注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

西葡旅行笔记(2)——巴塞罗那的艺术之旅  

2008-03-09 21:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:200825日,天气:晴,出行线路:巴塞罗那中心区(地铁、步行):凯旋门、加泰罗尼亚音乐厅Palau de la Música Catalana、大教堂、哥特区Cirtat Vella、圣卡特里纳市场Santa CaterinaPicasso博物馆、和平门广场、哥伦布瞭望塔、Vell港、兰布拉大街La Rambla

时差的颠倒还是容易的,在睡到早上830后起床吃泡面,出门冲向Dia超市,花了0.23欧买了瓶水,凭良心讲欧洲超市里的基本必需品的价钱并不比国内贵许多,联系两个地方人们的收入可见国内的物价水平之高了,当然有些是不能按汇率换算后的价钱来比较的。

到地铁或者说是市域铁路站买了10次票花了7.2欧,Barcelona比较好的就是10次票可以多人同时使用,这点比Madrid好了许多,也相应的可以减少不必要的损失,尤其是人多的时候尤其方便。车行到Arc de Triomt,果然和殷阿姨说的一样不必检票就可以出站了,穿过地下通道上了地面的第一眼就看见矗立在左前方的凯旋门,第一次看到类似的建筑,终于在这一刻环视凯旋门广场周边道路和建筑的时候,我有了我终于在欧洲了的深刻体味,这就是欧洲的感觉了。

看过凯旋门广场,我和tutu对广场两侧一排排锁着的红色单车吸引了,应该是提供给人们代步的工具吧,研究了半天不清楚是有偿的还是免费的,不过很方便的感觉,不知道国内何时能有这样的情景,多半会被人偷得只剩下一个车轱辘了吧。

沿着凯旋门广场西北侧的道路向前走,停停走走得对这各式建筑拍照,走到一条小路前问了当地的老人,发现我们的下个目标加泰罗尼亚音乐厅就在小巷的尽头。向前发现一个修饰繁复带点童话感觉的建筑里在前面,立柱贴着各式瓷砖及其绚丽耀眼。在巴塞罗那不论出现怎样的建筑都不会让你觉得惊奇,各种各样冠着现代派经典的建筑时不时会的出现在你面前,让你吃惊于它的诡异和神奇,比如繁复的装饰、柔和的曲线、奇奇怪怪的外观和耀眼绚烂的拼贴瓷砖,这里的纪念品大多都是和瓷片相关的东西,绝对不会让你想到国内那些丑陋的贴着瓷砖的建筑物。加泰罗尼亚音乐厅是世上最著名的音乐厅之一,由建筑师路易斯多梅内奇蒙塔内尔主持建设,老音乐厅由马赛克和彩色玻璃装饰,外部的立柱上雕刻重重,顶部刻有几位著名音乐家的头像,可惜我忘了有谁了。老音乐厅的东侧是扩建出来的新建筑,由玻璃幕墙包裹着原有的建筑前面,增加出了咖啡厅等公共场所,同时又能看到原有的建筑韵味,玻璃墙面外面是一个小广场,然后是层层叠叠的阶梯向上,之上立着一个指挥家的雕塑,不知是谁。走到售票厅打算进去看看,被排队买票的人吓到了,分析了一下应该是来购买表演票而非参观票的,抬头发现参观票价8欧,似乎比咨询上涨了1-2欧,之后每到一个景点都发现这一问题,终于我们肯定西班牙是通货膨胀物价上调过了。四个尚未习惯欧洲物价的人吝啬的最终不愿意花这笔银子进去看看,觉得不如买两张明信片看看算了,谁知等四天以后习惯了欧洲物价的我们再次来到这里想进去看看,才发现外面人山人海的比上海南京路还热闹,第一次发现欧洲人居然排队可以排到1公里开外,人人手里拿着气球上面写着加泰罗尼亚音乐100周年纪念,这时我们已经没有时间再去排队瞻仰一下它的华美的内部了,预示这成了在巴塞罗那的最大遗憾,事实证明出门在外绝对不能省那几十块钱,因为你永远不会知道之后还会不会再有机会来一次了。不过通过买来的明信片对这里面的彩色玻璃屋顶和灯饰也看了个大概,只能流流口水了,唉。

沿Via Laietana向南走,逐渐看到了一个教堂高耸的屋顶还有和屋顶一起耸立的超高吊车,冬天的欧洲就是这样,许多景点都在维修,巴塞罗那的大教堂也不例外,不过这里维修建筑比较好玩的是会放一个和原有建筑立面一样大小的图板挡住正在维修的建筑。大教堂上午参观是免费的,我们居然还傻傻的问人家那里卖票。教堂里面的花窗很漂亮,可惜不能用闪光灯,很多内景都拍不下来或是糊的。看见神父带着大家祷告,第一次见到这样的场景,站在里面觉得自己格格不入的样子。大教堂外面有一个小花园和一圈围廊,花园里有一群肥的让人无法忍受的大白鹅,大家对这一阵狂拍,之后我们就被工作人员从侧门驱走了,印象中似乎是下午1点要关门了,之后再开门就要收钱了。侧门出去是主教走过的叹息桥,桥下一个女子在唱歌,唱的不错于是偷偷录像,被tuturita说这个是要给钱的,吐血。从巷子出来是大教堂前的新广场,教堂对面是建筑师协会的大楼,上面是毕加索的真迹,看后我觉得把我侄子培养一下应该也能画出这样的画,听的旁边的两个家伙一脸的崩溃。在广场上Barcelona几个字母前面拗造型,被几个老外看到了,她们也很有兴趣的学着我们的样子,有趣。广场有一排卖明信片的小店,买了邮票和明信片,这是唯一一次在西班牙非烟店和邮局之外的地方能买到邮票的,之后再也没有这样的好事情了。

Tutu在网上查到了一个市场,就是圣卡特里纳市场Santa Caterina,是米拉莱斯Miralles对一个旧市场进行改造的建筑,有一个非常绚丽的波浪型的彩色屋顶,离新广场不远,站在新广场的东侧出口就能看到。可惜不能爬到周边的高层上往下看这个屋顶,否则应该会更有感觉才对。我们晃了晃西班牙的市场,里面卖的东西很丰富,水果似乎都很诱人,妞妈则在不停的比较每样东西和国内的差价,似乎鸡蛋是最便宜的,比国内还要便宜不少。

市场出来tutu提出要去Picasso博物馆,我满脑子开始浮现出两个鼻子三个眼睛的人物形象,但是既然来了巴塞罗那总要去看看Picasso,伪装一下有品位也是必要的,虽然我注定看不懂他的那些画。Picasso博物馆的门票9欧,之后我们才知道巴塞罗那有一种叫艺术票的联票,可以参观他的六个博物馆,一共20欧,Picasso博物馆就在其中,但是我们买票的时候居然没有人提醒我们,于是第二天我们痛下决心买艺术票的时候,心里在为那白白损失的9欧在淌血,用rita的话说,那可以买多少明信片啊~~~我后来想的是一顿海鲜饭啊,555

Picasso博物馆内部不允许拍照,里面展示的是他早中期各个时间段的习作,早期的画还可以理解,中期以后基本上就看不明白了,不过唯一肯定的是Picasso的裸体画不能多看,如果谁有这样的身材估计会哭死的。博物馆里有介绍Picasso对普拉多美术馆里的镇馆之宝《宫娥》结构的过程,之后当我看到《宫娥》的原迹后不得不感叹两者之间的差距之大,Picasso果然不是常人,为什么我看了整个结构过程还是不明白最后他怎么能把这么一幅画变成这样的,太奇怪了。在中庭休息的时候偷偷拿出相机来拍照,发现对面的外国人也在做同样的事情,立马心安理得了很多。之后在不能拍摄的地方我们总是想方设法的拍一些东西,tutu每次到不能拍照的景点都痛斥太没人性了,居然还要那么多钱,笑死。

博物馆出来就是哥特区了,在哥特区里随便闲逛,路过了巴塞罗那的市政厅广场,然后慢慢的向海边走去。一个城市临海总能有不错的景观,当然上海不在此列,Barcelona的海湾上停靠着密密麻麻的游艇,也许某天上海的黄浦江里也会有这样的景象?不过目前难以想象。滨海步道上错落的放着各种雕塑,抽象的和怪异的,在余晖里我们逐渐走到了和平门广场,中间伫立着哥伦布的方向,一支永不疲倦的手指向新大陆的前方,虽然功略里告诉我们他指的方向是错的。新大陆的发现者就这样静静地站在Barcelona的海滨,tuturita开玩笑问我要不要多看看新大陆的方向,那一刻我想着正在那里的Hui

走过一个造型奇特的木桥,我们走到伸在海中的一个大型的shoppingmall前,不过走了一天的我们实在没有力气逛街了,坐在海边看黄昏中的海面、成群的海鸟和漂浮在海里的雕塑,觉得这样的日子也是很美的,Barcelona的市民很幸福能有这样的一片纯净。

歇息片刻回头重新走向哥特区,在哥伦布瞭望塔下面有一个i,要了Barcelona的地图,问了明天坐大眼睛线的情况,另外看到了让我们备受打击的艺术票宣传册,20欧参观6个博物馆,而我们今天花了近一半的价钱才参观了其中的一个,欲哭无泪中。

正对哥伦布瞭望塔的就是Barcelona最著名的兰布拉大街,我满怀着看街头艺术的热情四处张望,却发现没有半点街头艺术在工作了,似乎都收工了,偶尔见到某个角落天使和魔鬼在下棋,或者看到一个奇奇怪怪的东西瞪着你,rita奇怪的说不会天黑了只剩下妖魔鬼怪了吧,我晕。于是我们决定要在白天来一次,否则没看到兰布拉大街好玩的东西怎么能算到过Barcelona呢?不过街上倒是成堆的艺术家,挂着各种各样自己画的东西,没敢问价钱,看了看画有些还是蛮不错的,考虑以后有家了到欧洲来淘两张搬回去冒充高雅人士。

考虑中午吃的是饼干,晚上我们打算回去吃旅馆前面号称很便宜的中餐馆——刘家村饭店,在Barcelona Sants站遇到了同住姜磊家的一对夫妻,终于弄明白了该坐什么车回去,妞妈此时胃不舒服,之后一路上就被胃痛缠绕着,回国后反省发现我们在Barcelona的几天的确是太艰苦了,实在是对不起妞妈。

到了刘家村饭店发现居然没开门,西班牙人吃晚饭的时间是830分,饿得快死了的四个人到处找吃饭的地方,最后不得不去水果店买了点番茄,在超市买了果汁之类的东西,晃到815冲进刘家村饭店打死都不再出来了。我们点了两份套餐,每份套餐7.9欧,一共三道,基本可以供两个人吃,吃饭时又遇到了同住的夫妻,他们似乎天天在那里吃晚饭,和服务员很熟悉。国外的中餐就是浓油赤酱,rita和我似乎都不太感冒,tutu倒是吃得开心,不过按照之后我们餐饮的开销而言,刘家村还是很便宜的,一顿饭四个人才吃了15.8欧,所以味道也就不甚在意了。

第二天小结:

1、不能为了节约而放弃一些值得看的地方,这个是出门在外的教训。

2Barcelona会有一些旅游优惠政策,比如艺术套票,大眼睛线的优惠卷等等,拿着这些东西可以节省不少银子,所以到Barcelona的第一件事情应该是冲向i去拿一堆咨询回来慢慢研究,或者直接问那里的工作人员。

3、大教堂上午是免费的,所以大家就不要下午去了,浪费钱啊。

4、刘家村饭店的确是便宜,所以如果住在姜磊家的话去那里吃晚饭还是蛮核算的,只要你不太挑嘴,口味比不上国内最普通的小饭店。

5Picasso博物馆不能拍照,工作人员很多,所以最好不要给人抓到,不过下到一楼的庭院里就可以拍照了,同样的地方二楼不让拍一楼可以拍,奇怪的规定。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017