注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

西葡旅行笔记(15)——感受Lisboa  

2008-08-29 20:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2008218日,天气:多云偶尔有雨,出行线路:地铁、有轨电车:Oriente新区、Lisboa世博会旧址、达珈马大桥、圣朱斯塔、Praca do Cmoercio、奥古斯丁拱门、Alfama老区、圣乔治城堡

一早起来吃了妞妈的海鲜泡饭,心满意足的出门,直奔Oriente新区。这里是Lisboa的城市新中心,明显和老城不同,现代化的建筑和超高的楼宇围绕着Oriente地铁站,一派现代化的气息,这大概是我们在Lisboa看到的最现代化的地方了。Oriente地铁站很大,地铁在地下,四周墙面画着漂亮的装饰画,和其他的车站一样很有艺术感,不知道是不是用来区分每个地铁站的标识的。地面是一些购物区,有邮局之类的设施,楼上就是传说中很美丽很现代化的火车站了,钢架的火车站给人的感觉完全不同于中国的车站,欧洲快线从这里出发发往各地,干净、开敞、富有时代的美感是整个车站给人的感觉,很舒服。

车站对面是一个很大的购物广场,里面是一家家的精品店,全球化导致世界各地中心区的购物广场内品牌都似曾相识,老大的ZARA看的ritatutu心花怒放,一头就扎了进去。这个品牌本来也是欧洲的平价品牌,这里和国内的价钱相差无几,不过是样式多了一些,打折的衣服相对而言性价比还行。

从购物广场的另一头出去就看到了海,海岸边有几座大型的公共建筑,这是Lisboa开世博会时遗留下来的建筑物,现在改造成了体育馆之类的设施,有一处水池周边插着旗杆,估计是当年会展时插各国国旗的地方。旁边是当时有名的类似于门的一座构筑物,据说是葡萄牙的设计大师做的,可惜不学建筑没记住是谁,不过构筑物本身做的不错,这难道就是Lisboa的大门吗?

走到海边,可以看见远远的达珈马大桥,回头看两座像帆船一样的商务楼伫立在两旁,沿着商务楼旁的道路向地铁站走,仿佛间又回到了香港的感觉。一会又下起了雨,Lisboa的天气始终在忽好忽坏,就像我们对它的感觉忽近忽远。

坐地铁折回Rossio广场,在旁边的Rua Dos Correeiros又找了一家餐馆,想起第一天在Lisboa吃的马介休很受欢迎,很想在最后一天再尝尝。这天我们终于发现原来马介休只是一类菜的称呼,每家店的做法都不一样,这次这家店居然是炸的,口味却比上次差了一些,还点了猪肉蛤蜊、海鲜饭和汤,一致的品价是海鲜饭不如妞妈做的好吃。这顿饭吃了我们28.95欧,尚可。

吃完出门沿着Lisboa的轴线往Praca do Comercio走,突然一侧脸发现交叉的一条小巷里赫然立着攻略里写到的圣朱斯塔,也就是缩小版的埃菲尔铁塔,据说也是埃菲尔铁塔设计者的学生设计的,但是几乎没有什么特色,也比较丑,拍了张照没有啥兴趣的随便晃过了。

前面又一家ZARAritatutu在欧洲第四次逛了这家店,粗粗统计了一下,21天里面我们一共逛了6ZARA,平均3.5天一次,概率之高,频率之频繁超过任何一家品牌店,可见ZARA在欧洲的价格是多么的平易近人,在令人咋舌的标签中我们终于也寻觅到了可以消费的知名品牌,只是价钱并没有比国内有多少优惠。但这里的ZARA店一般都很大,上下三四层,里面都是大包小包的女士,中外相同,女人都喜欢买东西,同时也喜欢买便宜的东西。

出了店看到门口有一个街头艺人在打鼓,悄悄的录了点视频,不敢让人看到,免得又鄙视中国人不给钱,不过的确没有看到给钱的地方。对面是一个画家在卖他的画,看了看都是Lisboa的街景,每副图里不可缺少的就是Lisboa的标志——黄色有轨电车,一看就知道这是Lisboa

轴线末端就是Praca do Comercio,也是一个大广场,中间和所有的欧洲广场一样竖着一个雕像骑着马,回头就是奥斯丁拱门,这时天晴了,蔚蓝的天空下看拱门很漂亮,广场上飞舞着白鸽,到处都是游玩的学生和游客,很闲散的感觉。坐着写明信片,妞妈回头给拍了下来,三个姑娘低头冥想。

37路电车到山上的Alfama老城,这是Lisboa起源的地方,山路又窄又陡,两侧紧贴着房屋,巴士在小路里穿梭一点没有迟疑感,这里的司机和香港的司机一样水平高超,一路飞快,教堂、居民楼从窗边掠过毫无停顿。到了山的上部停下来,司机示意前面就是著名的圣乔治城堡,可以俯瞰晚霞中Lisboa的地方。攻略中说圣乔治城堡可以不进去,只在它前面的露台上看Lisboa全貌,估计这样做的人太多了,所以走到一半就被大门拦住了,5欧的门票,不给钱啥也看不到。考虑了一下还是放弃了,山上的老城也很有特色,没有必要花时间去看一个建筑上并不十分有特色的城堡,回头在一个豁口看到了半个Lisboa城区,远处的大海是蓝色的背景,果然很美丽,想象一下晚霞照映下的景象该是怎样的动人呢,城市有了海果然很具开阔性,可惜上海虽然名字有海却有些名不符实了,和BarcelonaLisboa相比缺少了开敞的那个面。

走在Alfama老区里,脚下踩的像是老上海的弹格路,两边住宅底层都开了旅游商店,挂着琳琅满目的旅游纪念品,一路看下来似乎都差不多,这里和国内一样旅游商品的种类就是那些,各地似乎都一样,看多了就没有特色了,和西班牙的旅游商品相比的确缺少对人的吸引力。

顺着山路往下走,慢慢找到了28E黄色有轨电车,既然是Lisboa的标志我们随便怎么也要坐一次,只是不知道方向就上了车,几次错过站以后我们干脆将错就错的坐到了终点站,反正这天我们买的是一天的通票,适用于所有的交通工具,索性也就乘个过瘾。到了终点还看到了个超大的邮局,进去寄明信片,工作人员当面就给盖了邮戳,效率极高。坐28E返程,tuturita都说曾经在住所门口看到过这个车子,于是我们认真的看了看线路,觉得应该可以开到旅店的,放心的一路在车上领略风景,这时又下起了雨,天逐渐暗了。

妞妈说回去还要做饭,一路我们在车上找超市,欧洲的超市似乎不像国内到处都是,很难找到,偶尔看到一个跳下车已经开出去了半站路,往回走采购了丰富的食材,又继续等28E。上车后没多久发现又坐过了,原来这里的车子到站必须按铃才停靠,我们不知道错过了该下车的地方,返程再坐到了赶紧按铃终于到了旅店门口,这天我们把28E坐了个遍,同时还大大超值使用了我们的天票,只是花了很多的时间在寻找下一个车站上。

第十五天小结:

1Lisboa的老城区可以逛逛,感觉比马德里的老城区要好。

2、圣乔治堡开始收费了,所以不可能免费看Lisboa全貌了。

328E下车必须要按铃,所以不熟悉路的人最好问问其他人该什么时候下次按铃,否则坐过了只能再回头,但是车并不是很多。

4Oriente新区海边比较干净,但是建筑不如Barcelona的建筑那么有吸引力,但是火车站和世博会的大门还是不错的。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017