注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

爱,及埃及(5)——迷失在古埃及的神迹中  

2010-11-11 21:04:05|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古埃及的文化虽然没有流传下来,那些壮观的神殿、高耸的金字塔、精美的器具和饰品都仅仅保留下了躯壳,现代人再也无法解释当年为何会有如此发达的文明做到这样的极致,但不管怎么说,能去亲眼瞧瞧神迹也是一种幸福。

开罗是埃及现在的首都,有着埃及最大的博物馆,存留有埃及国土内最多的文物,包括了若干传说中法老的木乃伊。光是图坦卡门的陪葬就整整看了我们一个多小时,从里外六层的棺椁,到精美绝伦的黄金面具,无一不让人惊叹。在同等时期的中国,物品的制造工艺远远达不到这一水平,可见埃及当时生产力及文化发展水平的高度了。

海南推荐我们看了一些馆藏的珍品,印象最深的莫过于揭开古埃及楔形文字之谜的石碑,这也是开罗博物馆里唯一的一个赝品,而珍品被英国人抢夺去放在了大英博物馆内。之所以埃及人如此重视这块石碑,不惜将一个赝品与众多珍品放在一起展示,说明了这块石碑对古埃及文化传承的重要性,如同一部古埃及文字的字典,翻译和解释了每个文字的含义,才得以让现在的人知道当时的情景。

到了开罗博物馆似乎不看木乃伊是一种遗憾,虽然海南说她自己从未进入参观过,总觉得有些吓人。考虑自己看了多年的CSI,心理承受能力应该是可以的,还是购票进去看了一眼。这座展厅其实很小,大约有十余具木乃伊,包括了传说中的拉美西斯二世和埃及唯一的女法老等。仔细看了一眼拉美西斯二世,应该说木乃伊的制作还是很精良的,并且可以看出当年以90多高龄谢世的拉美西斯二世在活着的时候应该是一个蛮英俊魁梧的法老,即使做成了木乃伊也能看出一脸的威严来。

金字塔和狮身人面像是埃及游必去的景点,早在去之前就看了很多介绍,也有许多去过的人说不要抱着太多的期待,于是我没有任何期待的去了,果然也没有太多惊喜给我。站在金字塔下面感觉自己走进了电视里,和之前无数次看到的电视、电影、照片一样,金字塔如同影像再现般的立体式的出现在了我面前。只是当真正走在了金字塔下面,顺着石阶爬上了一层层巨石摞起的平台时,才会暮然发现人与金字塔的差距是如此的巨大,才会困惑当年这座雄伟的建筑是如何建成的。

坐在车上crab回首迎着光芒指着金字塔说,真的是金色的。才发现夕阳西下的余辉闪耀处,泛着金光的金字塔伫立在苍茫的大地上,原来这一刻的金字塔才是最美丽的,可惜我们匆匆的错过了。高台之上大家忙碌着与金字塔做各种各样的合影,欢笑声中遥望远处的金字塔,突然有种寂寞感。伫立了几千年的金字塔,底下熙来攘往的经过了如此多的人们,最终谁也没能留下什么,只留下这几座三角锥式的建筑物在风沙中默默耸立,看尽世间变化,却无法诉说一词。

狮身人面像与想象中的差距似乎更大,在绕过了弯弯曲曲的小巷后,才发现狮身人面像比自己想象的更小一些,风沙的侵蚀让这座神物除了面容外都已经无迹可寻了,没有那些想象中的精美和壮观,但依然是一群热闹非凡的游客环绕在身旁。一个小女孩过来帮我们拍这种调戏狮身人面像的照片,只要角度借的好,你可以和狮身人面像亲吻、抚摸、戴眼镜等等,不知道这存在了几千年的狮身人面像是如何做感想的,看着那么多女孩围绕着他做出各种亲昵无比的姿势,它应该是欣喜大于悲哀的吧。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017