注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

远处有仙岛,深入方知晓  

2006-05-06 11:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这次出游准备的甚为仓促,但最终出行一切基本顺利,归功于安排的同事领导有方,对此大家一路赞扬有加,像我这等没有贡献只是跟着玩的人,只能回来写写文字,发发照片,以供后去者参考并顺带表扬一下组织者,以示诚意了。
这次出行是自驾游,我们一共3辆车9个人,两部车从上海出发到绍兴与另一部车汇合,当天直接开到温州住宿国贸大酒店,四星,并在晚上在凯说饭店大啖了一顿彻底拉开了这次出游的腐败序幕,至此之后的费用远远超出了我的预算,最终只能举债回上海,是我出门最狼狈的一次了,5555,以后知道了,和同事出去一定要带足现金,誓将腐败进行到底。
由于定了一早8:30从瑞安出发的高速客轮,早上7:15从酒店出发上路,高速公路至瑞安的飞云渡码头大约30分钟左右,停车花费了不少时间,因为车子是上不了南麂岛的,所以只能把车子留在码头,停车费30元,但不是24小时有人看着的。高速客轮的船票需要提前预订,我们是从上海汇钱过去提前预订,否则很有可能到了码头却上不了船,黄金周期间船票紧张,同时每天上岛的人次受船次的限制,不提前预订就只能凭运气了。上船前将第二天的回程票订好,来回船票均在105元,其中5元为保险费。上船后乘风破浪,花费大约1个半小时在10点左右达到南麂岛码头,之间由于风浪过大基本上半船的人都在呕吐,我因提前吃了晕车药逃过一劫,同去的一位同事晚吃了一步,吐的下船直晃。建议想去的不要挑战自己的身体极限,吃片药可以保证舒服半天还是划得来的。
入住提前预订好的南麂宾馆,有车到码头接我们,但是到了才告知要每人付30元的车费,他负责第二天送我们去三盘尾和码头,我们以为算是包车也就同意了,虽然他没有提前告知我们,但事实证明岛上的人实在有失厚道,最终导致回程的路上发生了车辆纠纷,这是后话了。所以去那里之前要和当地人反复确定,明确你的意图让他清楚,否则会被人利用或者钻空子导致自己的行程受阻。
下了车子看见南麂宾馆,基本判定是一家招待所,同时收费居然还高于温州的四星级酒店,不过鉴于黄金周出游,准备的仓促同时岛上本身的设施条件比较差,我们也就忍受了。中午没有拿到全部的房间,老板只给了我们2间房,承诺晚上回来再给我们3间,于是我们决定先放好行李出去觅食。
我们到处寻觅网上推荐的司令部大排档,一问才知道就在宾馆旁边,也就是国民政府和现在政府的所在地,当地人称为司令部。一看大失所望,就两三家店面,一点没有大排档的气势,事实证明这里的确不是岛上最大的排档,之后我们在大沙岙的外面发现了连绵不绝的排档摊,终于找到了正位。司令部大排档的海鲜还算齐全,但是岛上的海鲜比上海卖的都贵,而且论盘子卖不管一盘子有多有少,大概一盘在25-30元左右,基本每盘上来一人一筷子就基本见底,以至于老板最后也不好意思又给我们加了一盘说之前上的量太少了,我们大呼老板也是人啊,还是有良心的,遂吃完后利落付帐,一顿吃了700多元,我似乎没有吃饱,但不敢声张,可怜。
吃饱后买了水,岛上矿泉水一律2元,然后出发步行去大沙岙,从司令部步行过去半小时左右,我们是属于散步型的,所以急行军应该少于这一时间。途中看见了在岛上见过最好的宾馆,柳成水库山庄,外观看起来似乎很气派,一度我们都想改换门庭,但是估计人家已经满员就作罢了。但是鉴于后来我们在南麂宾馆的遭遇,建议以后去的人最好入住看上去稍微高档点的宾馆,不要重蹈我们的覆辙。在半山腰看见大沙岙的沙滩,感觉不错,一路抄小路下到沙滩,门票30元,在沙滩上休息了近一个下午,海水退潮后沙滩变得很宽,沙子更细,所以建议想玩沙的人应坚持到退潮之后,这样才能玩的更尽兴。沙滩上有不少驴子带着帐篷晚上住在那里,感觉很不错。就是51期间海水还是太冷了,敢于下水的人不多,多数人就在海边走走,海上运动也没有什么,可能要到夏天才会更热闹一点。沙滩的一侧是生物核心保护区,不让游人进入,但是看见不少家长带着孩子去挖贝壳,在这里对这样的人表示鄙视,对大自然的破坏最终只能危害到人类的自身生存,可见言传身教需要贯彻始终的。南麂岛的海水的确清澈,就是去的那天下午天气不好,有点阴天所以海水不算很绿或者蓝,但是就是这样我擦了防晒霜还被晒爆皮,可见海边不管什么样子的天气都需要做好严密的防晒工作,否则回来就成了“红人”了。
出了海滩一条街都是卖海鲜的排档,找了一家老板娘看起来最美的坐下开始点菜,这顿饭吃了3个多小时,一直到月黑风高才算酒足饭饱,周边有几家烧烤小摊的羊肉不错,但是经常将猪肉混为羊肉卖给你,需要提高警惕,以免被骗。这顿吃了900余元,组织者表示“公款”已经挥霍殆尽,大家需要继续交钱才能接着腐败,我开始担心自己的银子不足了。
路上有不少卖贝壳的,与我在北海买的价钱相比还是便宜的,只是还价困难,可能是基本到底价了,但是这里的品质比第二天去三盘尾看见的贝壳品质相比要差一些,但是三盘尾的贝壳没有问价,不清楚是不是要贵上不少。
晚上沿路返回招待所,途中没有路灯,最好自带手电筒,否则不要一个人走山路,还是有点恐怖的。回到宾馆愤怒的发现老板给的房间进去居然弥漫着一股厕所没冲的臭味,房间里上一轮住客吃剩的方便面和用过的废弃物满地都是,床上脏乱差,冲下去和老板理论,老板居然说你们爱住不住,反正有的是人要住,怒急,就这种地方居然一晚要370多元,简直是黑店。最终的结果是服务员过来象征性的收拾了一下,床单和被子等都怀疑没有洗过,晚上只能和衣上床睡觉,反正脏对脏只能如此了。在这里对南麂宾馆的老板表示鄙视。
第二天和宾馆老板说好9点钟车来接我们,9点下楼后发现上一拨定了8点30分车子的人居然还没有等到车,于是又和老板交涉,最终9点20分以后才得以看见来接我们的车子,至此对这家的老板彻底失去信心。反复和司机确认11点左右来接我们,司机让我们打他的手机然后他会过来,但之后又带来了一系列的争执,这是后话了。
一路往三盘尾开沿路风景十分不错,司机技术极好,几次看见车轱辘都已经出了路面了他都能挽救回来,还开的飞快,犹如头文字D里的人物,坐得我胆战心惊。三盘尾门票30,进去后沿着铺好的石头路一路向前,看见了风景怡人的礁石海岸和传说中的天然大草坪,同事非要照着国家地理上的图片拍一张一模一样的照片,事实证明人家用的是广角镜,数码相机是模仿不了的。草坪上晒太阳的人不少,但是和51其他景点的人相比还是少很多的。在占据了一个山头的草坪坐下休息后,大家后悔没有早点过来看日出,这里想必是观日出日落的好地方,只是我们懒了一点都不愿意那么早起床。太阳晒了多半个小时,管家去门口喊车子来接我们,剩下的人就下到礁石海岸看风景,海浪翻滚不带一点杂质,海风吹过微微有点咸意,坐在礁石上一度觉得人生的美好就是这样的。
出了景区,等我们的车子来了,周围众多旅行社的人一哄而上抢了我们预定的车子,还冠冕堂皇的说是他们预定的,司机最初说是接我们9个人的,之后看见旅行社人多不敢吭声,还让我们发扬风格下车,抬手看表离我们上船的时间不远了,大家都很愤怒,责问为什么不守信用,明明是我们预定的车子为什么让别人上来,9个人一共270元,就10多分钟的路程包车也没有那么贵,居然还是这样的服务态度怎么不让人生气,司机也无话可说,大家僵持了十多分钟,最终后面的车子来了旅行团的人下车让位,我们才得以回到宾馆,从此对岛上人的信用大失所望,原来不算是个案。
赶到码头船还没来,在码头边的饭店吃了最后一顿海鲜,然后启程离岛,回去风平浪静一点反应都没有,同事活蹦乱跳,我吃了药倒是昏昏欲睡,没有精神了。到了码头取车上路,一路直奔杭州,入住黄龙宾馆,进入四星级酒店就像回到了天堂,同事一个个都激动的热泪盈眶,可见前一天都没有睡好。酒店房间不足和我们协商是否可以给我个总统套房加两张床,这样少占用他们两间标准间,这样我们也可以以支付三间标准间的费用住上一间总统套房,一间套房和一间标准间,看在总统套房的巨大的按摩式浴缸的面子上我们同意了,苦了两个睡加床的同志第二天腰酸背痛了一天,用按摩式浴缸都没有缓过来。
第二天睡到快中午,驱车去梅家坞吃饭喝茶,找到人家推荐的春娟茶坊,老板娘热情有加,号称曾庆红前两天刚到她这里来过,于是点了她家的那手小菜,梅菜烧肉尤其受到追捧,可见海鲜吃多了还是想吃肉的。梅家坞属于农家乐性质的村落,各家的房屋都装饰的古香古色,干净整洁,沿河的农户在河边大树下设置了许多室外的茶座,人头济济,沿路的农户在高台上搭上廊亭,设置桌椅板凳,环境宜人,对面就是茶树园,在此喝茶消磨时间是一种享受。
在晃悠了几个小时后,坐上车子返回上海,一路风尘仆仆,但是心情愉快。总体来说这次出游的感觉甚好,除了有点小插曲外基本都让人觉得愉悦,腐败的费用大约在1600元每人,这包含了所有的车油费和过路费等,超过我的预算100元,但享受度远远超过我的预期,所以还是很满足的。至此51四日南麂岛之旅顺利结束,期待着下一次的行程中。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017