注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

西葡旅行笔记(18)——Salamanca大学城  

2008-09-17 20:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2008221日,天气:多云转晴,出行线路:地铁、大巴:Toledo:乌尔苏拉修道院URSULA、亡者之屋、蒙拉蕾宫、圣灵怀胎教堂、市政厅大广场、大学广场、贝壳之家、耶稣牧师会、新旧大教堂、Salamanca大学、兄弟会学校、罗马桥、新艺术与装饰艺术博物馆、圣埃斯特班修道院、Torre del ClaveroAvila

和前一天一样,一早我们6号线到了Mendez Alvaro站,在同一个长途汽车站买了去Salamanca的车票,9点发车,17欧一人,快车两个半小时到,1130分我们准时站在了Salamanca的汽车站里,这里的巴士果然是准时。

Rita拿着攻略去i问路,这里的i态度奇差,分析了一下估计这里的i是咨询巴士问题的,不咨询旅游信息,但是态度依然让我们很不满,一路过来的i态度都不错,看来总有例外的时候。

出门顺着主干路向西走,路过一个大大的街心花园,问了一个路人该如何去亡者之屋,女孩很兴奋的冲我们说了一堆话,分析了一下估计是在告诉我们往南走可以看到另一个景点,感谢了她的好意我们向她指的方向走去,辨认了一下地图,估计前方出现的建筑物是乌尔苏拉修道院URSULA,东边就是Salamanca有名的亡者之屋了,据说上面有当年主人的头颅像。在屋前徘徊照相,一位老人过来热情的向我们说着西班牙语,听不懂,有点发愣,他拿出一个钥匙扣,上面是一个顶着青蛙的骷髅头,rita毕竟是做过攻略的人,马上就明白了老人是在向我们说这里最著名的一个景点,就是Salamanca大学门上的骷髅头,无数个骷髅头中间有一个上面有一只青蛙,据说学生考试前去找到它就能许愿通过考试,想起马上要开题毕业的hui,暗暗想着一会去找到青蛙许个愿。老人在一旁看着我们照相意犹未尽的告诉我们关于亡者之屋的传说,听了个大概,似懂非懂,老人说完很满意的离去了,我们也感受到了老人对这个小镇的感情,似乎很为故里的历史和文化而骄傲,之后遇到Salamanca的一些人发泄无不如此,似乎和别处不太一样,想来这里的自豪感很强。

一路往老城区走去,逛了逛周边的商店,发现这里城市的标志似乎就是一只青蛙,店里摆满了各种各样造型可爱的青蛙,很有些意思。另外一个特色就是满马路的年轻人让这个古老的城镇充满着活力,想来大学城是名不虚传的,和我们国内所谓的大学城比起来,这里才真正称的上是传统意义的大学城吧。经常有年轻人滑着滑板从身边而过,那边是晒着太阳休闲的老人,还有就是睁着眼睛到处看的游客,就如我们,这里无论是谁来似乎都很和谐,不像别处的旅游城市商业氛围如此浓厚,也不像一些小镇游客熙熙攘攘。

一路看过蒙特蕾宫和生灵怀胎教堂,实在是无法回忆当时的景象了,教堂看多了就是如此,不靠照片的回忆已经不记得长相如何了,大概是没有什么过多的特色,否则理应印象还在的。但是Salamanca的市政厅大广场却是让人印象深刻,四周拱圈环绕的正方形广场挤满了游客,从这个城镇的任何一条街巷往中心走似乎都会走到这里,就如同城镇的心脏,而我们踩在心脏里拍照却发现永远无法协调人和背景的关系,人多而背景过于的宽广,很难将广场收入镜中。

挑了和市政厅相反的一面穿过广场的门洞,我们一路寻找Salamanca大学,终于又走到了一个广场,图上标识是大学广场,很是兴奋,抬头发现居然前面就是贝壳之家,真是得来全不费工夫,看着满墙雕刻着的贝壳,惊叹不已。这个建筑果然是奇特,连窗户、门上都是贝壳状的装饰物,里面的吊灯也是贝壳堆砌起来的,不知道原来的主人对贝壳有什么样的爱好,能做出这样的修饰,很有意思。贝壳之家的对面是耶稣牧师会,山墙上的雕刻也很精致,从贝壳之家的二楼拍耶稣牧师会的墙体,很有特色。现在贝壳之家似乎变成了一个博物馆,门口张望了一下最终还是没有进去。

而贝壳之家的旁边就是rita在攻略上查到的Salamanca有名的酒吧,叫做El Bardo,也供应西餐,想着既然大老远来了总要吃一顿好的,硬着头皮推门进去,侍者上来很是热情周到,心理惴惴不安,不知道费用如何,一看菜单发现果然不便宜,看看周边的装璜也就认了。点了一份三道式的套餐和一份鱿鱼,估计人家很怀疑我们四个人是怎么吃饱的,一共上了一份色拉,一份汤,一个鸡腿,两包火腿,花椰菜还有南瓜饼,面包吃了不少,妞妈估计这时候面包吃的已经不行了,之后的一天终于胃抗不住了,再也不肯吃面包了。这顿饭吃了我们34欧,口味还不错。

吃完中饭继续找Salamanca大学,不小心走到了城镇的边缘,看到了一栋体量极大的建筑一问才知道是这个城镇的大教堂,这里倒是人不多,学生在教堂前的广场上晒着太阳,我们则一路还在询问如何去Salamanca大学。终于在某个小街一转弯的地方发现了一群人扬着脖子往上看,知道是在找青蛙了,巴巴的抬头看了一下,立马找到了那个据说很神奇的青蛙,兴奋不已,赶紧许愿,希望它真的能灵验,只是不知道真的灵验后是不是也需要去还愿,如果这样倒是又有借口再去一次了。

Salamanca大学的大门极为复杂和繁琐,看得人眼花缭乱,但是一层层的骷髅头有点慎人,门口的广场上立着一座雕像,一个男人悲悯的看着众人,不知道是谁。看了看Salamanca对面的建筑,以为同为一所学校,rita却说那是兄弟会学校,而Salamanca大学进入是要门票的,并且我们去的时候似乎并未对外开放,想想拍了它最著名的门后拐进了兄弟会学校的庭院,四方的庭院很有点味道,惹得我们在里面一阵乱拍,接着又吸引了另一批人前来取景,人一多后打破了宁静似乎味道就少了不少,无奈之下只能让位给后者了。

想想似乎还有时间,rita说大巴是530分的,我们便优哉优哉的逛到了老城的边缘,老城和新城隔着一条河,河上便是建于公元1世纪的罗马桥,这座桥没有Cordoba的罗马桥壮观,不过看在它那么古老但仍然在使用的份上还是敬仰了一下。

罗马桥的斜对面是一栋很古怪的建筑,花花绿绿的玻璃幕墙装饰和周边老城的建筑格格不入,据说这是Salamanca的新艺术与装饰艺术博物馆,想想既然是这样的博物馆难怪建成如此式样,据说还是一栋知名建筑,歪头看了半天发现自己依然缺乏艺术细胞。

Rita带着我们一路往东走,Salamanca老城建在一座斜坡上,因此走上去略有些吃力,但是从下看整个老城,建筑不高但耸立的感觉很舒服,想想难怪欧洲的很多小镇都要建在山坡上呢,视觉效果的确不错。转过路去,就是圣埃斯特班修道院,一直没有弄清楚修道院和教堂的区别,不过看似这个修道院没有同城的新旧大教堂大,只是外部的装饰细致了些,并且前面立着一个修士的雕像,似乎教堂前面很少会立个主教或者牧师的雕像。

转来转去想着时间不早了,开始往回走,路过一栋看似构筑物的东西,好像是个塔,但是和中国的塔区别很大,查了半天地图,似乎叫Torre del Clavero,算是Salamanca老城内的最高标志点了吧。一路急急赶往车站,到了车站询问去Avila的大巴,才发现我们犯了经验主意的错误,一直以为欧洲的大巴绝对不会满员的,这才发现居然530的车票已经售完了,只剩下830的车子了。商量了一下犹豫不决,因为这天没有订宾馆,不知道10点多以后到Avila是不是还能找到住的地方了,不会让我们住马路吧。于是我们打算在车站周边看看有没有hostal,转了一圈问了问路人,指了一家给我们,进去一看发现房间一般而且比较贵,犹豫过后还是没有住,这下没有方向了。商量了半天,最终决定还是去Avila碰运气算了,发消息给hui让他到网上帮我找找住宿的信息,之后回到车站买了830的车票,5.42欧一人。

晚饭在车站周边找了家超市,买了点面包、果汁和罐头对付了,可怜我们出来每天只能吃一顿好的,就这样回去都没怎么瘦,没救了。阿姨依然没什么胃口,我则无聊的花了2欧打了两分钟电话给hui,贵死了。等车的时候突然发现自己的手机电池板没了,一身冷汗,虽然手机坏了,但是不会连配件都掉了这么霉,好在西班牙人还是不错的,一个老人捡了看我在找东西就来问是不是我丢的,万分感谢过后发现这里的车站似乎积聚了许多老人,都在里面聊天休息,有点像我们的街头绿地里清晨老人积聚的场面,只是人家不在里面锻炼而已。

830分坐上车,累的不行,发现居然这班也是满座的,太诡异了,难道有这么多人去Avila,但是攻略上查下来似乎并不是个旅游热点,奇怪。看了看手机,hui没有反应,暗暗发愁晚上不要住马路上了,10点过后抬头看见车窗外圆圆的大月亮下景观灯照射着的壮观的古城墙,惊叹不已,不枉那么辛苦来一次,果然很是漂亮。比起白天看到的景象,夜里的这一幕更让我惊喜,也许这就是意外的收获了。

下车后依然没有方向,其他人纷纷都走了,我们却连老城的方向都不很清楚,向着看到城墙的地方走去,慢慢的走进了城门,抬眼一看发现前面就是一个Alcantara hostal,兴奋的不行,推门进去问有没有房间了,老板带着我们上了阁楼,是个四人间,一张小床,一张双人床和一个沙发,60欧四个人,感觉很不错。突然想起妹尾河童的窥探欧洲里抢着要住阁楼,终于有点明白是为什么了,推开阁楼的窗户探头看向外边,站在高出往下俯视的感觉真的不错,天上圆月下的Avila宁静而安逸,一时间有点迷惑了。

第十八天小结:

1Salamanca大学门口的骷髅头很多,站着青蛙的就一个,面对大门右手变第二层上就是,要仔细看,脖子有点累。

2、贝壳之家旁边El Bardo餐厅还不错,虽然有点小贵,但是号称是Salamanca知名的餐厅,只是不知道吃的是什么口味的菜。

3Salamanca的青蛙应该是城镇的标志吧,建议买一个玩玩,事后回来想起来有点后悔,当时就光顾着看了。

4、一定要下车就买好要坐的汽车票,欧洲的大巴虽然正常情况下都不用提前买票,但是似乎Avila特别热门。

5Avila的城墙和老城都不错,值得去看一看,只是不知道为什么大部分人都没有提到过这个地方,其实保护的不错,晚上看城墙尤为漂亮。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017