注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

高考,人生的经历  

2007-06-30 23:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考是所有正在读书而尚未读大学的人的梦魇,除非你很有钱,出的起留学的费用,或者你根本不在乎读不读大学,或者你真的牛的可以无所谓高考随便那所学校都能进了,否则高考绝对是一个梦魇。
12年前我经历过这个梦魇,或者说是一种经历,有人说过没有参加过高考就如同人生少了一段经历,虽然当时我不这么认为,但是现在回想起来这种说法的确有道理,我经常和一个一路直升没有参加过任何大型考试的同事说,你的人生是不完整的。虽然当年我也没有考好,小作文写走题,数学错了几道必对的题,但是我很幸运,那年大家似乎发挥得都不好,于是我还是进了我想考的学校,虽然不是我想学的专业,现在看起来当时的挫折未必不是福气,如今的工作似乎更为适合我。所以高考可以改变人的一生,虽然这句话有点大,但是的确很多时候是这样的。
如今表妹和侄女再度高考,家里人仰马翻,一下子让我回到了10多年前,感叹日子果然过得很快,现在的高考题让我做估计我考不上大专,现在的孩子压力似乎更大,虽然招生的比例越来越高。表妹没有考好,没有上本科线,侄女考上了航空专科,但是需要一大笔钱。然后许许多多的消息过来,娘娘想让妹妹复读,大家想给侄女集资学费。父母说上大学也不是唯一的出路,我只能说为人父母都是希望孩子能更好,即使砸锅卖铁,虽然他们家境不好,但是为了孩子他们依然无怨无悔,这种感觉在10多年前我们家也是如此,只是有幸我和我哥的运气比较好而已。
表姐打电话过来,说娘娘这两天情绪很不好,说话就哭,我想她肯定很失望,这一代人总把自己的希望过多的寄托在了孩子身上,而孩子在这一阶段又有多少能理解父母的感情的,何况这一代的孩子又如此的自我,表妹是个很不错的孩子,只是贪玩,这个年纪谁不贪玩呢。姐姐问我的意思,是不是该让她复读或者上个随便什么大专或者是出国,我只能说需要看她自己了,如果她不想读书那么上什么学校都是一样的,如果她想读,那么就认真一点,复读或者专升本都是可以的,但是也都是很辛苦的。姐姐让我打个电话去慰问一下,犹豫了一下我还是拒绝了,我想他们现在需要的不是我的安慰,这个时候说什么都给人很无为的感觉,所以只能靠他们自己走出来,一如当时我以为自己考砸时的心情,其实人有的时候还是需要自己想明白的,虽然这对妹妹而言可能沉重了一点。但是人生经历过一次挫折未必不是好事,经历是财富,她总会成长的。
不知道她们最终会走向什么样的人生,但是不管什么样的道路,我都希望她们能勇敢地走下去,自己的选择就不要后悔。另外,父母们应该放手了,成人后的孩子不要干涉太多了,建议是可以的,但是他们的人生总归是要他们自己过的,是时候放手了,就算他们有挫折也是好的,至少他们会学着努力思考和成长,为自己的人生所负责。
又一个高考录取日,今年感触有点多,高考30周年,很高兴当年我的父母让我选择了我想考的学校,很高兴我当年考上了,如果再来一次,我希望能做得更好。套用一句选秀中最常用的话,加油妹妹,你是最棒的,呵呵。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017