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curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

西葡旅行笔记(9)——科尔多瓦的宁静  

2008-06-06 20:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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时间:2008212日,天气:晴,出行线路:步行、长途汽车:科尔多瓦Cordoba:清真寺大教堂、Alcazar宫及花园、古罗马城墙、犹太区、安达卢西亚之家博物馆、马驹广场、犹太教堂La Sinagoga;塞维利亚Sevilla

根据老板前一天晚上的建议,我们起了个大早,为赶在清真寺大教堂售门票之前进去,这里830分到10点之间是不要门票的,就是里面也不开灯,所以只能摸黑参观。从旅店出发到教堂很近,教堂前面有一个凯旋门和纪念柱,上面立着一个精美的雕像,围着广场转了一圈,拍了些照片,然后往马路对面走去,路边是河,河上有一座古老的桥,是古罗马人建造的石桥,历经上千年现在还在使用,可惜时间太多了,没有过去从河那边看河这边大教堂和凯旋门的景象,从小店卖的明信片上来看,晚上的夜景是很漂亮的,遗憾的是没有更多的时间来好好品味了。

从河边向教堂走,穿过教堂不太起眼的大门,进入教堂第一眼看到的就是一个种满柑橘的柑橘庭院,四周是环绕的围廊,庭院里许多人正在把树上的柑橘打下来,看着许多黄橙橙的柑橘落在地上,对成一个个柑橘堆,然后再装到车上,我们猜测是不是送去做橘子酱的?后面问正在打橘子的工人,说是这些柑橘是拿出去丢了的,我们不经感叹好可惜啊,于是管他们要了几个长得很漂亮的柑橘,rita和妞妈似乎都想尝尝。怕时间太晚了,10点前要进入大教堂参观,所以掠过柑橘庭院后进入了教堂。

这个教堂一进去就感觉和别的教堂有极大的区别,一看就是由伊斯兰建筑改建的,柱式和拱券都很有特色,红白相间的颜色分外鲜艳,和一般教堂的沉稳、金碧辉煌不同,这里更觉得质朴和活跃,当然改建成教堂之后里面也有金碧辉煌的祭坛和雕刻,一些主教在某个厅内唱诗或者祷告,但是用绳子围住了进不去仔细看。可惜教堂里面没有开灯,拍出的照片多半都是模糊的。在逛教堂的时候又碰到了在格拉纳达遇到的同济的小姑娘,大家为巧遇开怀一笑,一个人出来旅游还是需要勇气的,何况又是那么多天,我想我是做不到的吧。

教堂出来后看着蓝天下满院子可爱的柑橘,于是大有感觉,几个人在庭院里面拿着橘子拗造型,周边的外国人看着也觉得有意思,这次我们娱乐了自己也娱乐了别人。出了教堂我们决定下一站去Alcazar宫,路上遇到一个女孩站在一个两轮车上快速向我们飘来,很像星球大战里面的高科技战车,让我们大为惊奇,回来很久之后某天看报纸才知道这种交通工具叫segway双轮电能车,国内也是有的,第一次见到还是觉得很神气的,呵呵。

Alcazar宫前面就是科尔多瓦的广场,前面坐了许多人,多数都是学生的样子,欧洲的博物馆经常能看到老师带着各种年级的学生进行参观,从小浸淫在艺术氛围的孩子,长大了自然会对历史、文化产生极强烈的认同感和保护欲,这也是欧洲历史、文化传承的一个重要因素吧。Alcazar宫的门票4欧,本身宫殿没有太多的内容,部分地方已经毁坏了,里面有几幅巨大的马赛克壁画很是吸引人,学生就坐在壁画前面听老师讲课,没什么人开小差,效果似乎极好,很羡慕这里学生的条件,我们缺少的正是这方面的教育。

科尔多瓦的Alcazar宫最为著名的是他的庭院,层层漂亮的喷泉和修剪的极为挺拔的树木,盛开着的马蹄莲和三角梅,典型的欧洲式的园林艺术,巨大的尺度让人站在里面觉得很渺小,同时走起来也觉得有点累。终于可以想见去凡尔赛宫的人为什么会那么郁闷了,在这种尺度的花园里面参观的确是辛苦得很。坐在树荫下,开始写给朋友的明信片,这种感觉极为惬意。

Alcazar宫边上是皇家马厩,但是正在整修,我们也就没有进去参观了,冬季来欧洲就是这样,许多景点都在整修,需要放弃一些景点。出了Alcazar宫,广场上看见一排马车,欧洲的马车一直是我所向往的,大概是琼瑶小说看多了,但是近距离接触后,一股强烈的味道扑面而来,把一切浪漫的念头的打消了,悻悻地走了。沿着广场向东可以看见围绕老城而建的古罗马时期的城墙,在广场的三角地发现了一个地下建筑物,一开始以为是停车场之类的设施,看着牌子发现是一个古罗马的浴场,好奇的下去看了看,发现要门票,于是又上来了。渔场的旁边是一家餐厅,挂着和昨晚餐厅一样的认证标志,可见也是一家推荐的餐馆,装修得不错,想起昨晚腐败过了,于是没有再去腐败一顿的想法了。

沿着围墙再向东,就是城门了,门前是一个科尔多瓦很著名的哲学家的雕像,在林达的西班牙旅行笔记里特别描述过,欧洲到处都是人物的雕像,不知道欧洲历史和文化来参观的确是很痛苦的一件事情,很多东西都是一眼黑。穿过城门就进入了犹太区,白色的墙面、曲折的小巷、窗前无处不在的鲜花和小旷地上偶尔能看到的小雕塑,这就是梦中经常遇到的欧洲小镇吧,感觉真得很好。偶尔拐进一个小庭院,墙上挂满了盛开的鲜花,一条狗狗和猫咪围着我们乱转,在这里我们稍事休整吃了点东西,就在庭院里转了转,发现院子的深处有一家小店,里面卖的是手工做的皮制品,从皮包、项链、手链、闹钟、零钱包等一应俱全,而且做工非常精细,就是价格有点高,犹豫再三我们四个人都很慎重的选择了自己喜欢的东西买了,但事后想起来依然后悔没有多买一些,妞妈和rita一直懊悔到回家,可见出门在外看见喜欢的东西还是要买的,不能考虑价钱问题,否则会后悔的。

从庭院的后面出去,不远处就是安达卢西亚之家博物馆,里面陈列的是伊斯兰的雕塑、日用品,博物馆很小,入门的庭院里都是花,总之科尔多瓦到处能看见的就是鲜花了,这里2.5欧一个人,其实对伊斯兰文化没有太多兴趣的人,不看也没有太大损失。出门后发现博物馆关门了,抬手一看大概是下午2点左右,这里的午休时间了,工作人员一直等到我们参观完,也没有催促我们,还是很不错的。本来想去不远处的犹太教堂,但是也正在午休,于是觉得先去马驹广场看看。

顺着来时的路向南走,路过一家和露雪的冰激凌店Gracias Pos Su Visita2欧一个大蛋筒,吃得我们三个小辈眉开眼笑的,比国内的哈根达斯好吃多了。马驹广场中心是一匹马的雕像,旁边是科尔多瓦的艺术博物馆,我们探头进去张望,发现要票于是决定退出来,卖票的人却示意我们可以进去照相,于是开开心心的进去拍了几张照片,出来向工作人员表示了感觉,人家很友好的冲我们笑了笑。看时间不早了我们打算往回走去犹太教堂,路过一个现代建筑,觉得很有特色,进去一看发现这个建筑的底部围了一个很大的坑洞,里面是一些看不出什么内容的历史遗迹,用玻璃封存着,建筑腿让出空间给这些历史遗迹,形成了一个小型的庭院,现代和历史在这个空间里完美的结合,西方人对历史的尊重可见一斑,由此反省我们对于历史的保护,无比的惭愧。

到了犹太教堂La Sinagoga,门票很便宜0.3欧一个人,里面空间很小,进来了一群学生参观,一下子就挤满了,教堂很简单,甚至可以说是简陋,墙上的花纹很精美,但有些已经脱落了,高墙上的小窗有太阳光射进来,感觉很不错,但转一圈不超过10分钟,所以没有兴趣的人可以忽略此景点,关键是对犹太教不懂得人更无可参观了。

转完了科尔多瓦的犹太区,虽然很遗憾没有更多的时间去感受老城了,但是我们不得不提着行李在Alcazar广场坐3路车去汽车站,到了车站顺路看了一眼旁边的火车站,建筑感觉很现代,环境安静而整洁,和国内的火车站有很大的区别,有点像比较大的地铁站。

18点汽车准时出发去往塞韦利亚,晚上8点到了塞韦利亚的汽车站,明显感觉这里比前两个城市都大而且现代化很多,不愧是西班牙的第三大城市了。路上还能看见有轨电车和一些很现代化的建筑。汽车站问过i的工作人员,出门沿着马路向预定好的Picasso Hostel进发,路边看到一幢幢很气派的老式建筑,还有开着的小店、咖啡馆,比前两个城市热闹多了。

找到了Picasso Hostel,满眼的绿色,墙面、床、窗户都是绿色的,确认国防建议后我们入住了二楼的四人间,72欧一晚,含早餐,浴室和厕所是公用的,但是卫生干净。底楼是厨房,有一台免费上网的计算机,可以看中文,但经常抢不到,一群老外正在吃饭,看见我们近来也没有任何反应,和Oasis的友好完全不同。看见旁边摆着几个锅子,里面煮了一些事物,工作人员说是免费的,于是饿了的我们吃了不少,还很感叹这里真好,晚饭都是免费的,省了好多钱。但是贪小利总是会倒霉的,这里的东西也不知道是煮了多久的了,吃过之后第二天rita的胃就开始不舒服了。

第九天小结:

1、犹太区偶尔遇到的小店非常有特色,如果有机会去应该在那里大肆购物一番。

2Picasso Hostel的免费食物尽量少吃,估计不是很新鲜。

3、欧洲马车没有想象中的华美,让人比较遗憾。

 

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