注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

爱,及埃及(7)——最后的告别  

2010-11-22 21:05:43|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在埃及的最后一天,我们去了埃及第一个首都——孟菲斯,这是一个很小的村镇,几乎没有城市的感觉,而能让人去一游的是因为这里有一座巨大的拉美西斯二世石像,只是现在损坏后只能成为卧像了。

孟菲斯博物馆是个小小的园子,里面除了著名的石像外,就是埃及第二大的狮身人面像了,不过第二大和第一大的差距是几何基数的,这个要小了很多。另外零散的放着一些石碑,散落在园子的各个角落,转一圈不过半个多小时,再听听海南的讲解,一路下来埃及的故事听了不少,能记住的却是不多,大约只是对圣甲虫、太阳神、拉美西斯等等耳熟能详吧。无聊的兄弟姐妹们在园子里面练摸高,倒是大师捧着相机十分敬业的东游西走,托着下巴看着越来越朴实的景点和文物,想着的确是最后一站了,果然是要离开了,连石像都显露出了不同往日的哀伤感。

下午的时光是在开罗老城里度过了,无论是基督教堂,还是清真寺,都显露出别有韵味的伊斯兰风格,和欧洲的教堂感觉完全不同。倒是圣玛丽教堂有些罗马式的感觉,但教堂里面很少有欧洲教堂那种金碧辉煌的绚丽,幽深黑暗的内室让我很快逃离出来,站在教堂的平台上吹风看着远处一座座清真寺的高塔,很平静安逸的感觉,一瞬间把什么想法都忘却了,好的或者不好的。

清真寺和基督教堂还是有区别的,女人不能走正门,而且必须裹着一条长长的绿袍子才能进入参观,一群女孩围上袍子后宛若一群小青蛙在清真寺里游荡,这种感觉很是搞笑。偶遇在清真寺里做丧失的人们,出于对当地人的尊重,我没有凑到前面去仔细观看,回想前一天晚上在宾馆里参加当地人的婚礼,热闹与悲伤在这短短的六天里居然都被遇到了,从生到死,从喜到悲,人生百态在几天内逐一展现。

最后一站定位在购物,汗哈利利市场是必不可少的去处。一群人冲进市场后四散而走,本来几多人在一起,越走人越少,最终剩下了我和凌凌一路摸索着买东西,却也未看到什么吸引人的东西,是出门多了觉得东西都曾相似,还是觉得不足以精致到勾起自己的购物欲呢,总之一圈下来都没能看到什么中眼缘的东西。在这样的一个市场里,居然还捡到了失散的大师和crab,然后一路在凌凌砸场子的过程中与人砍价购物,也算是记忆尤深。上车后看到小童和小橘买的东西,地图和明信片是我最痛心疾首未能相遇的,可惜逛街的时候缺少发现精品的慧眼,擦肩而过的遗憾只能留待以后了,也许哪天还会再回来看看,希望还能有这么一天。

这六天的游历如同一场很绚丽的美梦,只是一直到上海若干天后都不曾梦醒,回想曾经经历的点点滴滴,庆幸和一群有趣的朋友一起去了这里,留下的除了埃及本身那些固有的东西外,还有无数和朋友在一起的快乐和欣喜。

下一站不知道会是在哪里,去何处,与何人,但是有一点我始终坚信,不论在哪里,找到一群对的人去一个自己喜欢的地方,回忆才终究是美好的,一如曾经的那么多次旅行。 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017