参与修建滇缅公路,突然意识到其实龙应台写的历史中我的父辈也参与其中,所谓的远征军、所谓的滇缅公路都是我爷爷曾经参与过的历史,只是他不说,我们也不知道,就这样当他不在了之后才发现原来我对自己的爷爷多么的不了解,原来书中写的那些人的遭遇也许也是爷爷曾经遇到过的。可惜时间不能倒流,我永远都不可能知道这曾经发生的一切了。
想起龙应台在台大法律系毕业生典礼上的讲话,人之一生应该去了解哲学、历史和文学,才能真正的形成对世界的认知,带有感恩之心和人文情怀去做事情,可惜我们的历史永远都不会真实的展现,我们解读的历史都只能是片面而带有各种观点的,即使我们曾经身处于这个时代经历了这些事件也是亦然。只能说看历史,了解历史,从不同的层面和立场去看待同样的事物,然后自己去思考得到想得到的答案,所谓以史为鉴大约就是如此了。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017