注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

curl77的博客

暮然回首来时路,一路风尘一路歌

 
 
 

日志

 
 

本位思考  

2006-05-27 10:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这期的读者里有这样一句话:城市规划、住房建设塑造的是一种凝固的社会架构,如果这种凝固的架构是以贫富分化为前提,那么就可能把已有的贫富差别固定下来。
联想上海这两年来一直致力推进的两个一千万的建设,将中心城内的中低收入者外迁至外环线沿线甚至以外地区,同时借此赢得房价回落、房产开发总中底价房比例增长的良好声誉,但是取代的是中低收入者出行的困难,就业的丧失,社会安全的不稳定,新贫民窟的诞生,贫富差距的进一步拉大。
每个动迁基地规划和建筑都做的很好,政府在形式上都下了极大的功夫,但是空关了如此多的房屋是否能反映一些问题。中国的郊区化和国外有着本质的差别,国外通过中产阶级的外迁而国内通过中低收入者的强迁,城市化的推动力不同,导致了我们城市化发展中的中国特色。
摊开上海的现状和规划图,很悲哀的发现原有的多中心多组团的发展模式只是存在于规划师的口头上,我们自己亲手毁掉了这个理想,无遏止的城市蔓延,通过各种工业区、中低价房基地等的建设早已溃不可防,一个大饼式的规划在我们的手中描绘,但是我们还是自欺欺人的把这个现实描绘成美丽的环绕着生态绿廊的多组团模式,将现状工业画成规划绿地,再将现状农田填满规划工业,于是我们的图面干净了,实际的城市混乱了。我们不过就在画一张漂亮的自我安慰的图纸,对于现实往往避而不见。
一个同事说过,既然已经这样发展了,干吗还要涂脂抹粉,就说上海是个全世界最好的大饼,高密度高容积率发展也未尝不可,何必现在说的很好,其实最终还是走向集聚扩张式发展,反而缺乏了规划的指导,这也不无道理,规划的一个悲哀在于我们总对自己犯的错误视而不见,反而沾沾自喜,粉饰太平。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017