注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

梦回黄河岸  

2007-05-23 23:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几日睡得晚了,随手翻看山西的行知书,看见书中的种种图片,恍惚间又想起了黄河。一如当时站在岸边,迎着壶口瀑布巨大的声浪,很想呐喊,扑面而来的水雾如纤手拂面,越过水雾迎空而起的彩虹激动了所有在场人的心。第一眼的黄河似若无水之河,让我们失望的一度以为已经断流,在走出若干步后才发现扑面而来的气势,不是没有水,只是在数十米之外变得很低调,而壶口的声势却是别处无法比拟的。看过不少瀑布,此处最为震撼。
碛口的黄河如同黄浦江般的平静,号称仅次于壶口的大同碛也毫无声势,但是开门即可见的黄河静静流淌在我们的面前,住在百年的古宅里,这种享受是无法言表的。看惯了山清水秀的江南,乍一看黄土高原,如果看见一个面容沧桑的老汉,很愁苦但是很厚重,这种感觉即使在每天风沙扑面之后依然觉得是一种欣喜。
长于长江南岸的我却更喜欢千里之外的黄河,同样流淌的河水,黄河的咆哮或者平静更让我觉得敬畏,每每回头想起那几天的时光,总觉得自己是在历史中徜徉,现实和历史的胶合就在这一处,只是匆匆而过得我不甚了了。
不知何时能再去黄河边,也不知何时能去探一探黄河源,偶尔做梦重回碛口,和莎莎一起站在暮色沉沉的河滩上,对着远处一片漆黑中的一两点灯光,看着天上不多的星星幻想,那一刻想着人生的美好不过如此,许多事情何必介怀,其实都可忘却的。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017