注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

恋上澳洲——布里斯班(5)  

2010-01-20 22:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据导游的说法,布里斯班是个非常小的城市,全城转一圈也花不了太多时间,只有几个点是值得去看看的,一个就是南岸公园,布里斯班当年开世博会的地方,一个就是袋鼠角,当年人们追赶袋鼠到城市的最高点,然后袋鼠跳崖自杀的地方。
布里斯班的世博会选址和上海世博会的选址似乎很相似,当然面积要小的多的多。南岸公园就是依托当年世博会的区域进行更新改造形成的,现在成为了布里斯班的公共开放空间和活动中心。这里也是临着布里斯班的母亲河,所以称为南岸公园。世博会后,昆士兰州州政府城里了南岸公司,代表州政府来重新开发和改造这一区域,有点类似我们的国有开发公司。南岸公园的开发应该说是世博会后续利用的一个比较好的典范,这里积聚了布里斯班的许多大型公共活动场所,比如博物馆、大学、电视公司等等。南岸公司考虑这一区域对城市的重要影响,尽量避免过多的私人房地产业的开发,以公众的开放式的场所为主。当然沿河50米以上的区域被控制和规划为了绿带和免费对市民开放的大型游泳池,沿岸长约几百米的游泳池每天都积聚了无数的人在这里休憩和游玩,游泳池两岸布置着木栈道和沙滩,如同在海边休闲一般,很多人在这里晒着太阳,经常能看到许多家长带着孩子到这里嬉水。当然考虑世博会的影响力和本身场馆建设中一些精品建筑的保存,南岸公园也保留和几栋有特色的国家展示馆,入口处就是尼泊尔展馆,看到这一建筑如同又回到了尼泊尔的杜巴广场,还真是有点怀念当时的那段时光。
应该说昆士兰州政府和布里斯班政府尽力的将世博会区域营造为布里斯班的公共活动积聚区域,以此带动河岸南侧的地块开发,积聚人气,促使地区的商业和商办发展,成为城市发展的新区域。从目前来看这一改造无疑还是成功的,不断有大型的公司向这一区域积聚,同时开放的空间也带来了越来越多的人流。回头看看我们的世博园区,面积大了许多,但后续利用问题一直在犹疑,不难想象未来这一区域房地产开发和商务办公将成为主导,而城市发展中极为重要的开放空间和公共交流空间会剩下多少很难预测,我们经常短视的看到开发时地价带来的收益,而忽视了长远城市发展所需的真正活力。希望我们的世博园能在越来越多的领导出国考察的基础上,后续使用少一些功利多一些公益。
袋鼠角应该是布里斯班袋鼠的血泪角吧,导游称之为没有袋鼠的袋鼠角,这一区域号称是布里斯班最高的地区,可以俯瞰整个布里斯班的中心城。站在山坡上,的确能看到河对岸一栋栋高耸的建筑,和着河中间点点的游艇和白帆,还是很漂亮的。一时之间这样的景色让我想到了匹兹堡,有点相似,只是这里的建筑更稀少,生态更原始。袋鼠角对面耸立着一座高高的雕塑,导游说那是澳大利亚摩门教的总部,听了一惊,以为摩门教只在美国有呢,没想到澳大利亚也有,而且看似很有钱,这栋雕塑金光闪闪,硕大无比的站在半空中俯视着路过的众人,如同基督耶稣或者释迦摩尼一般。
中午导游带着我们去了一条越南人集中的小街吃日本寿司,吃饭倒是次要的,这条小街给我们这群人带来了无穷的乐趣。应该说这里是布里斯班的贫民区,所以东西便宜,并且有不少越南人的手工艺品卖,很多团友都根据各自的需求挖掘到了宝贝,小陆同学带着一定草帽回到车上,看得人很是羡慕,可惜我带着不好看。下午是去澳大利亚公共委员会住昆士兰州代表处交流,之前去了它对面的小教堂坐了一会。现在正值圣诞前夕,这里的教友为了帮助贫困的人过一个温暖的圣诞节,拿出了自己家里做的各种东西举行义卖,包括了自己酿的果酱、自己种的花、自己做的贺卡等等。教堂不大,里面的花窗很漂亮,转了一圈看到蒲主任和央央同学抓着教堂的负责人在大聊特聊,我则无聊的四处晃晃。
下午的交流应该是这几天讨论最为激烈的一次了,关于澳大利亚社会福利问题我们听了很多,也问了很多。应该说澳大利亚属于中等福利制国家,与一些欧洲国家的福利制度不相上下。这里鼓励生育,所以生孩子国家给钱,在家带孩子国家也给钱。低收入人群有低保。所有的公民看病住院都不需要花钱,养老也归于国家等等。当然公共福利的效率和质量是不高的,国家鼓励有钱的人自己花钱去更好的私人医院、私人学校和私人养老院,但是你没钱或者你不愿意花钱,国家绝对不会不管你,至少人的基本生存福利还是很有保障的,所以这里的人不需要存什么养老金、教育基金和医疗金。相比我们他们能活的更潇洒,生活的压力更小。我们对于澳大利亚的各种福利制度都积极体温,交流的官员也很开心,大约他从来没有见过这么有热情的中国团队,事实上翻译最后也告诉我们,之前来的中国团队都是走过场的,所以今天他很开心。最后我们每人都拿到了一张结业证书,并且和交流的官员合影,看得出他还是很开心的。
晚上拿着宾馆里要的免费地图,摸索着去了步行街,在市政厅的旁边。市政厅晚上灯火辉煌,非常的热闹,广场前耸立着一棵大大的圣诞树,流光溢彩,无数人围着照相。步行街上大部分的店关的都比较早,只有卖旅游纪念品的商店开到很晚,不过相比较而言这里的旅游纪念品卖的比墨尔本还是要便宜不少的,但是一路下来最便宜的应该是凯恩斯,所以很难说旅游胜地的东西就一定贵,这点在国外多次得到印证。街头偶尔碰到一些关于袋鼠的雕塑,很有意思,往往是一群袋鼠,有的慵懒卧躺于椅子上,有的调皮的蹲在人行道中间,感觉澳大利亚的城市似乎是袋鼠的城市,又想起了以前认为澳大利亚遍地是袋鼠的时候,虽然城里面不是四处都有,但是袋鼠的精神永远无处不在,也就是只前进不后退的精神,这大概也是澳大利亚这么喜爱袋鼠,愿意让它上国徽的原因之一吧。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017