注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

西葡旅行笔记(5)——巴塞罗那高迪之旅  

2008-03-29 18:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:200828日,天气:晴,出行线路:地铁、步行:圣家族教堂、尖顶屋(特拉德斯之家)、格兰西亚大街、米拉公寓、巴略特之家、安东尼基金会(云和椅子)、奥林匹克港、盖里的鱼、法兰西火车站、天然气公司、西班牙广场音乐喷泉、兰布拉大街

这天我们安排的是高迪的几个有名的建筑,圣家族教堂、米拉公寓和巴略特之家。一大早为了不用排很长的队坐电梯上圣家族教堂,我们不得不再次起早,很是痛苦。坐地铁到Segrada Familia站下,由于我们买的是一个zone的票子,所以需要打两次卡,但是我们又不愿意从凯旋门站走过去,所以就多花点银子了。

一出地铁就能看到圣家族高耸的尖顶,很是炫目,乘着旅行团早上还不多,赶紧买票进去参观,这里用大眼睛的优惠卷门票是7欧,乘坐电梯要另外加2欧,但是坐的时候在电梯里买票的。我们从耶稣之死的门进入,这个门雕刻很有几何特点,而且简洁明了,和后面的生之门高迪的风格迥异,据说是另一个设计师在高迪死后设计的,两种风格在这样一个伟大的建筑上倒是不觉得有什么不和谐。圣家族教堂建造了100多年,现在还在建造,去的时候内部像个大工地,后面还没造完,许多窗都没有按上玻璃,但是有玻璃的花窗在阳光的照射下发出很炫目的色彩,倒映在刻满花的屋顶上,很是漂亮。里面有高迪的设计介绍,说他有很多想法来自于自然界,比如柱子的设计来源于一颗树等等。

我们为了不排队,急急得先赶往电梯处,入口的两侧都有电梯可以上到塔楼的半腰处,上去后可以看见后面高高的吊车和正在修建的四个塔楼,以及各种长得很具童趣的蔬菜样子的小楼顶,很好玩。电梯停靠处向上顺着楼梯还能攀爬几十米,可以看到远处的巴塞罗那新建筑的典范,那个大黄瓜,然后顺着楼梯就下去了,中间不走回头路,以至于tutu到了电梯口还觉得我们肯定少看了什么地方,怎么会那么快就回来了,于是我们只能再爬了一次,中间遇到一群日本人,鄙视出门旅游的日本人,比中国人不文明多了,吵吵闹闹而且拍照都不顾及别人,网上老是批评中国人怎么样,典型的贬低自己太高外国人,外面有的是不怎么样的外国游客,所以中国人有的时候比较容易兴师动众,比如华尔街骑牛事件,呵呵。

再次转下来后tutu终于放弃了,同意坐电梯下去。而后我们去了生之门,那个雕刻看得我眼睛不是一点点地晕,当年怎么雕出来的,这些人太牛了。Rita说圣家族教堂地下有个博物馆,介绍这个建筑的,我们就到处找入口,最终到了前门看见了一个中国团,借机蹭了一下导游,听导游白乎了一会,听得没意思了,就进了旁边的纪念品店,进商店买明信片是我们每到一个景点必备的动作,交钱时问售货员博物馆怎么进去,人家指指外面,出来发现就在旁边,一个往下的坡道。

博物馆里面都是关于圣家族教堂的一些老的资料,以及当年高迪画的设计图,终于看到了圣家族教堂建成后的样子,拍了张照留念,不知道我有生之年这个教堂能不能建好,估计不能亲眼看到了。现在这个教堂的建设经费都不是政府拨给的,全部都是靠自人捐款赞助的,我们的门票也属于捐款之一,想想这个教堂里面还有自己的一点贡献,不知道是个钉子呢,还是块砖头呢,呵呵。

除了圣家族教堂,在一片旷地上拍远景照片,因为是春节,我们三个做了各种拜年的姿势,妞妈拍得比较辛苦,教堂太高了,要拍全都要趴在地上了。之后我们向尖顶屋出发,路上遇到了一对盲人夫妇,手拉着手,男的拉着一条导盲犬,男的带导盲犬上厕所,女的就在路边等着,然后两个人在手拉手走远了,看着满感动的,欧洲经常能看到这样的情景,要不就是两个老人相互扶持,那种温馨的感觉很让人觉得生活是那么美好。

沿着Diagonal大街往西北方向走,大约不到15分钟就能看到一座耸着红色尖顶的房子,就是尖顶屋了。房子里面不让进,我企图进去看看被看门的赶了出来。再往前看见一栋房子,也很有现代派的风格,阳台也是曲线型的,但是比高迪著名的巴略特之家的阳台还是要差一些。拐到Gracia大街,不远处就是米拉公寓,又叫做石头屋,白色的墙面呈现流线型,弯曲自然,很有特点,一眼就能看到。门口很多人在排队,我们拿着博物馆门票里面也含有米拉之家,正在踌躇要不要排队,一个工作人员看见我们的票子,拿了过去,过了一会拿回来让我们先进去了,省了排队的时间太好了,呵呵。

米拉公寓的大门很漂亮,大厅的顶是彩色的,里面有一个内天井,向上能看到在不规则曲线中露出的蓝天,还有墙体上密密麻麻的窗户。米拉公寓现在还是有人在里面生活和工作的,因此它只开放了顶楼和屋顶供游客参观,需要坐电梯上楼。

顶楼主要是一些房间,布置成以前生活的样子,摆了许多欧式的家具,往上是阁楼里面有个展示,放着米拉公寓的模型,还有高迪设计时的一些东西,看得不是很明白,但是看到几把很漂亮的椅子,呵呵。再往上就是米拉公寓有名的屋顶了,以上去就看到高耸的烟囱,像带着面具表情各异的外星人站在那里,还有像瓜果蔬菜一样的烟囱,很有意思。屋顶人是最多的,在烟囱下面人很渺小,看着下面的巴塞罗那市区,有点微妙的感觉。

除了米拉公寓,对面不远就是巴略特之家,用大眼睛优惠卷可以打8折,16欧的门票,还是很贵的,不过这里有免费的中文讲解器,介绍得很详细,这大概是我这次了解最详细的景点了,每个地方都至少听了一遍以上的讲解。巴略特之家最有名的是它的外墙上的马赛克,还有就是各式各样的诡异的阳台,阳光下彩色的墙面泛出的光彩总让人觉得像个变色龙,阳台也像是外形来的某个飞行器的样子,在我看来很有点科幻色彩。内部天井的墙面上从上到下铺着渐变的蓝色马赛克,有种流水的动感。房顶上也是具有高迪特色的烟囱,还有一个卡通的十字架,像个洋葱头,顶上有个洞从里面可以看到圣家族教堂的尖顶,据说当年高迪就从这里看他最心爱的建筑的,可惜没有看到它造好就去世了。

巴略特之家的背面是安东尼基金会,也属于博物馆套票里的,上面有著名的雕塑,就是云和椅子,在我看来就是一团乱糟糟的铁丝纠结在一起,在tutu得仔细讲解之下,我和rita好不容易辨认出了椅子在那里,好辛苦。这个博物馆冬天在装修,要修到夏天,tutu很怒,认为博物馆套票里包含进去是一种欺骗行为,应该换个其它的博物馆才对,所以我们又亏了。

怒完之后我们坐renfre4到奥林匹克港,这里新建筑比较集中,希尔顿饭店、盖里的鱼、天然气公司大楼(米拉.莱斯)、法兰西车站都位于这里,旁边就是海滩,晚上下沙滩走了走满有感觉的,据同事说10点之后海滩上都是酒吧和艳舞表演,因为没有亲见,不清楚是不是属实。

赶往西班牙广场去看周末的音乐喷泉,人头攒动是我的最大感受,不过喷泉的确很壮观,气势非凡,而且加泰罗尼亚艺术博物馆下一层层的水池也设了小喷泉,如同一个流动的山体从上到下,唯一遗憾的是爬到了博物馆下发现昨天征察好的饭店关门了,饿着肚子的四个人再也不行了,对着漂亮的喷泉想像着米饭的样子,直流口水。这两天我们每天就吃一顿饭,快成了超人了,也没见瘦真是奇怪。最终我们决定回兰布拉大街去吃拉芳达的海鲜饭,于是接着坐地铁回去,这天的地铁费花了不少,都快赶上饭费了。在兰布拉大街上寻找拉芳达,顺着殷阿姨画的路,我和rita走到小巷子里看了看,没有发现,最后看到了一家tabacos,也就是烟店,西班牙的邮票除了邮局就只有这里有卖的了,于是兴奋得冲进去买了邮票,把找饭店的事情给忘了。出来对tutu和妞妈说没找到,但是买到邮票了,于是tutu又冲进去了,妞妈后来就笑我们三个人,为了明信片饭都可以不吃,每到一个地方就惦记着发明信片,着魔了。J

最终我们决定在一个白色雕塑后面的咖啡简餐店里吃西餐,一套四道菜,每人13欧,进去点菜,服务生问我们要什么,我们指着菜单说one,one,one,one,服务生崩溃了,于是每次上菜的时候都要说一遍one,one,one,one,并且很好棋我们为什么不是分餐吃的,而是把所有的菜都堆在当中,四个人一起吃,于是两个服务生没事就在我们桌前晃悠,弄得我们觉得很不好意思。

第五天小结:

1、冬天是欧洲的淡季,很多地方都会维修,所以去之前要查清楚,免得到了很失望。

2、西班牙广场周末的音乐喷泉很不错,但是人很多,最好早点去占个好位子可以坐着看,前提是吃饱了再去比较好。

3、西班牙的邮票只有tabacos和邮局里有卖,如果要发明信片可以一次性多买一些,发往欧盟外面的都是0.78欧每封信。

4、圣家族教堂要早点去,否则等电梯就能等死人,电梯的容量很小,一次上不了几个人,我们下来的时候队伍都排了十好几米了。

5、巴特略之家的中文讲解器很好,免费索取,出来的时候丢到集中回收的箱子里就好了,很方便。楼上有供人留言的本子,中国人的留言很少,所以我就留了一笔,嘿嘿。

6Gracia大街上面有许多名牌店,喜欢逛街的mm估计会疯狂的,tutu不是被我们硬拉着走的话,早就冲进去不见人影了。

7、奥林匹克港附近的建筑不错,奥运村建的也很有特色,可惜我们的时间不够,没有仔细看,连大黄瓜也只是远远的看了一眼。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017