注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

爱,及埃及(6)——地中海的新娘  

2010-11-15 22:31:43|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亚历山大是一座怎样的城市,被称为“地中海的新娘”。当第一眼看到亚历山大,一车人都在惊叹,这是怎样一座令人惊叹的城市啊,沿着长长的海岸线舒展的铺开,如同一位少女伸展着双臂拥抱着自己的情人,难怪被称为“地中海的新娘”,大约只有这样的称谓才能体现出这样的感觉了。

从未见过这样的一座城市,整个狭长的伫立在海岸一侧,面对长长的海岸线,有着看不到尽头的沙滩、步行道、绿化带和太阳伞。这里可以看到在伊斯兰世界很少见的在公众场合互相拥抱的情侣,还有更多拖家带口出来游憩的人们,和之前城市的杂乱、无序相比,亚历山大不像是非洲或者是伊斯兰世界的城市,干净、明亮、整齐、活泼,所有美好的词汇都汇聚在面对蓝色海岸线而大呼小叫的我们的脑海之中,原来地中海会赋予一个城市这样的魅力,完全不同于尼罗河畔的城市,更不是红海边的城镇,这里的欧洲气息更为浓烈,如同另一个世界。

亚历山大的美丽和怡人的气候,让埃及的元首在这里建了夏宫,顾名思义是度夏的行宫,坐落在美丽的地中海畔,有着一座巨大无比的美丽花园,现在花园对外开放,无数游人趋之若鹜,其中也包括我们。海边果然是拍照的好去处,一行人在这里长枪短炮的狂拍,精品层出不穷,娜娜成为了众人的模特儿,独领风骚。

古海防堡作为世界七大奇迹的亚历山大灯塔遗址重建地,也是亚历山大的重要景点之一。这里的海风极大,掀起巨大的浪花冲击着海边的巨石,上面站着不少人在海钓,一面感受着海浪的冲击,一面享受着众人目光的巡礼。游客也在巨石上拗造型拍照,旁边的钓鱼大叔就用当地话示意我们石头很滑,不要站在此处。话音落了没多久,小童就摔了一跤,这下彻底记住了亚历山大和它的魅力无穷,五体投地的膜拜了一下。

亚历山大是一座历史极为久远的城市,从亚历山大图书馆的历史就能得知这一事实,作为人类历史上馆藏最多、最古老的图书馆之一,曾经存在了近800年后被战火吞没了。1989年亚历山大图书馆向世界公开招标,最终重新建造并屹立在地中海之滨。这是一个匍匐的半圆形屋顶的建筑,一面的墙体刻满了阿拉伯文字和世界各种文化的文字符号,我们也看到了中文,非常有震撼力。只是海南只允许我们隔着马路远远的看着这座充满了神奇历史的建筑,却没能近前亲自感触一下,有些遗憾。

一天的亚历山大行程,无疑是这次旅途中遗留下的最大遗憾,这座美丽的城市用大师的话说,是适合住在这里慢慢欣赏的,可惜我们的走马观花如同食人参果一般没有感受到太多的滋味,只是刚进入城市的那条长长的海岸线一直印刻在脑海之中,成为了这座城市最为深刻的印记。如果有一天我还会重新来到这里,一定要下去亲自踩一下地中海的沙滩,触摸一下地中海的海水,走进亚历山大图书馆做一次朝圣者。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017