注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

西葡旅行笔记(1)——出行  

2008-02-28 18:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2008年2月4日,天气:阴,出行线路:上海——巴塞罗那(飞机、地铁)
2008年上海下了50年来最大的雪,印象中上海从未连续下过一周的雪,南方普降大雪导致各大机场、火车站和长途汽车站都被滞留的旅客包围着,我、tutu和rita讨论最多的话题就是,万一飞机不飞了,那我们怎么办?幸好3日放晴了,也许老天垂怜我们如此不容易才有了这一次旅行不想我们太失望了,从一开始这段旅程就预示着阳光灿烂般的未来,这一路我们几乎是受着眷宠。
4日5点45分起床,6点15分上了早早预定的出租车,顺路去接了rita,在机场和tutu、妞妈汇合,接着办理登机手续,然后过海关和安检,一切搞定四人在浦东机场拍下了第一张合影,之后坐上9点50分的飞机飞向Amsterdam。第一次搭乘长途飞机,之前最长的一次不过是到新疆的5小时航程,只记得有人说要在飞机上倒头大睡,有利于调整时差,但是在小睡了一会之后就醒了,正好空乘开始分发食物,之后每次醒来都是吃东西的时候,被旁边的rita笑,难道是还未到欧洲就开始预感到之后会饿肚子了?现在看起来我还真有先见之明。
10小时之后,当地时间2点多到了Amsterdam,下了飞机人是晕的,这才10小时而已,万一以后搭乘更长时间的飞机不是更惨,一想到这里背上冷汗直冒。下了飞机大家开始掏手机向家人告知平安,然后逛逛机场的小礼品店,第一次被欧洲的物价吓到了,一双荷兰木鞋的超小冰箱贴居然要6.75欧,摸摸口袋里薄博的现金,大家直摇头,大概是第一次的打击太大了,为我们后面一路的消费奠定了基调,看到任何喜欢的东西都犹豫再三,tutu大叫我们是一群理智的女人,居然有不为琳琅满目的商品所动的本事,那是被吓的。
第一次感受到荷兰的不同是去机场的洗手间,当我在洗手池边洗手时,一个男人大摇大摆的进来,如果不是里面还有另外的两个女人,看着他如此镇定的表情我肯定会以为我错进男厕所了,三个目瞪口呆的女人看着这个表情自在的男人,直到那个男人进了小间反身锁门时,回头恶狠狠的瞪了我们一眼才如梦初醒。终于回过神来的我出去和其他三人说这件奇遇,那三个也一阵惊讶,然后分析该男子会不会是gay,自然的认为自己是女人,要不就是这在荷兰很正常,男人常常上女厕所?我终于崩溃了,以至于后面养成了上厕所先探头观察的习惯。荷兰这个国家果然不同,下次有机会我一定要来一次,有意思的国家。
不过荷兰机场卖的鲜花让我们着实羡慕,如果不是路途太远了,也许回来的时候就扛一束了,但是现实是我只能拿着相机对着猛拍。晃悠到书店,买了明信片和邮票,一人一个桌子开始埋头写信,然后对着不只所云的邮筒开始猜测,从这一刻开始我们进入了智力测试期,每每对着不懂得文字和语言连猜带蒙,连我都佩服我们居然都能想个八九不离十,太牛了。
17:40分坐上飞往Barcelona的飞机,19:00左右到了Barcelona的机场。拿了行李,rita去information问如何坐renfe10,顺便拿了几张地图,这点国外比国内强多了。我们在路标的指引下一路居然走到了停车场,在转悠了15分钟以后我们终于崩溃了,企图向路过的西班牙人询问,才发现英语在这里不管用,第一次苦于交流不畅却不是因为我的英语破,想起以后20天的日子都会如此巨汗。
于是我们决定回去information,之后我们几个人分别发现了renfe的标志,原来这里需要坐大巴换乘renfe10,当我们把箱子折腾上车,这时一身的汗,此时刚过晚上8点。3、4分钟后到了车站,还没等我们找到卖票的地方,就看工作人员递上了一张车票,笑着说free,当时我们四个人都快乐晕了,这么好的事情居然都被我们遇到了,对巴塞罗那的印象立刻大好。后来才知道这段时间renfe都有免费票送,去机场往返都可以免费,如果皮厚一点就说要到机场,然后拿着免费票就可以任意乘坐renfe的每条线路,这是最后一天才知道的,否则可以省好多钱啊,不过我们估计也没那么厚的脸皮,呵呵。机场的renfe10只在正点和半点发车,我们只能等8点30分的车子,然后20分钟左右到了Barcelona Sants站,一个巨大的铁路和地铁换乘站。出站后发现一个问题,我们不知道该怎么买票,在自动售票机上找到了我们要去的Cerdanyola del Valles站,发现居然跨越了一个zone,如果买10次票不是功略上说的7.2欧,而是14.4欧,犹豫了半天不知道该怎么买,抓了一个information问了半天,她加英语加西班牙语的让我们明白了必须要花那么多银子,思考了一下我们决定先买四张一次票再说,每张1.4欧,事后殷阿姨表扬我们的决策正确,让我们暗喜了半天,省了一大笔银子啊。
renfe7和renfe4线都在8号站台停靠,这里每个站台停靠多条线路,两天之后我才弄明白该怎么通过察看显示屏找到我们要坐的车子,而之前我们的做法是把要去的车站圈出来问站台上的information工作人员,他们都身穿非常醒目的黄色背心,后面有个大大的i,他们会告诉你下部车是不是可以达到你的目的地,而我们要做的就是不厌其烦的在每次车来的时候跑去问他们,好在这里的工作人员态度都不错,联想起上海的地铁服务,如果我是老外第一次来上海做一号线延伸线估计会晕吧。
下了renfe7,打电话给预定的姜磊家庭旅店,这是看到穷游上的推荐才预定的,这家人的确很好,殷阿姨很热情,虽然人多地方不大,但很温暖,阿姨年初一还请我们吃饺子,感动ing。在问过一对西班牙情侣如何使用投币电话以后,终于我们和姜磊取得了联系,他来接我们,然后走了约两分钟终于到了旅店,阿姨一家人对我们的到来表示出了极大的热情,并且拿出了一摞资料和地图,告诉我们如何才能不用买跨越两个zone的10次票,还有传说中的Lafonda该如何找,不过事实证明这个地方的确难找,我们从他的门口来回路过了两次居然都没有找到,最后一天不得不又请教了一次殷阿姨。
在疲惫奔波了一天以后,我们于西班牙时间11点左右,北京时间5日早晨6点倒头大睡,其间被手机吵醒一次,接着继续睡,丝毫没有倒时差的问题,看来真的是累了。西葡之行在迷迷糊糊中开始了,第一天在欧洲我却连巴塞罗那长得什么样子都没有看见,呵呵。
第一天小结:
1、Barcelona有的地铁站出站不用检票,比如我们住的那一站,还有就是凯旋门站(Arc de Triomf),从这里可以步行10分钟到加泰罗尼亚广场(PL. de Catalunya),也就是著名的兰布拉大街(La Rambla)的起点,往海边走就是哥特区(Ciutat Vella)。这样就不用买两个zone得票了,可以节省一半的银子。
2、姜磊家庭旅店的联系方式:leijiang.china@gmail.com。一晚每人只要10欧,很是便宜,但是距离有点远,每天早上要早起赶车到城里,大约需要花费半小时以上的时间,但是性价比还是很高的,关键是一家人都很好。订他们家的旅店要赶早,一共才能提供5个床位,在Sevilla遇到两个北京女孩说是没有订到,一算时间正好是我们在的几天,呵呵,看来还是我下手早。
3、Barcelona的renfe有电子提示牌,显示后几趟车到达时间和最终目的地,有时候目的地未必是地铁线路图上的最后一站,猜想也许和上海的一号线延伸线一样,只有部分车子延伸到最后一站,其它都是到中间站的,不过看清楚了站点和时间还是很容易找到需要搭乘的车子的。这里的information非常好,提供免费的地铁线路图、每条线路的时刻表,还有若干工作人员分布在各个角落,不论哪种方式都能帮助你找到目的地。
4、事实证明如果一路上不睡觉,时差是很容易倒过来的,太累了。
5、机场出来从B口出去直接上大巴就可以到renfe10,大巴免费,renfe 10也免费,不知道这样的好事情是不是一直都有,呵呵。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017